Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Стажироваться и зарабатывать

17.05.2021
Стажироваться и зарабатывать

В эти не по-майски жаркие дни уже вторая группа студентов СамГАУ проходит практику в знаменитых фруктовых садах «ЯФО», принадлежащих ОАО «Сургутское». Посмотреть, как будущие аграрии, в нашем случае студенты инженерного факультета, вникают в азы производственных процессов, осваивают технологии на месте, а еще зарабатывают, отправились самарские журналисты и блогеры. Специальный пресс-тур организовало региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Сегодня ОАО «Сургутское» – один из активов ГК «СИНКО». Вкусную продукцию этого предприятия под брендом «ЯФО» знают во всем Поволжье. И за его пределами. Так случилось, что практика студентов аграрного университета стала настоящим спасением для уникальных садов Сергиевского района, в которых львиную долю работ раньше выполняли иностранные граждане. Теперь же из-за пандемии Covid-19 «ЯФО» лишились рабочей силы из-за рубежа. Готовить сады к летнему сезону оказалось практически некому. На помощь пришли учащиеся аграрного вуза региона.

– Студенты-аграрии буквально спасли нас, примчавшись на выручку в самое сложное, весеннее время, – говорит исполнительный директор ОАО «Сургутское» Елена Кардаполова. – В первую очередь ребята зачистили на 300 га территорию наших садов от обрезанных ветвей. Убрали укрывной материал, защищавший зимой землянику. Участвовали в пересадке плодоносящих деревьев. Освоили методы обработки сада от вредителей. А сейчас борются с дикой порослью и пропалывают смородину. Помощь студентов крайне своевременна и чрезвычайно важна. К тому же она вознаграждается. Получая в день на руки от 800 до 1400 рублей, за две недели практики студенты имеют шанс заработать от 15 000 до 18 000 рублей. Согласитесь, неплохая прибавка к стипендии.

Один из стажеров – потомственный аграрий из Богатовского района Еркен Мухамеджанов, студент 2-го курса инженерного факультета, на подобной практике впервые.

– Подъем в 6 утра для меня исключительно в радость. Я же деревенский, привык вставать с петухами. Но то в деревне, а здесь – простор бескрайних садов, которые завораживают буйным майским цветением, особенно с первыми лучами восходящего солнца. Свежий воздух бодрит. Работа дается мне легко. Жаль, что практика заканчивается 24 мая, а мне вот хочется, чтобы она длилась дольше. Рассчитываю на третьем курсе пройти здесь стажировку и по окончании вуза прийти на постоянку, – делится будущий специалист.

Еркена привлекают теплые отношения в коллективе «Сургутского», открытость его руководства к новым идеям, возможность самореализации. Молодой человек за дни стажировки постиг особенности правильной обрезки поросли и работы с гербицидами. Ему хочется узнать буквально все о плодовых деревьях. Все-таки отец нашего собеседника и его дядя – агрономы. Другие родственники тоже всю жизнь трудятся на земле.

Рабочий день студентов начинается в 8:30 и заканчивается в 17:00. Разумеется, с перерывом на обед. Живут ребята в недавно отремонтированном общежитии со своей котельной и горячим душем. Питание – трехразовое. В свободное время желающие могут размяться в волейбол. Словом, условия двухнедельной «командировки» весьма достойные.

– Взаимодействие СамГАУ и АО «Сургутское» давно и прочно выстраивается и в научной, и в образовательной сферах. Пример тому – стажировка будущих аграриев в садах ЯФО. Здесь ребята знакомятся с технологиями ухода за садами, приобретают навыки их возделывания, обработки и проведения защитных мероприятий. Конечно, юноши и девушки в значительной степени используют ручной труд. В последующем многие из них пойдут в магистратуру, аспирантуру, станут авторами разработок новейших технических решений, которые помогут нашим аграриям упрощать их нелегкий повседневный труд и повысить его эффективность, – говорит врио проректора СамГАУ по научной работе Павел Ишкин.

С начала мая в садах «ЯФО» первым потоком уже прошли практику 25 студентов агрономического и технологического факультетов. В эти дни стажируется еще 25 человек с инженерного факультета. Осенью в сады «ЯФО» прибудут еще 50 студентов с 3-го и 4-го курсов на уборку урожая с тех же факультетов. В свою очередь знаменитые фруктовые плантации ждут всех желающих. В середине июня здесь начнется сбор земляники, в июле смородины, а затем придет пора собирать яблоки.

Андрей Введенский

Фото автора