Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Оздоровляем стадо по нацпроекту

24.11.2021
Оздоровляем стадо по нацпроекту

Четыре предприятия, входящие в состав сельхозкооператива «Исаклинский», получили впервые в России государственную поддержку по программе оздоровления молочного стада.

Эта мера реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Претендовать на нее может сельскохозяйственный кооператив, в состав которого входят микро- и малые предприятия.

При замене поголовья по этой программе члены кооператива получают от государства возмещение 50% понесенных затрат (до 10 млн руб.). Хозяйства «Заря», «Нива», «Самсоновское» и Н.П. Теняевой приобрели в общей сложности 125 голов нетелей голштинской и черно-пестрой породы на 20 млн рублей.

Для внесения такой существенной суммы потребовались кредитные средства. Специальный программный продукт разработали в самарском подразделении «Россельхозбанка». На данный момент государство уже возместило 50%, и тем самым часть кредита уже погашена. Еще часть организации смогли погасить за счет того, что сдали скот на реализацию – это обязательное условие программы. Несколько участников проекта предполагают выплатить банку свой долг уже будущей весной – для этого предусмотрена возможность досрочного погашения кредита.

По условиям кредитного продукта, приобретение КРС должно осуществляться для нескольких членов СПоК. При этом на одного члена может приходиться не более 30% от общей стоимости приобретаемого КРС.

– Участие в данной программе помогло нам безболезненно заменить 32 головы. За собственные средства это было бы очень затратно и долго, поскольку вывести сразу большое количество дойных коров из стада непросто. Купив племенной скот, мы улучшим генетику своего поголовья и можем рассчитывать на более высокую продуктивность в будущем, а соответственно, и на увеличение прибыли, – рассказал руководитель ООО «СХП «Нива» Владимир Терентьев.

Справка. В текущем году на поддержку кооперативного движения в рамках нацпроекта направлено более 21,3 млн рублей. Восьми кооперативам оказана государственная поддержка на возмещение части затрат на приобретение КРС, техники и оборудования для оснащения СПоК. В сельскохозяйственную потребительскую кооперацию вовлечено 108 новых членов.

Наталья Тиц

Фото автора