Несколько лет назад Оксана Семкина даже и слышать ничего не хотела о дойных животных на своем подворье. Вместе с супругом она планировала разводить рыбу и африканских раков, но сейчас у нее козья ферма в Приволжском районе, сыроварня и далеко идущие планы в этом направлении. Свой ценный вклад в развитие молодого хозяйства вносит и государство.
– Сыр халуми для жарки – отличный вариант для завтрака: румяный, с хрустящей корочкой, сочный внутри. Шевр творожный прекрасно подойдет для перекуса – он с нежным молочным вкусом, очень питательный. Качотта с лавандой или паприкой – просто для наслаждения, – комментирует Оксана Семкина, раскладывая свою продукцию аппетитными ломтиками на деревянном подносе. – Начинала я варить сыры в кастрюле на 10 литров. Это были сыры без созревания, то есть мягкие – брынза, адыгейский, камамбер, творожные, которые нужно съесть в течение 10 дней. Когда появился холодильный шкаф, стала делать уже твердые – самый простой качотта. Делаю сыры по одной технологии, но с заквасками, с температурами экспериментирую, поэтому даже качотта по вкусу получается совершенно разная, а еще и время созревания разное, и это тоже влияет на вкус. Иногда клиенты просят сделать сыр, который пробовали ранее, но такого уже не будет. Напоминаю им, что ремесленный сыр всегда разный.
Когда Оксана так увлеченно рассказывает о сырах, даже не верится, что заниматься этим она вовсе не планировала, более того, была против дойных животных. Вместе с мужем они надумали разводить раков. Заранее прошли обучающие курсы, приобрели малька австралийских красноклешневых, супруг дома собрал установку замкнутого водоснабжения. Казалось бы, все шло по плану, пока они не столкнулись с одним «но».
– Выросла я в сельской семье, у нас всегда были животные. С сестрой мы по очереди их доили со школьного возраста, мне это знакомо. Но когда муж предлагал корову завести, я говорила: «Ни за что!», – смеется Оксана. – А вот фонтан посреди комнаты у нас стоял. Мы вырастили малька до взрослых раков, получили от взрослых икру и еще раз получили из икры взрослых особей, то есть цикл прошли полностью.
Воодушевленные своим результатом, супруги именно с этой бизнес-идеей хотели идти на конкурс грантов от Минсельхоза, но специалисты посоветовали сменить направление на более приоритетное. Оксана признается, что ей до последнего не хотелось отказываться от затеи с раками.
– Ведь мы уже все по ним изучили, попробовали, оборудование уже было. Но как-то в разговоре мой руководитель аспирантской работы Елена Николаевна Климова сказала, что в регионе почти нет козьего молока и лучше бы нам завести коз, а не раков. В итоге я ее послушалась, через два месяца у нас уже были первые две козы и четыре их дочки. Выбрали мы зааненскую породу, приспособленную к нашему климату. Самая первая и старшая коза Тася сейчас главная среди всех, – рассказывает Оксана.
Хозяйка фермы с удивлением обнаружила, что справляться с козами намного проще, чем с раками. Членистоногих нужно кормить небольшими порциями по определенному графику, немного перекормил – погибли, не докормил – они друг друга съели. Если вода загрязнилась и не успел вовремя почистить – то же самое. Во время линьки самку необходимо успеть накрыть контейнером, иначе опять же ее съедят.
– Рядом с ними надо быть круглосуточно, наблюдать. Даже ночью мы вставали, проверяли раков. Коз можно оставить на несколько часов, они животные социальные, хотят общения, с ними интересно. И они не едят друг друга, к счастью, – шутит приволжский козовод.
Так неожиданно и началась история фермы, которую Оксана Семкина развивает вместе с супругом и сестрой. В 2021 году она выиграла грант «Агростартап – Регион», который позволил сделать резкий скачок в развитии. От государства начинающие фермеры получили почти 3 млн рублей, потратили их на самое необходимое – купили два доильных аппарата, сыроварню на 150 литров, охладитель, формовочные столы, шкаф-холодильник, лабораторные весы, ангар для животных и десять коз зааненской породы.
– Сначала в 2020 году на грант «Агростартап» подавала заявку сестра, но не прошла. Годом позже уже я пошла на этот же конкурс, но из-за высокой конкуренции тоже не прошла. Это и понятно, у нас тогда всего девять коз было и 30 соток, жили мы в селе Спасское. Когда начался прием заявок на «Агростартап – Регион», меня убедили снова поучаствовать. Поголовье к тому времени подросло за счет молодняка, мы вступили в сельхозкооператив (по условиям данного конкурса. – Прим. авт.), взяли в аренду здание, и наш бизнес-проект победил. Одобрили нам ту сумму, которую мы и просили, 11% средств были от нас, – делится Оксана.
Напомним, что конкурс грантов «Агростартап» реализуется по решению главы государства Владимира Путина в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Проект «Агростартап – Регион» был разработан специально для самарских фермеров за счет средств регионального бюджета.
Сейчас на ферме Семкиных около 60 дойных коз, всего почти 100 голов. Сейчас за сутки они дают примерно 100 литров молока. Раз в два дня Оксана занимается переработкой сырья – основной объем идет на сыры, их около 15 видов. Также сыровар изготавливает натуральные творог, сметану, йогурты.
Ферма растет, развивается, и уже не получается справляться своими силами, поэтому глава КФХ принимает на работу помощников – практикантов из образовательных учреждений. За это козовод Семкина получает субсидии от Минсельхоза.
– Мы оплачиваем студентам съемное жилье, платим им зарплату, обучаем, делимся опытом. И если студент из сельскохозяйственного вуза, то нам возвращают 90% от потраченных средств, если из других учреждений – то процент субсидий ниже. Персонал КФХ тоже может учиться, и эту учебу Минсельхоз тоже субсидирует, – рассказывает хозяйка фермы. – Также мы получаем субсидии от государства на покупку кормов, на увеличение маточного поголовья. Будем покупать новую сыроварню и камеру созревания, эти траты тоже частично возмещает государство. Планируем пользоваться мерами господдержки.
Своих подопечных Оксана ласково называет «лебедушки» и искренне радуется, когда они белым облачком идут пастись на лужайку. Гулять козы Семкиной начинают с апреля, выходят на простор два раза в день – до обеда на часок-другой и после. Летом, когда темнеет значительно позже, их и перед сном выгуливают. Так что в скором времени фермеры ждут увеличения удоев – до 180 и более литров.
– До этого мы жили в селе Спасское, но там места было мало, и мы переехали в село Заволжье. Теперь вокруг фермы простор – рядом Волга с холмистым противоположным берегом, озеро, зеленые лужайки. Мы меняем место выпаса постоянно, – говорит Оксана. – Ферму обустроили в бывшем столярном цеху. Зимой у нас молодые живут в отдельном загоне, а дойные отдельно. Но так как сейчас пастбищный период, мы их объединили. Дойку проводим по 10 коз. Заранее моем аппарат: прогоняем сначала мыльную, а потом чистую воду. Потом каждой козе моем вымя специальным растровом с хлоргексидином. Вообще некоторые ошибочно считают, что козье молоко имеет специфический запах – так вот, оно его имеет, если вымя грязное. Если с гигиеной на ферме все в норме, молоко не будет пахнуть.
С особым вниманием хозяйка фермы относится и к чистоте в козовнике – проводится регулярная уборка загонов, стены помещения два раза в год обрабатываются известью. Для самих коз тоже проводятся профилактические меры от различных болезней. Кстати, помимо «лебедушек» у Семкиных на ферме живут перепелки, куры и даже ласточки. Оксана рассказывает, что ради птиц им пришлось отказаться от химической обработки сарая от насекомых. Теперь против мух в козовнике развешаны липкие ленты и установлена электрическая мухоловка.
В этом году Семкины закупили двух козочек нубийской породы.
– Их мы взяли для того, чтобы туристам можно было не только зааненок показывать. Экскурсии по хозяйству стали водить этой весной, – делится Оксана. – Туристов мы принимаем один день в неделю в три захода, в 11 часов, в 13 и 15. Люди приезжают, им интересно. Я веду их по ферме, рассказываю про животных, а на дегустации слово берет уже сестра, она рассказывает про сыры, угощает гостей продукцией.
В будущем сестры планируют благоустраивать территорию вокруг фермы, принимать гостей уже с ночевкой – пока в съемных домах в селе Заволжье, а потом и в собственных туристических домиках у фермы. Также они мечтают об открытой веранде с живописным видом на Волгу, где можно будет угощать гостей сырами и другой продукцией. За помощью в реализации новой задумки сестры подумывают обратиться к государству, а именно поучаствовать в конкурсе грантов «Агротуризм». Напомним, данный грант можно реализовывать параллельно с другими.
Наталья Грецова
Фото автора
Рубрика: Господдержка. Номер: № 5 (307) май. Год: 2024.