Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Предприятия-маяки Ставропольского района посетил Николай Абашин

16.07.2021
Предприятия-маяки Ставропольского района посетил Николай Абашин

Насыщенный рабочий день министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина в Ставропольском районе начался в селе Нижнее Санчелеево. Здесь компания «Нива» презентовала новый молочный комплекс на 400 голов крупного рогатого скота. Новостройку, возведенную за полтора года, называют фермой 21-го века. Современный молочно-доильный блок, способный увеличить производительность в два раза. Внедрены передовые технологии кормления. Молочное стадо – это свыше тысячи голов – в числе самых высокопродуктивных в Поволжье и лидер по надоям в Самарском регионе. Больше 150 коров стада способны давать порядка 40-60 литров молока в сутки. Секрет – в заботе о животных и правильном рационе питания.

Недалеко от фермы построен новый телятник на 260 мест для малышей до 6 месяцев. Телята уже обживают свои «ясли». В будущем сельхозпредприятие намерено обзавестись собственным цехом по переработке молока и еще тремя фермами на 3600 фуражных коров с возможностью выращивания нетелей.

ООО «Клондайк» – еще одно передовое предприятие молочного производства, находится в селе Узюково. Специализируется на разведении КРС голштинской породы. Основано в 1999 году и давно завоевало лидерство в молочной отрасли. Руководитель «Клондайка» Елена Бондаровская создала его буквально на пустом месте.

– Сначала мы привели в порядок территорию бывшего колхоза, восстановили старые фермы. Завезли первые 59 голов скота из Голландии. Постепенно возводили новые постройки для молодняка. До сих пор привозим чистый речной песок и бетонируем отдельные участки. Зарабатываем и наводим лоск на ферме. Также пользуемся субсидиями Минсельхоза. В прошлом году получили свыше 10 млн. рублей. За счет этих средств обустраиваем комфортные условия проживания для животных. В этом году предстоит решать кормовой вопрос. Некогда заливные луга сгорели на жаре. Есть запас сенажа, но его мало, поэтому кормовую базу будем пополнять через закупки. Буренки содержатся на высокопротеиновых кормах. Я лично слежу за сбалансированностью их рациона кормления. В животных мы вкладываем все ресурсы, сложности нас не пугают, а давать слабину не в моем характере, – делится фермер Бондаровская. Живет Елена в Тольятти, в свое хозяйство приезжает к 6-ти утра. Здесь до позднего вечера.

Сельхозпредприятие «Проммол» Иршата Бикбаева в селе Васильевка – тоже в числе образцовых. Заасфальтированные дороги, забетонированные подъездные пути к коровникам, сенажным траншеям – здесь полугодовой запас силоса и сенажа. Хотя кормить животных предпочитают многолетними травами. Например, люцерной, в которой много протеинов. В хозяйстве шесть летних площадок для выгула. Оборудован комбикормовый цех. Животные здесь ухоженные и довольные. У каждого теленка – свой отдельный загон.    

КФХ Помещикова – предприятие особенное, выращивают здесь виноград. Год назад потомственный виноградарь Артем Помещиков победил в конкурсе «Начинающий фермер» – выиграл грант в размере трех миллионов рублей. Под руководством отца, опытного агрария Александра Помещикова, заложил виноградник на экспериментальной площадке площадью 7 гектар. Здесь около ста сортов ягоды, включая южные и даже австрийские сорта, которые успешно прижились на самарской земле.

Прежде чем взяться за дело, молодой Помещиков учился. В Крыму окончил курсы виноградарей. Вкусная ягода пользуется спросом в губернии. Министр Николай Абашин высоко оценил успехи аграриев, намеренных превратить окрестности родного села Узюково в виноградный центр региона.

 – Ставропольский район – один из ведущих аграрных муниципалитетов губернии и занимает устойчивые позиции в животноводстве и растениеводстве, – отметил Николай Абашин. – В последние годы район показывает традиционно высокие урожаи, валовый сбор по итогам прошлого года составил здесь более 218 тысяч тонн. Налицо достижения в отрасли животноводства. За пять месяцев текущего года производство молока в хозяйствах губернии составило 177,5 тысяч тонн. Это на 1,5 тысячи тонн выше уровня прошлого года. Но есть и слабые места. Если обращаться к нормативам обеспеченности молочной продукцией жителей области, эта цифра соответствует пока только 57%. Дефицита молока, конечно, нет. Но сырье для переработчиков мы завозим из соседних субъектов федерации. Поэтому повышать продуктивность стада, увеличивать объемы производства – важнейшая задача.

Министр подчеркнул, что сегодня областное правительство реализует около 15 видов мер поддержки сельхозпроизводителей, благодаря чему в области появляются предприятия-маяки. Те самые, которые рабочая группа Минсельхоза увидела в Ставропольском районе. Те, кто наращивает поголовье молочного стада, его продуктивность, пользуясь, в том числе, поддержкой государства. Николай Абашин отметил, что текущий 2021 год непростой в части недобора по зерновой и кормовой группе. Есть в хозяйствах определенный дефицит по грубым кормам, в частности по сену, порядка 30%. Эту проблему аграрии намерены решать за счет концентрированных и сочных кормов. Хорошее качество кормов двухлетней давности в АО «Нива», например, говорит о высоком уровне технологии закладки кормов и отношении аграриев к делу, оценил руководитель аграрного ведомства.

Андрей Введенский

фото Евгений Литвинов