Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Быть с урожаем даже в неблагоприятный год

26.11.2021
Быть с урожаем даже в неблагоприятный год

Уборочная кампания 2021 года в Самарской области только завершилась, а уже пора думать, как подготовиться к следующему агросезону. «Растениеводство: стратегические направления нового сезона» – для обсуждения этой темы прошел областной видеосеминар. Организовало его ГБУ ДПО «Самара – АРИС» при содействии регионального аграрного ведомства. Сергей Кирсанов, руководитель управления растениеводства и земледелия Минсельхоза, подвел предварительные итоги аграрного года:

– Валовой сбор зерновых в целом ожидается на уровне 1,9 млн тонн в чистом весе. При средней урожайности 17,4 ц/га. Минсельхозом РФ на текущий год по объему производства зерна поставлена задача получить 2,2 млн тонн. Недобор урожая зерновых относительно среднего многолетнего ожидается на уровне 17%, относительно прошлого года – 34%. Валовой сбор маслосемян подсолнечника в этом году оценивается в объеме 950 тыс. т. А если суммарно брать всю масличную группу, то объем оценивается в 1,38 млн т. Картофеля собрано 108 тыс. т. Валовой сбор овощей открытого грунта составил 118 тыс. т, – сообщил Кирсанов.

Руководитель управления растениеводства и земледелия ознакомил собравшихся с ситуацией по закладке урожая 2022 года. Хозяйствами области посеяно 438 тыс. га озимых культур (в прошлом году – 480 тыс. га). Основная причина недосева – острый дефицит влаги в почве и риск неполучения всходов. По предварительным данным, в хорошем состоянии находятся 213 тыс. га озимых (48% от площади посева), в удовлетворительном – 187 тыс. га (42%) и в плохом состоянии 39 тыс. га (10%). В сложившихся условиях необходимо избрать правильную тактику, так как на следующий год Минсельхозом РФ перед регионом поставлена задача произвести зерна в объеме 2,3 млн т.

На встрече своими наблюдениями об особенностях возделывания сельхозкультур на фоне изменившегося климата Самарской области поделился Василий Васин, профессор агровуза. О новинках селекции и районированных сортах рассказал Дмитрий Долженко, замдиректора НИИСХ им. Тулайкова.

Сергей Обущенко, директор САС «Самарская», затронул вопросы управления плодородием земель и нынешним их состоянием. Почва – это основной ресурс, на котором производится продукция сельского хозяйства.

Завершил семинар Алексей Старостин, представитель компании «Сингента». Он представил прогнозы по развитию болезней и вредителей на 2022 год. Проанализировав все факторы, выступающие сошлись в главном: несмотря на сложившиеся неблагоприятные природные условия, перспективы на хороший урожай у региона есть.

Татьяна Давыдова