Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Самарский предприниматель предлагает покупателям блюда из печи

03.12.2024
Самарский предприниматель предлагает покупателям блюда из печи

Иностранному фастфуду пора дать отпор, считает Владимир Лебедев. Он не сомневается, что традиционная выпечка народов нашей страны достойна большего внимания. Год назад Владимир загорелся идеей познакомить людей с блюдами, в которые сам влюблен с малых лет. Для этого приобрел себе настоящую русскую печку. Только не простую, а на колесах. Почти как из сказки про Емелю. Вот только Владимир Лебедев, в отличие от сказочного героя, лениться не привык. С самого детства деятельный. Вспоминает, как много времени проводил летом с бабушкой и частенько вставал вместе с ней еще до четырех утра. Любил наблюдать, как она готовит завтрак в русской печке. Вкус бабушкиных блюд запомнил на всю жизнь.

Любое дело Владимир старается начинать только в хорошем настроении. У него даже есть личный девиз: «Делай все с душой». Вот и свой проект назвал «От души из печи». Первое время блюдами из печи начинающий кулинар кормил родных и близких. И только набив руку, стал выезжать на массовые мероприятия Самарской области.

– Люди видят печь и удивляются, подходят сначала с небольшим недоверием, с вопросами, а уже когда попробуют мои блюда, оттаивают, благодарят. А для меня это самое главное – люди поняли, что наша еда и перекусы намного вкуснее иностранных, – делится Владимир. – Работаю у печи, общаюсь с людьми, слышу от них восторженные отзывы и получаю от всего этого истинное удовольствие. К тому же заметил, что во время работы не чувствую усталости, и даже больные суставы перестают беспокоить. Подозреваю, что это связано с печкой, видимо, она заряжает положительной энергетикой, ее жар дает силы.

На березовых дровах Владимир готовит в печи самарские солнышки – аналог перепечей, традиционной удмуртской выпечки, похожей на ватрушку, но с разными начинками. Есть в ассортименте и долгие блюда. Например, щи томятся в печи минимум пять часов. Делает их Владимир с особым трепетом, каждый раз старается, чтобы вкус получился, как у бабушки в деревне. Также запекает мясо. Планирует ввести в ассортимент каши. Но не только вкусно накормить, но и погрузить в историю, напомнить о корнях – одна из важных целей владельца чудо-печки.

– Часто взрослые подходят с детьми и поясняют им, что это русская печка. Я и сам присоединяюсь, рассказываю, что так наши дедушки и бабушки готовили еду, какие блюда они делали, показываю ухват, рассказываю, для чего он – такое небольшое погружение в историю. Детям интересно. Они должны все это знать, – уверен Владимир.

В будущем он мечтает проводить мастер-классы по приготовлению выпечки в русской печке, с погружением в быт и традиции предков.

Наталья Грецова

Фото из личного архива Владимира Лебедева