Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Борьба за урожай

08.07.2021
Борьба за урожай

Уборочная кампания в зоне рискованного земледелия всегда непредсказуема: в Пестравском районе погода, сначала знойная и засушливая, поторопила с жатвой, а потом, сменившись на дождливую, стала тормозить ход полевых работ. Местным аграриям пришлось приспосабливаться и забирать у природы каждый погожий час.

Мощные золотые потоки зерна волнами льются из шнека комбайна. В хозяйстве «Союз» Пестравского района – уборочная озимых в разгаре. В поле – весь комплект зерноуборочной техники. Дорога каждая минута. К уборке приступили 29 июня. Но еще ни одного дня не отработали полностью, сетуют аграрии, то и дело дожди вмешиваются.

– Первое зерно было товарное – 3-го класса. Наполненное, тяжелое – хорошего качества. Анализ показал содержание клейковины – 29,5, натура – 816, ИДК – 88,9, число падения – 297, – сообщает Андрей Щербинин, генеральный директор сельхозпредприятия. – Но дожди могут негативно отразиться на клейковине. И зерно станет фуражным.

Хлебороб Олег Кудряшов в хозяйстве на хорошем счету: за пять лет работы поставил не один рекорд на полевых работах. Уборочная для него – ответственная пора.

– Рабочий день в уборочную длится с семи утра до десяти вечера. С утра проверяем на комбайне все узлы, чтобы исключить задержку в поле. Неисправности – редкость, техника у нас хорошая, мы сами следим за ее состоянием, – говорит Олег. – Простои случаются только из-за влажности: то роса выпадет с ночи, то дождь накануне пройдет. Вчера сбрызнуло – сегодня только к 11 дня вышли на уборку.

Все зерно с полей хозяйства «Союз» поступает на ток. Сейчас со всем объемом работ управляется коллектив из десяти человек. Труд максимально автоматизирован. Пока для подработки хлеба хватает мощности одной зерноочистительной машины, которую в хозяйстве установили три года назад. Ее рекорд – переработка около 600 тонн за рабочий день. Камаз зерна в считанные минуты проходит через сита и делится на две фракции. Чистое, отборное отправляется на хранение в добротный ангар, рассчитанный на 10 тыс. тонн зерна. Он достался «Союзу» от предшественника совхоза «Майский». Несмотря на солидный возраст почти 40 лет, помещение содержится в идеальном состоянии. Пока здесь чуть больше тысячи тонны золотистого хлеба.

– «Союз» сегодня в районе показывает наибольшую урожайность – 27-29 ц/га, в среднем 24-25 ц/га, – рассказывает Сергей Ермолов, глава Пестравского района. – Посевных площадей в целом в Пестравском районе – 142,2 тыс. га. Все земли в обработке. Озимых – 23,5 тыс. га.

В регионе в уборочную страду вступили восемь районов. Высокий урожай гарантирует не только обеспечение региона в продовольственном, семенном и фуражном зерне, но и вносит значительный вклад в выполнение целевого показателя федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Всего аграриям региона предстоит убрать 1,1 млн га зерновых и зернобобовых культур.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений Литвинов