Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ставка – на динамику и рост поголовья

Ставка – на динамику и рост поголовья

Работу животноводческих предприятий и стратегию развития животноводства обсудили в Кошках. Совещание с руководителями, животноводами и главными специалистами сельхозуправлений провел министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Абашин.

– Развитие отрасли под пристальным вниманием региональных властей, животноводство – приоритетное направление АПК Самарской области, о чем всегда говорит губернатор, – сказал глава Минсельхоза. – Проблем еще немало, свой регион с населением больше 3 млн человек собственной продукцией животноводства мы обеспечиваем лишь на 50%. В то время как наши соседи – Татария, Башкирия, Удмуртия производят больше, чем потребляют. На этом фоне ключевые перерабатывающие предприятия Самарской области, среди которых «Данон», «Тольяттимолоко», «Пестравка», «Молочные продукты «Русагро», увеличивают объемы производства продукции за счет привозного сырья из названных регионов. У них темпы роста объемов продукции животноводства выше, чем у нас. При этом меры поддержки молочного и мясного животноводства на Самарской земле одни из самых высоких.

Гонка за лидером

Вместе с тем есть в губернии предприятия-маяки. Их лидеры убеждены, что самодостаточная область должна кормить себя сама. Равнение на таких капитанов отрасли должны держать животноводы региона. Среди них – племзавод «Дружба» и СПК им. Кирова, с этих сельхозпредприятий начал свой визит в Кошкинский район Николай Абашин. На молочно-товарной ферме СПК им. Кирова он осмотрел цеха переработки готовой продукции. Здесь под брендом «Кувшин молока» выпускают пакетированное и бутылочное молоко, сливки, варенец, кефир, сливочное и топленое масло, ряженку, снежок. В 2022 году наладили выпуск плавленого сыра «Катюша» и творожного крема.

Глава Минсельхоза по достоинству оценил достижения животноводов, сравнив их результаты с успехами лидеров отрасли других районов – комплекса «Радна» в Богатовском районе и «Нивы» в Ставропольском. Как отметил руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Рудольф Ильин, несмотря на объективные сложности, валовое производство молока в губернии все же растет. Ежегодный прирост составляет 2,5–3 тысячи тонн. В первых рядах – малые формы хозяйствования. В числе флагманов высокой продуктивности молочных коров – Безенчукский, Хворостянский, Ставропольский, Кинельский, Богатовский районы. Что касается среднесуточного привеса КРС мясного направления – в первой пятерке Кинельский, Хворостянский, Клявлинский, Елховский и Богатовский районы.

Кошкинский район Николай Абашин назвал стратегическим партнером аграрного ведомства: 8 из 19 сельхозпредприятий занимаются животноводством. Численность КРС на 1 января 2022 года в хозяйствах всех категорий составила 11 683 головы, из них молочного направления – 10 343, мясного – 1340, коров – 5069 единиц. В КФХ численность КРС 8259 голов, это на 198 больше, чем в прошлом году.

– В 2021 году в хозяйствах района совместно с КФХ произведено 19 796 тонн молока, что на 1250 тонн превышает прошлогодний уровень. В лидерах племенной завод «Дружба», здесь надои от одной коровы достигают 9338 кг. В хозяйстве за последние пять лет продуктивность увеличилась на 2185 кг, это хороший результат, – подчеркнул глава района Юрий Горяинов. Он заверил: в этом году район намерен сделать все возможное для выполнения социально-экономических показателей по животноводству и поддерживать развитие малых форм хозяйствования.

Племенной скот – наш резерв

Первая пятерка рейтинга районов по приросту поголовья коров мясного и молочного направлений: Кинельский, Сызранский, Богатовский, Большеглушицкий, Ставропольский. Снижение поголовья произошло в Клявлинском, Шигонском, Кошкинском, Челно-Вершинском, Исаклинском районах. Здесь обещали проанализировать причины и принять меры к исправлению ситуации.

Николай Абашин просил придать ускорение молочному животноводству. Оно, по сравнению с мясным направлением, отстает в темпах наращивания. Конечно, повышать продуктивность племенного скота. «Племенной скот – наш резерв», – подчеркнул министр и призвал уделить этому направлению особое внимание. Он предложил коллегам на местах улучшить взаимодействие между районными управлениями сельского хозяйства и фермерами. Отметил, что там, где чиновники и сельхозпроизводители слышат друг друга и работают рука об руку, достижения налицо.

Любые достижения наглядно иллюстрируются цифрами. Сегодня в сельхозорганизациях губернии свыше 46,5 тысячи голов крупного рогатого скота молочного направления, из них больше 17 тысяч – племенные животные. Численность КРС мясного направления в сельхозорганизациях региона – 25 807. Из них племенного скота – 10 954 головы. Показатели 2021 года не ухудшают результаты прошлых лет.

– Молочная отрасль более уязвима, чем любая другая, – подчеркнул председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Николай Сомов. – При этом она конкурирует с растениеводством. В дойных стадах сельхозорганизаций региона с 23% до 37% увеличилась доля племенных животных. Но этого недостаточно. Нужно думать над дальнейшим увеличением, равно как и над организацией хозяйствами губернии собственной переработки.

Уберечь от чумы

Два года губерния сталкивалась с африканской чумой свиней, а в конце 2021 года в соседнем Оренбуржье случилась вспышка ящура. Сейчас, по словам экспертов, ситуация стабилизировалась, но не время расслабляться. Активизировалась миграция диких кабанов. Это чревато очередной вспышкой чумы, уничтожающей поголовье и бьющей по фермерскому карману. Справиться с последствиями этой напасти тяжело. Учитывая сложность проблемы, глава ветеринарного департамента настаивает на полном изъятии больных животных, поскольку у науки пока нет решения, как бороться с чумной заразой. В одном только Кошкинском районе поголовье свиней сократилось на 77%.

На вопрос «Что делать свиноводам?» ответ лаконичный: развивать альтернативные виды животноводства – от овцеводства и коневодства до кролиководства и оленеводства. Если владелец ЛПХ все-таки решил заниматься свиньями, ему необходимо помнить об угрозе проникновения опасного заболевания и строго соблюдать правила содержания. Иначе можно лишиться полагающейся компенсации в случае изъятия поголовья.

Сызранский возглавляет пятерку районов, где растет поголовье овец и коз. За ним идут Хворостянский, Волжский, Кошкинский и Красноярский районы.

На совещании много времени посвятили господдержке личных подсобных хозяйств – их число сокращается. Прорабатывается вопрос о предоставлении им господдержки. Это особенно необходимо в условиях роста цен на корма. ЛПХ нуждаются в мотивации и поддержке. От небольших хозяйств тоже зависит продовольственная безопасность региона.

Крупным и малым хозяйствам напомнили о необходимости вовремя подавать статистические данные в Самарастат. Начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды Марина Шелестова познакомила сельхозпроизводителей с электронной системой web-сбора и напомнила о необходимости подачи достоверной информации: не все КФХ и ЛПХ показывают реальную численность своих животных. Необходимо наладить учет поголовья скота, – сказала она.

Кадры – золотой фонд села

Животноводам важно развивать хоздоговорные отношения с наукой, чтобы обеспечивать себя квалифицированными кадрами. Вопрос персонала у фермеров – один из острых. Выходом из положения депутат СГД Николай Сомов видит в развитии дуального образования в СамГАУ. Аграрный вуз практикует такую систему с 2018 года. Суть в том, что сельхозпредприятие направляет юношу или девушку обучаться в университет и фактически готовит для себя зоотехника или ветеринара, который получает возможность изучать теорию и одновременно практиковаться на своем предприятии.

Еще из предложений – необходимость внедрения передовых, в том числе бережливых технологий производства в агросекторе.

Министр напомнил о важности наращивания темпов строительства жилья для молодых специалистов, которые остаются работать в селе. С семьями Бубновых и Синициных, молодых аграриев из племзавода «Дружба», которые обрели крышу над головой благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», Николай Абашин пообщался и лично оценил их новое жилье. В 2022 году в Кошкинском районе должно быть построено 8 домов в рамках КРСТ.

Среди других итогов встречи: повышение качества молочной продукции, укрепление материально-технической базы хозяйств. Цель одна – повысить эффективность селхозпроизводства, укрепить конкурентоспособность животноводческой отрасли и тем самым обеспечить продовольственную безопасность губернии.

Андрей Введенский

Фото: Марина Кафтайкина

Рубрика:  Событие. Номер:  № 4 (282). Год:  2022.