Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новое о господдержке

03.12.2021
Новое о господдержке

Специалисты «Самара – АРИС» сельхозпроизводителям региона рассказали о новых механизмах государственной поддержки агропромышленного комплекса. Второго декабря информационные встречи на тему «Условия предоставления грантов сельхозтоваропроизводителям Самарской области в 2022 году» прошли сразу в шести муниципалитетах – Красноармейском, Безенчукском, Красноярском, Кинельском, Шигонском и Сызранском районах.

В Кинельском районе семинар получил широкий формат. На нем присутствовали не только руководители сельхозпредприятий и главы фермерских хозяйств, но и главы сельских поселений. Были приглашены также претенденты для участия в конкурсном отборе по программам государственной поддержки фермерских хозяйств «Агростартап», «Агростартап – Регион» и «Семейная ферма». В работе семинара принял участие Ильдар Галиев, директор «Самара – АРИС».

– Министерство сельского хозяйства предлагает много направлений для развития сельхозпредприятий и фермерских хозяйств нашего региона. Какие-то уже не один год реализуются, они всем известны, но есть и новые направления. Хотелось бы акцентировать внимание крупных сельхозпроизводителей на мере господдержки, которая предлагается за размещение на практику студентов. Некоторые хозяйства уже пользуются ей. Также напоминаем – выпускники сельскохозяйственных вузов и ссузов при трудоустройстве на сельхозпредприятия получают выплаты, единовременную и ежемесячную, – сообщил он.

С информацией о поддержке фермерских хозяйств выступил Павел Якубенко, начальник отдела содействия сельхозкооперации учреждения.

Фермеры Кинельского района ежегодно участвуют в конкурсном отборе и побеждают. Анастасия Гусева из села Красносамарское уже освоила грант как начинающий фермер, в следующем году планирует попробовать свои силы как семейная ферма. Тем более что хозяйство изначально объединило всю семью. Настя с мужем Валентином вместе поднимали хозяйство, а сейчас им помогают дети.

– Думаем развивать дальше молочное производство. У нас айрширки и монбельярды. Хотим пополнить поголовье и довести до 100 голов, а также увеличить объемы переработки, – рассказала животновод.

В завершение руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Кинельского района Евгений Хрисанов предоставил информацию по результатам реализации программ господдержки.

– В 2012 году мы начинали с двух животноводческих фермерских хозяйств. А сегодня в районе их 40. 31 воспользовались грантовой поддержкой. В общей сложности 185 млн рублей нами получено. Это позволило району выйти на следующие показатели: в молочном направлении около 70% продукции поставляются сельхозорганизациями и 30% фермерскими хозяйствами, а в мясном направлении, наоборот, 70% мяса производится фермерскими хозяйствами и лишь 30% сельхозорганизациями. Больше 12 тыс. тонн мяса производим в год. И в основном это говядина. Занимаем первое место в регионе.

Вопросов у сельхозпроизводителей оказалось много. Специалисты «Самара – АРИС» постарались ответить на каждый.

Татьяна Давыдова

Фото автора