Полутвердые сыры «Российский» и «Голландский» от маслозавода «Пестравский» получили сертификат «Самарское качество». Это знак отличия системы добровольной сертификации, созданной в 2018 году распоряжением областного правительства на базе «Самара – АРИС», гарантирует безопасность продукта. Любой житель или гость губернии, увидев на полках магазина фабрикат с такой маркировкой, может быть уверен, что покупает лучший товар, произведенный в 63-м регионе.
– Особенность получения сертификата «Самарское качество» в том, что производственная площадка, на которой выпускается продукт, проходит аудирование по специальному чек-листу, включающему в себя свыше 50 вопросов. Каждый должен получить оценку «хорошо» либо «отлично». Наш маслозавод, номинируя на «Самарское качество» свои сыры, по всем позициям получил «отлично». Аудирование проводила независимая компания. Среди критериев оценки самого продукта – лабораторные исследования, где анализировались химический состав, отсутствие фальсификатов и микробиологические показатели. По всем пунктам продукция признана высококачественной. Высшую оценку в части соблюдения технологических процессов получил и наш цех, в котором делаются сыры с выполнением всех норм пищевой безопасности, – рассказывает начальник производства цеха фасовки сыров маслозавода «Пестравский» Дмитрий Евсеев.
Вся обширная линейка продукции производится только из отборного молока, которое поставляют исключительно проверенные фермеры, сообщила коммерческий директор маслозавода «Пестравский» Елена Васильева. Качество продукции предприятия не раз отмечалось на престижных конкурсах. На недавней 31-й выставке продуктов питания «ПродЭкспо-2024» завод завоевал сразу семь золотых медалей. На заводе строго следят за соблюдением санитарных норм, качество каждой поступающей на фасовку партии контролируется в лаборатории, все образцы в нескольких экземплярах хранятся в специальных контейнерах, чтобы в случае возникновения претензий провести независимую экспертизу.
Цех фасовки сыров – яркий пример безупречного санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и помещений. За этим пристально наблюдает ведущий инженер-технолог Марта Масляева. Она, как и ее коллега Евгения Соловьева, в цеху главные по качеству. Но именно Марта отвечает за санитарное состояние, строго следя за тем, чтобы в конце каждой смены рабочие места сотрудников были тщательно убраны, а цех блистал не просто чистотой, а скорее стерильностью, как хирургическая палата.
– Мой рабочий день начинается с семи часов утра, потому что в это время вахту сдает ночная смена, а в восемь заступает дневная. Я начинаю с обхода цеха, обсуждая с командой, трудившейся ночью, производственные проблемы, чтобы решить их в течение дня. В первую очередь оцениваю уборку, а уборка и дезинфекция цеха происходит каждые 12 часов, равно как и промывка оборудования. Еще у нас во главу угла ставятся личная гигиена и здоровье сотрудников, потому что даже легкое недомогание может повлечь серьезные последствия, поэтому заболевшие не допускаются к работе. Для сотрудников созданы все условия – шкафы для переодевания, душевые комнаты. Мы очень трепетно относимся к культуре производства, - делится Марта Масляева.
Ежегодно маслозавод «Пестравский» проходит добровольную сертификацию по менеджменту безопасности питания. Фактически речь идет об аудите производства, причем он бывает как внешним, с привлечением независимых экспертов, так и внутренним.
В деятельности серьезного, уважающего себя пищевого производства нет мелочей, убеждены наши собеседники. И получению любого знака отличия, в том числе «Самарского качества», предшествует кропотливая работа внутри всей многочисленной команды завода, а это свыше 300 человек. Любой большой успех складывается из мелочей, говорят заводчане. А что касается сыров, выходящих отныне под знаком «Самарское качество», они универсальны. «Российский» и «Голландский» хороши как в составе сырных тарелок, с медом и вином, так и для салатов, супов, пицц и вторых блюд.
Андрей Введенский
Фото Марина Кафтайкина