По поручению президента страны Владимира Путина производство сельхозпродукции за ближайшие пять лет должно вырасти на 25%, экспорт – в полтора раза. В связи с этим производители Самарской области наращивают объемы экспорта и расширяют географию поставок. Сегодня из региона свои товары за границу отправляют более 150 компаний-экспортеров. С начала года было отгружено свыше 410 тысяч тонн продукции.
– Основную долю составляет продукция пищевой и перерабатывающей, масложировой промышленности. Они занимают в общем объеме экспорта 43%. Надеемся, что эти предприятия и в дальнейшем будут увеличивать объемы переработки и производства, значительная часть пойдет на удовлетворение нужд не только в РФ, но и на экспорт. Если говорить о странах, куда поставляется продукция самарского АПК, то их более 45. Основные – страны Ближнего Востока и наши соседи Казахстан, Узбекистан. В последнее время развиваются рынки Туниса и Ливии. Надеемся, что объемы поставок по этим направлениям будут только увеличиваться, – отметил врио первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев.
Перед сельхозпроизводителями стоит задача укрепить позиции по традиционным направлениям экспорта, к которым относится зерно. Здесь в списке самарских лидеров – тольяттинская компания «Жито», входящая в группу компаний «СИНКО». Помимо российских регионов, она поставляет продукцию за рубеж. За последние три года из Тольятти отправлено более 340 тысяч тонн зерновых в десятки стран, основные покупатели – страны Среднего Востока. Компания экспортирует также производимую на комплексе муку. Она пользуется популярностью в странах ближнего зарубежья. За год «Жито» в дружественные страны перевозит более трех тысяч тонн пшеничной муки, в последнее время стала пользоваться популярностью и ржаная.
– Казалось бы, ржаной хлеб, или, как его по-другому называют, черный, обычно популярен в северных регионах, но оказывается, и в Туркменистане, и в Таджикистане, и в Узбекистане его тоже любят, – рассказывает Вячеслав Сурин.
Одна из целей, стоящая перед отечественными производителями, нарастить экспорт продуктов с более высокой добавленной стоимостью. К таким товарам относятся мясная и молочная продукция, а также кондитерские изделия. Фабрика печенья «Сладкодаров» в Новом Буяне ежемесячно производит свыше 1000 тонн вкусной продукции. Почти 10% от этого объема отправляется на экспорт. Осуществляются поставки в Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан и другие страны СНГ. В ближайшей перспективе предприятие намерено расширить географию поставок. Недавно «Сладкодаров» запустил новую линию по производству сдобного печенья с начинками на любой вкус. Эту продукцию фабрика планирует отправить в Китай уже под Новый год. Сотрудники компании изучили рынок и уверены, что их новинки завоюют сердца потребителей из КНР.
Как отмечают в региональном Минсельхозе, самарские производители с поставленными задачами по экспорту справляются успешно.
Наталья Грецова
Фото автора