Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Жить и работать в селе

Жить и работать в селе

Современное сельское хозяйство – это новейшие технологии, комфортные условия труда и достойные зарплаты. К таким выводам пришли студенты Кинельского государственного техникума после того, как побывали на экскурсии на передовых предприятиях Кинельского района.

Двойная польза

Знакомство с аграрным сектором в реальных условиях для полусотни будущих механиков и механизаторов организовало управление сельского хозяйства и продовольствия Кинельского района.

– Экскурсия поможет ребятам сориентироваться, узнать, какие предприятия есть, какая база в них создана, – уверен Виктор Красношеев, директор техникума.

В Кинельском техникуме 170 студентов обучается на сельскохозяйственном профиле. Однако на сельхозпредприятия, по статистике учебного заведения, идет не больше 10% выпускников. Минувшей весной благодаря управлению сельского хозяйства студенты пришли на помощь аграриям в напряженный момент посевной.

– Это пилотный проект по взаимодействию с учебными заведениями для последующего привлечения молодых специалистов на сельхозпредприятия района и проживания на сельских территориях. На перспективу есть задумки продолжить работу с домашкинским техникумом и аграрным университетом. Главная задача – максимально раскрыть потенциал современного агропрома. Со стереотипным мышлением, что сельское хозяйство – это мазутная телогрейка и круглосуточная работа, необходимо покончить, – считает руководитель управления сельского хозяйства Евгений Хрисанов.

Из новичков в лидеры

В программу экскурсии организаторы включили посещение трех разных по направлению деятельности предприятий. Сначала ознакомились с одним из лидеров растениеводства района – ООО «Астра». В его севообороте – озимая пшеница, кукуруза, ячмень, соя, нут, подсолнечник. Появилось хозяйство 15 лет назад. Поначалу в нем на двух тракторах К-702 обрабатывали тысячу гектаров пашни.

– Вводили в оборот неиспользуемые земли, на которых уже стоял молодой лес. И сегодня у нас 11 тыс. га земли. Вся площадь обрабатывается тремя мощными тракторами и пятью зерноуборочными комбайнами. В прошлом году тяжеловато пришлось: озимая пшеница дала до 80 ц/га. Комбайны еле ходили, – поделился главный агроном Сергей Дорофеев.

На данный момент предприятие полностью укомплектовано. Но кадровый вопрос руководство не оставляет: создает резерв на перспективу. Роман Дорофеев работает агрономом и параллельно получает высшее образование в агровузе.

– Весной класть семена в удобренную землю, летом ухаживать за молодыми ростками, осенью получать богатый урожай – в сельском хозяйстве виден результат труда. Этим мне и нравится моя работа, – говорит молодой специалист.

В коллективе 10 механизаторов. Их возраст не превышает 40 лет. Самый молодой – Алексей Полазюк. Он окончил кинельский техникум пять лет назад, четыре из них трудится в «Астре».

– На комбайне убираю подсолнечник, зерновые культуры. На тракторе вношу минеральные удобрения. Здесь меня все устраивает. Зимой не работаем, но оклад получаем. В сезон зарплата зависит от работы, но она достойная и всегда выдается своевременно, – рассказал он.

Студенты увидели, как подрабатывается зерно на ЗАВе и сушилке, побывали в ремонтной мастерской, на складе запчастей. Пользу от экскурсии оценили преподаватели. С такой наглядностью, как реальное производство, проще доносить профильные дисциплины, уверен Ярулла Муллабаев.

– В стенах учебного заведения мы упор делаем на теорию. Но этого для полного освоения профессии недостаточно: нужно приобретать практический навык. После каждого профессионального модуля закрепление практикой. И только после нее сдаются экзамены. В программе курса пять модулей и, соответственно, пять производственных практик. Шестая – преддипломная, – объясняет педагог.

Сами создаем инновации

На заводе «Волгаагромаш» студенты окунулись в процесс изготовления прицепной почвообрабатывающей техники. Сегодня здесь успешно применяются инновационные технологии. Еще в 2010 году занимались только ремонтом. Переломным стал 2015 год, когда рынок отечественной сельхозтехники получил активное развитие.

– Идея была в том, чтобы используя наш металл, наши комплектующие, наши мозги, выходить на российские рынки, и технику делать не хуже европейской. В 2018 году начали серийное производство оборотных плугов. Позже запустили производство культиваторов. Сейчас также выпускаем глубокорыхлители, корчеватели, – сообщил коммерческий директор Владимир Зоркин.

На заводе работает около 85 человек. В конструкторском технологическом отделе создаются собственные разработки на чертежах и макетах. Производство ведется в двух цехах. В первом изготавливаются заготовки для деталей. Во втором производится их последующая обработка.

– Наши двери открыты для молодежи. Сегодня кадровый вопрос на заводе решен, но мы всегда ищем сварщиков, операторов станков, конструкторов. Это достаточно дефицитные специальности. Мы смотрим в будущее. Санкции, уход западных компаний из страны нам позволяют занять новые ниши. Соответственно, объемы увеличатся, потребуются кадры, – считает руководитель «Волгаагромаша».

Диалог на равных

Завершающей точкой экскурсии стал СПК (колхоз) имени Куйбышева. За свою почти вековую историю сохранил и посевные площади, и производство, и статус. Единственные перемены – инновации, которые вписались в работу и принесли свои плоды. За прошлый год статья доходов составила 300 млн рублей, чистая прибыль – 60 млн рублей. По словам председателя Владимира Рогова, такие достижения стали возможны благодаря коллективу, куда входит почти 150 человек. Каждый из них на особом счету.

– Ежемесячно корректируем заработную плату работников. За август наивысшая зарплата механизаторов составила 110 тыс. рублей, водителей – 135 тыс. рублей. За этот год уже три раза поднимали зарплату. Полный соцпакет. Плюс пожелавшему отдохнуть во время отпуска в санаториях или профилакториях на 100% оплачиваем путевку. Это и стимул, но самое главное – оздоровление кадров, – рассказал Владимир Рогов.

Главные вопросы были заданы на круглом столе, где студенты встретились с руководством предприятия и района. Разговор по душам начал председатель колхоза с наболевшего вопроса – что нужно сделать в селе, чтобы молодежь захотела там жить и работать. В колхозе в последние годы наблюдается нехватка кадров. В особом дефиците – механизаторы и животноводы.

– Для нуждающихся у нас всегда есть в запасе 2–3 свободные квартиры. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» построили два дома. Готовы еще строить. Уже на следующий год есть задумки построить 10 домов, – продолжил руководитель хозяйства.

Студенты также узнали, что агрокомплекс Кинельского района имеет разветвленную специализацию. Здесь производят и растениеводческую продукцию, и животноводческую. Представлены грибоводство, рыбоводство и плодоводство. На протяжении трех лет район является лидером по производству молока, второе место занимает по производству мяса, входит в тройку лидеров по урожайности. Благодаря участию в разных программах села преображаются.

– Эту экскурсию проводим, чтобы молодые люди посмотрели, что сельское хозяйство – не отстающее производство, здесь новая техника, новое оборудование. Для работы на них нужны образованные специалисты. Надеюсь, ребята задумаются. Если на первый раз хотя бы человек десять решит жить и работать в селе, уже будет хорошо, – сказал в интервью Юрий Жидков, глава района.

Сто дорог – одна твоя

Ведущим направлением в СПК имени Куйбышева является молочное животноводство. Из 2,5 тыс. голов КРС 850 – дойного стада. С современной фермой студентов ознакомила главный зоотехник Юлия Комарова. Она уже 23 года работает на предприятии. Начинала осеменатором, потом была заведующей фермой. Заочно получила высшее образование.

– У нас важная миссия – обеспечить продовольственную безопасность страны. Чтобы произвести молоко, нужно корову накормить. А для этого нужны высококлассные механизаторы, которые смогут управлять высокотехнологичной техникой, будут разбираться в цифровых системах. На нашей ферме пять компьютерных программ используется, внедрены все топовые технологии, – обратилась к молодым людям главный зоотехник.

Расчет организаторов оказался верен. Егор Фадеев, студент 3-го курса по специальности «мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», родом из Кинеля. Но работать он планирует в сельском хозяйстве. Молодой человек считает, что эта отрасль сегодня одна из перспективных.

– Я для этого и поступил в техникум. Свои возможности на данный момент оцениваю, что уже смог бы выполнять необходимые операции. Нас в техникуме этому обучают, – уверен молодой человек. – Экскурсия понравилась. Все было интересно и познавательно. Выпускники смогут определиться, куда пойти работать после окончания учебы. А первокурсники поймут, чему им предстоит научиться.

Его друг Егор Бондаренко уже освоился на сельхозпредприятии «Возрождение 98». В апреле туда устроился на практику. В результате остался на все лето: обрабатывал поля, участвовал в уборке. И сейчас снова там оттачивает практические навыки.

– Такие разные предприятия сегодня увидели. «Астра» – очень современное хозяйство. В нем все мощное, высокопродуктивное. «Волгаагромаш» – завод, который реализует собственные проекты. Их плуги, культиваторы, глубокорыхлители, слышал, высоко ценятся. И СПК имени Куйбышева – вековое предприятие, но как там все по-новому, – поделился Егор.

В ходе экскурсии ребята уже договорились об устройстве на предприятия, пока на прохождение производственной практики. Хочется надеяться, что в перспективе они пополнят их коллективы.

Развитию рынка труда в стране президент России Владимир Путин в сентябре посвятил расширенное заседание президиума Государственного совета. Там выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. По его оценке, уровень безработицы в регионе достиг исторического минимума – 0,5%. Количество вакансий в 6 раз превышает число соискателей. Благодаря планомерной работе по привлечению инвестиций только за последние пять лет открыто 110 новых производств, создано свыше 50 тысяч рабочих мест. Глава региона отметил, что проблема сегодня – в подготовке кадров, повышении квалификации, повышении производительности труда.

Татьяна Давыдова

Фото Евгения Литвинова

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 10 (300) октябрь. Год:  2023.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», октябрь 2024

«Агро-Информ», октябрь 2024
Скачать pdf