Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Самарские аграрии подводят итоги сельскохозяйственного года

22.11.2024
Самарские аграрии подводят итоги сельскохозяйственного года

Специалистов агропромышленного комплекса, ветеранов отрасли, семьи военнослужащих, защищающих родину, и почетных гостей собрал в своих стенах академический театр драмы им. М. Горького. Открывая торжественное собрание, губернатор Вячеслав Федорищев отметил успехи, которых достигли аграрии и животноводы региона.

– Самарская область, каждый из вас, каждое предприятие, каждое хозяйство продемонстрировали устойчивость агропромышленного комплекса, добились существенных результатов. В этом году на 24,5 тыс. га выросла посевная площадь сельскохозяйственных культур. Мы ожидаем достаточно неплохой урожай по масличным. По прогнозу он оценивается в 1,3 млн тонн. Это рекордный объем за всю историю Самарской области, но точно не предел наших с вами возможностей. Также благодаря вашему труду увеличена доля семян отечественной селекции. С большой гордостью представлял Михаилу Владимировичу Мишустину результаты работы наших ученых. В непростых условиях вы задействовали все ресурсы, чтобы обеспечить высокие показатели урожайности, сократить издержки, повысить производительность. Правительство Самарской области оказывает и будет оказывать всю возможную поддержку для дальнейшего развития отрасли. В 2024 году мы ввели новые меры, предусматривающие финансовую помощь. Это не предел, будем и дальше, обсуждая с вами, принимать новые решения, которые позволят нам всем становиться еще более сильными в сельхознаправлении, – сказал губернатор.

По данным регионального аграрного ведомства, в рамках технического обновления и модернизации производства за первое полугодие сельхозпроизводителями приобретено 592 единицы сельскохозяйственной техники на общую сумму 3,7 млрд рублей. В животноводстве за 10 месяцев поголовье свиней составило 81,8 тыс. голов, птицы – 3,2 млн, крупного рогатого скота, в том числе коров, – 89,4 тыс., овец и коз – 154,1 тыс. голов. По итогам года производство мяса ожидается на уровне 145 тыс. тонн, молока – 454,4 тыс. тонн.

Достойный труд работников отрасли оценили на высшем уровне. Церемонию награждения начали с вручения почетных грамот Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Людмила Максимова, главный ветеринарный врач СПК (колхоза) «Луч Ильича» Борского района, призналась, что ей добиваться высоких показателей позволяют дисциплинированность, ответственность и требовательность к себе и своим подчиненным.

Особую благодарность Вячеслав Федорищев выразил сельхозпроизводителям за помощь и содействие Вооруженным Силам РФ в обеспечении их деятельности и отметил заслуги в оказании гуманитарной помощи военнослужащим. Владимир Рогов, председатель СПК (колхоза) имени Куйбышева Кинельского района, удостоился почетного знака губернатора Самарской области «За содействие Вооруженным Силам Российской Федерации» III степени. С начала СВО он инициировал помощь семьям мобилизованных в виде ежемесячной заработной платы. Под его руководством закуплены спецодежда для военнослужащих, оборудование и инструменты для машин, а также продукты питания. Организована поставка говядины для подготовки сухпайков, а в августе 2024 года собрана гуманитарная помощь для беженцев из Курска.

– Горжусь коллективом. Главное наше достижение – это то, что сохранили хозяйство. Когда меня избрали на пост председателя, я людям обещал, что приложу все силы, чтобы они жили лучше. И мы это сделали вместе. Да, жилье покупаем, пока не строим. Но на пятилетку запланировали и новый молочный роботизированный комплекс, и молодежный поселок на 70 квартир. Чтобы наше село возродилось – не только колхоз показателями отличался, но и все поселение, – рассказал Владимир Рогов.

Какие бы сложности ни сопутствовали в прошлом сезоне, к новому крестьянин готовится упорно и встречает его во всеоружии. Таков склад характера Алексея Ракитина, фермера из Большеглушицкого района. Ему, в числе остальных награжденных, губернатор Вячеслав Федорищев вручил поощрение в виде благодарности за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и вклад в развитие сельскохозяйственного производства в Самарской области.

– Урожай на складе лежит. Смотришь на этот ворох, на сердце приятно. Каждый год не похож на предыдущий. В этом хороший урожай подсолнечника собрали. И цена неплохая. Меры поддержки очень выручают. Субсидии по животноводству, по технике, льготные кредиты – все используем. Это позволяет обновлять технику, улучшать технологию возделывания посевных площадей, – говорит фермер.

Трудиться в сельскохозяйственной отрасли – значит отдавать тепло своих рук земле, вкладывать душу и талант в любимое дело. И таких людей в нашем регионе немало.

– Хотелось бы с каждым из вас пообщаться, с каждым, кто представляет такую сложную, трудоемкую, по-настоящему интересную отрасль. Сейчас поговорил с теми, кого награждал, у них стаж по 38 лет, 42 года – огромное дело жизни, – сказал Вячеслав Федорищев, завершая церемонию награждения тружеников села. – В отрасли очень сложная задача – как организовать жизнь так, чтобы молодежь не уезжала из села. Все программы, которые инициированы президентом, направлены на это. 

Татьяна Давыдова

Фото Евгения Литвинова