Минувшим летом мама трех дочерей, системный администратор центра социального обслуживания населения «Хворостянский» Елена Асанина справила новоселье.
Собственную крышу над головой женщина ждала 16 лет. И теперь с девочками она проживает не в продуваемом всеми ветрами старом съемном доме, а в уютном коттедже на улице Виктора Михельсона. Это новая улица в квартале компактной жилищной застройки на окраине райцентра под названием «Агрогородок». Его начали возводить в Хворостянке 10 лет назад специально для работников сельскохозяйственной отрасли, врачей, учителей, детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья.
Дом для Елены построили по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Согласно ее условиям, первые пять лет это будет служебное жилье, потом Елена сможет выкупить его за 10% от стоимости, а через 10 лет и вовсе за 1%.
– Миссия выполнима, – с юмором говорит Елена. Она признается, что много лет пыталась попасть в какую-либо госпрограмму для решения жилищного вопроса, но безуспешно, потому что не подходила по различным критериям. Лед тронулся, лишь когда наша собеседница, до этого трудившаяся в торговле, устроилась в 2020 году на работу в центр социального обслуживания, откуда ушла в декретный отпуск. В начале 2023 года руководство предложило поучаствовать в КРСТ как работнику соцсферы.
– День я взвешивала все за и против. Мы жили на другом конце села, поэтому были сомнения, стоит ли переезжать в Агрогородок на окраину Хворостянки. В итоге подумала, что другого шанса не будет, и решилась. Списки в конце года утвердили, я в них попала. Немного удивилась, что стройка началась стремительно, строители клали кирпич даже зимой, но меня это порадовало. И, как человек въедливый, начиная с марта я практически ежедневно контролировала работы и порой спорила с рабочими. Надо отдать им должное, они шли навстречу моим «хотелкам». В результате своим домом, получив в июле этого года ключи, я полностью довольна, особенно теплым полом, – рассказывает многодетная мать.
Очень понравился ей и микрорайон, где она теперь проживает. Правда, до школы далеко, но Елена, как ярый общественник, вместе с двумя не менее активными мамочками сейчас добиваются у поселковой администрации, чтобы маршрут школьного автобуса продлили до Агрогородка, и вопрос этот чиновники пообещали решить.
Что касается комфорта, у дочерей – 16-летней Полины и погодок Алины и Карины, а также у самой Елены отныне отдельные комнаты. Общая площадь жилища – 76 кв. метров. Приусадебный участок вместе с домом – 10 соток. Территорию уже сдали огороженной, чего раньше не было. На следующий год Елена планирует засадить свои угодья фруктовыми деревьями, построить сарай для домашней птицы и теплицу.
Андрей Введенский
Фото Марины Кафтайкиной