52 специалиста из 28 инспекций соревновались в августе за звание лучшего инспектора Гостехнадзора Самарской области.
Конкурс проводился с целью совершенствования профессионального мастерства, практических навыков и повышения теоретических знаний у специалистов.
В этом году все испытания проводили в один день. Сначала участники показывали свою теоретическую подготовку – решали экзаменационные билеты, отвечали на вопросы, касающиеся нормативно-правовых документов, заполняли карточки регистрации техники в программе «Надзор-2». Это государственная информационная система Самарской области – все регистрационные действия по выдаче удостоверений тракториста-машиниста инспекторы осуществляют именно в этой программе.
В практической части инспекторы оценивали техническое состояние рулевого управления трактора при помощи прибора люфтометра и демонстрировали навыки вождения легкового автомобиля на автодроме Кинель-Черкасского техникума.
– Конкурс проводим четвертый год, – говорит Сергей Акимов, руководитель управления государственной инспекции Гостехнадзора Самарской области. – Соревнования помогают нашим специалистам не закостенеть и почувствовать себя на месте экзаменуемых. Инспекторы отвечают на вопросы по правилам дорожного движения, безопасной эксплуатации техники и т. д. Мы смотрим, как они управляют служебным автомобилем, как знают регламенты. Подготовка к конкурсу помогает освежить эти знания.
Андрей Новиков, консультант управления Самарской области, поясняет процедуру оценки специалистов:
– При подсчете баллов мы учитываем правильность ответа и скорость выполнения операции. Если инспектор ответит правильно на все вопросы за минимальное время, он получает дополнительные бонусы, которые позволяют ему выйти в лидеры. В этом году все упражнения новые, мы решили отказаться от управления самоходными машинами, вместо категории С на тракторе инспекторы покажут навыки вождения легкового автомобиля, которым они управляют ежедневно в ходе исполнения своих служебных обязанностей.
После экзамена по вождению комиссия посчитала баллы и определила победителей.
Третье место занял инспектор Гостехнадзора Юрий Селезнев из Нефтегорского района, второе – Александр Исаков из Красноярского района.
Лучшим инженером-инспектором Гостехнадзора Самарской области признан Алексей Илясов из Большеглушицкого района.
Алексей работает в инспекции Гостехнадзора с 2011 года. В его обязанности входит прием экзаменов и выдача удостоверения тракториста-машиниста. Алексей Илясов выпускник сельскохозяйственной академии (ныне – аграрный университет), специальность – «механизация сельского хозяйства». Победитель признается, что начало деятельности в большеглушицкой инспекции для него было нелегким, поэтому он очень благодарен своему наставнику – Дмитрию Макаренко.
– Все задания, которые мы сегодня выполняем, для нас дело привычное – это наша повседневная работа. Все эти экзамены по билетам мы сами ежедневно принимаем, потому, конечно, мы обязаны все это знать, – отмечает Алексей Илясов. – Также за каждой районной инспекцией закреплены автомобили, на этом транспорте мы чаще всего передвигаемся, поэтому навыки вождения у нас у всех также отточены. Я свою работу люблю, считаю, что нельзя выбирать то, что тебе не по душе и ходить на работу с тяжелым сердцем.
По словам Сергея Акимова, руководителя управления государственной инспекции Гостехнадзора Самарской области, Алексей Илясов заслуженно получил звание лучшего. Он обладает прекрасными знаниями, постоянно развивается и повышает уровень своего профессионального мастерства.
Конкурс «Лучший инспектор Гостехнадзора Самарской области» специалисты областной госинспекции, как говорят они сами, всегда ждут с нетерпением, ведь это отличная площадка для обмена опытом. Традиционно мероприятие проходит в духе дружеского соревнования и заражает коллег азартом соперничества. Ну а победа приносит двойную радость – ведь кроме морального удовлетворения от состязаний победитель получает денежное вознаграждение в виде премии.
Джамиля ШАРИФУЛЛИНА
Фото автора
Рубрика: Гостехнадзор. Номер: № 8 (262). Год: 2020.