Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Королева вкусных дел

28.06.2021
Королева вкусных дел

Энергии и лидерских качеств этой женщины хватит на десятерых. При этом она называет себя человеком не публичным и не любит чрезмерного внимания к своей персоне. Но именно ее по праву называют хозяйкой производства. Евдокия Савельева – начальник участка № 2 ООО «Кондитерская фабрика «Сласти», победитель трудового конкурса «Профессионал года» по направлению «Агропромышленный комплекс». 

Уроженка Хмельницкой области Украины, она обрела сибирский характер, трудясь мастером цеха розлива в одном из молочных комбинатов Красноярска. Затем судьба занесла ее в Тольятти, и вот уже 33 года связана Евдокия с ключевой кондитерской фабрикой Автограда.

– Победа в конкурсе для меня стала абсолютным сюрпризом, скажу больше – я даже была шокирована, потому что на нашей фабрике много замечательных людей, достойных высокой оценки своего труда. Поэтому мое лидерство считаю победой всего коллектива «Сласти». Вспомните старинную поговорку «Один человек в поле не воин». На любом производстве главное – команда. У нас она была крепкой во все времена, и чувство локтя сохранилось по сей день. Со своими коллегами я готова отправиться в любую разведку, – делится лидер профессионального состязания.

Сегодня в подчинении Евдокии Савельевой цеха глазури-начинки и подготовки жарки ореха, участки «Зефирная линия» и «Квас», шоколадная линия «Фон Барон». Общая численность персонала на них – около 100 человек.

Работа для Савельевой – ее второй дом. За три десятка лет на любимом производстве бывало всякое. В советские времена фабрика, тогда она называлась «Тольяттинский пищевой комбинат», процветала. Помимо сладкого производства здесь действовала линия по выпуску безалкогольных напитков из натурального сырья, которое поставлялось из Грузии и Украины. Соответственно, большие объемы готовых ароматных и полезных напитков из Автограда – соки, лимонад, квас – отгружалось во многие уголки Советского Союза. На изготовление одного только хлебного кваса, которого в сутки выпускали по 100 тонн, было ориентировано сразу два цеха. В 90-е после того, как прекратились поставки сахара, настоев и иных необходимых компонентов, фабрика едва не закрылась. Увольнялись люди. Сокращались заказы. Второе дыхание предприятие обрело с приходом серьезных инвесторов в 1999 году уже под брендом «Сласти».

– Конечно, не все сразу получалось. Времена были сложные. Но мы все выдержали. И я ни на минуту не пожалела, что в разгар кризиса не поддалась настрою многих и не уволилась, – вспоминает моя собеседница, – со временем произошло кадровое обновление. В цехах выполнили капитальный ремонт. И вновь в наших стенах закипела работа. Как результат – мы вновь процветающее предприятие с новыми линиями и технологиями. И, как в прежние времена, выпускаем качественную, безопасную продукцию.

Евдокия Савельева поведала о новом цехе по выпуску вафельных конфет, его запустили три года назад, о зефире – гордости производства и настоящей ловушке для гурмана. Каких вкусностей тут только нет!

Помимо зефира, мягкого грильяжа и конфет фабрика вернулась к старой традиции – выпуску своего знаменитого кваса. Напиток непередаваемый по вкусовым качествам, пользующийся спросом, особенно в эти «тропические» дни.

– Евдокия Николаевна лично контролирует качество и строго спрашивает за него. Все знают об этом и стараются не подводить свою начальницу, которую искренне любят, – говорит заместитель генерального директора по производству ООО «Сласти» Татьяна Некрасова. – Этого прекрасного специалиста я знаю давно, 20 лет назад она принимала меня на работу. Очень открытый, внимательный и честный человек, научивший всему меня и многих наших сотрудников. В любом человеке она видит потенциал, который в нем заложен. Савельева – настоящий наставник, и я хочу сказать спасибо ей за то, что научила нас командному духу и профессионализму.

Сама же Евдокия Савельева формулой личного успеха называет оптимизм и стремление к прекрасному. Для нее работа – это искусство.

Андрей Введенский

Фото автора