Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Тыловая кухня» для бойцов

«Тыловая кухня» для бойцов

Сухие борщи и супы, гречку с мясом, кашу из тыквы, рассольник из домашних овощей, картофельное пюре, паштеты и многое другое для бойцов СВО делают в Кинель-Черкассах волонтеры группы «Тыловая кухня «Мать солдата». Руководит объединением, куда входят школьники, пенсионеры и неравнодушные жители, фотограф и один из лидеров общественного мнения районного масштаба Юлия Гладышева. Ее сын, позывной «Ромео», несет службу в зоне специальной военной операции. А Юлия, сама ездившая с гуманитарной миссией на Донбасс, здесь, в глубоком тылу, делает все, чтобы наши воины, защищающие страну, чувствовали искреннюю любовь, заботу и тепло домашнего очага.

Почувствовать родину за плечами

– Большое количество наших земляков было мобилизовано на фронт с самого начала СВО. В первые дни спецоперации я встретился с женами и матерями наших бойцов, чтобы обсудить, чем мы можем помочь им в первую очередь. Для меня стало настоящим открытием, что процентов восемьдесят вопросов, озвученных женщинами, касались не того, как, условно говоря, обновить забор на своем участке или залатать крышу, а как одеть, обуть и накормить наших ребят. С той первой встречи, где буквально на глазах родилось настоящее волонтерское движение, у нас, чиновников, началась большая совместная с общественниками работа по организации помощи фронтовикам. В 2023 году был создан центр поддержки участников специальной военной операции и их семей. Именно он объединил все волонтерские движения, социально ориентированные организации, школы и активных, как Юлия Гладышева, жителей муниципалитета. А инициировал создание центра наш почетный гражданин и член общественного совета Кинель-Черкасского района Владимир Муратов, безвозмездно передавший в дар муниципалитету находящееся в его собственности здание. В нем волонтеры собирают посылки для передовой и аккумулируют заявки самих солдат, что им необходимо, – сообщил нам глава Кинель-Черкасского района Валерий Фролов.

Муниципалитет помог группе Гладышевой с помещением около 200 кв. метров в центре Кинель-Черкасс, где раньше базировалась хозяйственно-эксплуатационная служба. Офис в кратчайшие сроки был переделан в производственную площадку. Посодействовали районные власти и с приобретением оборудования. Впрочем, подчеркивает Юлия Гладышева, сушилки, комбайны, вакууматоры, выработав ресурс, периодически выходят из строя и всегда нужны ее детищу.

По словам главы района, сегодня на всей его территории больше 25 волонтерских движений. Своей практической работой они помогают бойцам почувствовать родину за плечами. Специально для поддержки СВО в районе создали два благотворительных фонда – «Зеленый источник» и «Содействие и созидание».

– Мы стараемся сделать все, чтобы солдатам было чуть проще выполнять стоящие перед ними боевые задачи. Конечно, сегодняшние боевые действия в корне отличаются от того, как велись они в годы Великой Отечественной войны и более поздних конфликтах. Поэтому практическая помощь защитникам родины даже в таких простых, на первый взгляд, вещах, как приготовление сухих пайков, которые легко разводятся в боевых условиях кипятком, – не просто абсолютно домашняя пища, это психологическая терапия для солдата, который понимает, что на родине его любят и ждут. Вкусная и высококалорийная еда, сделанная женскими и детскими руками участников группы Юлии Гладышевой, появляется на свет из продуктов, которые приносят обычные люди. Но это не только бабушки, выращивающие овощи на своих огородах. Это и сельхозпроизводители района от владельцев ЛПХ до фермеров, представители малого и среднего бизнеса. Благодаря их содействию молодое объединение «Тыловая кухня», созданное летом этого года, изготовило на сегодняшний день 10 000 сухпайков. Это фактически промышленные масштабы, – отмечает Валерий Фролов.

А Юлия Гладышева детализирует: до конца ноября число порций еды, сделанных ее группой с момента создания, составит 12 837 единиц. Да, вот такой детальный учет ведет общественница. Фиксирует она и тех, кто помогает «Тыловой кухне». Это Тимашевская птицефабрика, пекарня Флюры Маликовой, глава ООО «Ирс» Мовсар Мусаев, фермер из села Солянка Сергей Сомов, выделивший 100 тыс. рублей на закупку медикаментов, многопрофильный медицинский центр Medical place (медцентр по инициативе главврача Эльвиры Вертяновой безвозмездно на регулярной основе жертвует на нужды СВО). Эти препараты в ближайшие дни будут отправлены на линию боевого соприкосновения. Большую помощь общественникам оказывают Пензенская мебельная фабрика, предприятие «Мельзавод» и ООО «РКК Самара».

Для нужд фронта

В команде «Тыловой кухни» сегодня двадцать постоянных школьников-волонтеров, хотя неделю назад для срочной упаковки готовой продукции приходил 41 старшеклассник. На «постоянке» трудятся восемь взрослых, плюс два человека работают на дому. Однажды помогать общественникам пришел с мамой трехлетний ребенок. Он снимал с сушилок высушенную морковь. Среди волонтеров – домохозяйка Татьяна Лемещенко. Она, как и Юлия Гладышева, наставница школьников, которые делают супы быстрого приготовления. Сейчас Татьяна осваивает приготовление нового блюда – борща с фасолью – в сухом виде, разумеется. Кроме этого, она научилась делать домашнюю лапшу. Сама замешивает и раскатывает тесто для этого макаронного изделия и утверждает, что бойцы на передовой уже оценили новинку, передав волонтерам, что домашняя лапша гораздо вкуснее магазинной. Еще Татьяна с коллегами буквально в эти дни учатся готовить бульонные кубики по образу и подобию магазинных. Как только сами набьют руку, обучат волонтеров-школьников. Рецептуру черпают из «Большой кулинарной книги» Вильяма Похлебкина, а что-то взяли на вооружение у волонтеров из Ставропольского района, куда ездили летом перенимать опыт.

– Из ягод, к примеру смородины, мы делаем пастилу. Она тоже очень востребованна солдатами. А по осени местные садоводы снабжали нас фруктами и ягодами, которые мы заморозили, и сейчас эта заморозка идет в дело. Еще хотим делать пшенно-рисовую кашу с добавлением тыквы. Возможно, придумаем что-то еще, ведь впереди Новый год, и хочется наших бойцов порадовать чем-то празднично вкусненьким, – делится Татьяна Лемещенко.

Кроме сухпайков и медикаментов, команда Юлии Гладышевой прямо в эти дни собирает для отправки на фронт по заявке воинов 110-й бригады жидкости технического назначения, к примеру, очиститель карбюраторов. Еще солдатам очень нужны различные лекарственные препараты. Словом, все, без чего боец на передовой обойтись не может. Поэтому словосочетание «тыл – фронту» снова актуально как никогда. 

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной

Рубрика:  Аграрии – фронту. Номер:  № 11 (313) ноябрь . Год:  2024.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», декабрь 2024

«Агро-Информ», декабрь 2024
Скачать pdf