Для того, чтобы создать картину, Лилии Ризаевой из Похвистнево не нужны кисти и краски, достаточно обычной соломы злаковых культур, будь то рожь, овес или пшеница. Из нее рождаются пейзажи, сказочные сюжеты, цветы, достопримечательности ее малой родины и даже иконы.
Много веков назад наши предки научились работать с природными материалами, в том числе использовали солому. Плетение из стеблей злаковых культур – один из древнейших народных промыслов, а появилось это ремесло одновременно с земледелием. После сбора урожая оставалась солома, из которой плели различные обереги – это могли быть фигурки животных, птиц или же людей. Такие амулеты были призваны охранять жилье от злых духов или поддерживать здоровье хозяев. Кроме соломенных фигурок, учились делать аппликации. Лилия Ризаева из Похвистнево создает свои картины как раз этим способом. Такое увлечение в ее жизни появилось больше десяти лет назад, когда она устроилась работать в местный «Дом ремесел».
– Мастерица, которая до меня работала здесь с соломкой, перед уходом передала мне свой опыт. Первое, что мне сразу доверили, был оклад к иконе. С задачей я справилась успешно, – вспоминает Лилия Ризаева. – На мой взгляд, техника эта несложная, но нужно иметь терпение, аккуратность и художественный взгляд. До этого была связана с творчеством, в прошлом я клубный работник, и с прикладным искусством тоже – у нас все женщины в семье любительницы вышивать. В детстве и я этим увлекалась, поэтому было не очень сложно работать с соломкой.
Шаг за шагом Лилия постигала новую для себя технику, все больше узнавала про материал, с которым работает. Для создания картин используются стебли разных злаков, каждый из них имеет свой оттенок. Например, ячмень – желтый, овес – ярко-белый. На цвет соломки влияет и время сбора.
– За материалом для картин мы вместе с другими работниками «Дома ремесел» отправляемся в поле. Лучшее время для этого июль-август, когда злаки уже подросли, соломинки стали полые, – поясняет Лилия. – Мы собираем соломку в разных стадиях созревания, чтобы были разные оттенки – от зеленоватых до ярко-желтых, а бывает, встречаются даже иногда розоватые. Запасы собираем на всю зиму, после сбора связываем их небольшими снопами и подвешиваем.
Перед тем как взяться за картину, рукодельница предварительно готовит собранную соломку: замачивает ее в воде, каждый стебелек разрезает маникюрными ножницами, расправляет и аккуратно проглаживает утюгом. Кстати, соломку заранее можно недолго поварить в воде, тогда она станет ярче. Если нужен темный оттенок, то уже разглаженные заготовки Лилия Ризаева ненадолго отправляет в духовку.
– Знаю, что некоторые красят соломку перед работой, но я предпочитаю натуральный цвет. После того, как картина готова, ничем ее не покрываю. Она и так блестит, выглядит отлично, сохраняет свой внешний вид очень долго. Нужно лишь иногда смахивать пыль, – рассказывает мастерица.
Новичку в этом деле похвистневская рукодельница советует начинать с крупных и несложных элементов. Для начала необходимо подготовить эскиз – с помощью кальки перерисовать какую-то понравившуюся картинку или нарисовать что-то самому. На обратной стороне листа приклеить обычным клеем ПВА уже разглаженную соломку единым полотном, а из полученных пластин вырезать детали. И последним этапом собрать все элементы в единую композицию на основе – дереве или бумаге, используя тот же клей. Главное, чтобы цвет фона был темнее, чем сама соломка. Один из лучших вариантов – разместить картину на бархатной ткани под стекло или оставить открытой.
На одни картины Лилия тратит всего два-три дня, на другие – несколько месяцев. Самые сложные в работе – лики святых. Некоторые композиции Лилия собирает в несколько слоев, и они получаются рельефными.
За основу рукодельница берет существующую картину или фотографию, часто рисует эскиз сама. Например, среди ее работ есть картина с влюбленными лебедями – это полет фантазии автора. Птицы плещутся на водной глади, широко размахивая крыльями. Все до мельчайшей капельки воды сделано из соломки. Мелкие элементы Лилия вырезает, используя специальную лупу. Иногда соломку приходится крошить. На картине такая стружка превращается в кудрявую листву деревьев. К слову, пейзажей у Лилии очень много, причем с местными красотами.
– Самые узнаваемые места районного центра собраны на едином панно: Дворец культуры, памятник нефтяникам-первопроходцам, Вечный огонь, школа искусств и здание железнодорожного вокзала. По идее, любую картину можно выполнить в соломке, все зависит от умений и опыта автора, – уверена Лилия Ризаева.
Помимо картин она делает из соломки плетеные фигуры. Недавно создала композицию, где сеятель с лошадью вышел в поле, и ему встретилась весна в образе девушки. Когда материал знаком, освоить новую технику не так уж и сложно, делится Лилия. Также мастерица работает с берестой. Уже создала коллекцию куколок в красивых нарядах по мотивам одежды народов Самарской области. Делает из коры и картины, причем наросты на бересте или какие-то изъяны с легкостью превращает в часть сюжета. Работать с природным материалом очень интересно и приятно, признается Лилия. Стоит лишь подключить фантазию, а результат всегда радует.
– Березы мы не обдираем, конечно. Нам часто приносят бересту в дар, жители уже знают, что нам такие материалы всегда пригодятся. Кора вымачивается и потом кладется под пресс, чтобы выпрямить, – говорит Лилия. – С ней я тоже работаю в технике аппликации и использую резьбу, вырезаю детальки и узоры. Заранее наносится рисунок на кору: либо с эскиза перерисовываю, либо рисую что-то произвольно.
Работы похвистневской мастерицы привлекают внимание своей натуральностью, фигурки из бересты поражают витиеватыми узорами, картины из соломки завораживают золотым блеском. Подбирая разные цветовые оттенки и фактуры, Лилия стремится сделать рисунок «живым». Картины из природных материалов обладают особой энергетикой. Они будто передают зрителям все солнечное тепло и свет, которые кора или соломка вобрали в себя на протяжении жизни.
Наталья Грецова
Фото автора
Рубрика: Народные промыслы. Номер: № 6 (308) июнь. Год: 2024.