Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сказочный мир Елены Мурадовой

Сказочный мир Елены Мурадовой

Мастерица Елена Мурадова много лет руководит художественной студией «Палитра» в Большой Черниговке, где обучает детей и взрослых художественной вышивке, росписи по дереву и ткани.

Такие разные жанры, такие уникальные полотна, вышивка, роспись – удивительный и неповторимый мир художницы Елены Мурадовой. Здесь, в мастерской, словно оказываешься в доброй русской сказке. Сундуки, ширмы, одежда, картины с изображением персонажей славянской мифологии будто переносят в тридевятое царство. Елена работает в различных техниках и жанрах, интересуется традиционным и современным прикладным творчеством. Мастер стремится создать свой авторский стиль, отражая и возрождая культуру и традиции русского народа.

Мотивы, знакомые с детства

Любовь к творчеству Елене Мурадовой привила ее бабушка – Пелагея Степановна. С детства Елена знала, как топится русская печка и печется вкусный хлеб. Бабушка все время вязала, шила и пряла, потом научила этому внучку.

– Я всегда была близка к русской культуре, – говорит Елена. – Родилась и достаточно долго жила в селе. Бабушка сочиняла стихи, частушки, народные песни, у нее всегда были сказки, и с детства я любила их слушать. Я выросла в любви к культуре и эпосу – это все для меня очень ценно.

Творческий путь

Интерес к русской культуре перерос в профессию. Елена Мурадова получила два художественных образования. Закончила Пензенское художественное училище по специальности художник-педагог (станковая живопись) и отделение художественного творчества Самарской академии культуры и искусств.

Долгое время художница работала в детской картинной галерее, потом в музее. Встретив своего будущего мужа, переехала из Самары в село Большая Черниговка. Там Елена стала руководить детской художественной студией «Палитра».

– Сюда я приехала художником, но специфика мероприятий такова, что нужно показывать промыслы. Постепенно начала изучать роспись по стеклу и керамике на уровне детского творчества. Однако основные наши промыслы – вышивка и роспись по дереву. Это самые доступные материалы. Ко мне на занятия ходят 11 групп, в том числе те дети, которые намерены при поступлении в учебные заведения сдавать изобразительное искусство на вступительных экзаменах. Я помогаю им подготовиться, обучаю их академическому рисунку, живописи и композиции.

«Сказки для Матрены»

Елена единственная в Самарской области работает в древнейшей технике лубочной росписи.

– В основном я рисую сказочные сюжеты. Выставляю их на выставке «Рождественские узоры Поволжья», куда приезжают мастера из российских регионов. В прошлом году, например, выполнила роспись с изображением птиц, льва, причем прообразом льва был мой муж.

Супруг помогает вырезать деревянных лошадок, рамки, ширмы. Занимается обработкой дерева, делает мебель для сада, шкатулки под роспись.

В мастерской художницы – гобелены, картины в технике ниткография, из пластилина, фигурки из дерева… Ребята могут выбрать любое направление и с азов постигать его тонкости.

– Помимо резьбы по дереву, в студии занимаемся керамикой. Здесь есть работы по теме «изразец»; горшочки сделаны на гончарном круге, есть у нас и муфельная печь, – рассказывает Елена. – Отмечу три работы – это портреты известных советских актрис, выполнены они специально для губернского фестиваля к году кино. Первая – актриса Наталья Петрова, исполнившая роль Людмилы в фильме «Руслан и Людмила», актриса Валентина Сорогожская в роли Василисы Прекрасной и Татьяна Клюева из фильма «Варвара-краса, длинная коса». Я рисовала по фотографиям актрис и материалам со съемок фильмов.

Мастерица показывает комплект для конкурса «Русь мастеровая» на тему «Сила традиций», куда представила работы в двух номинациях: символичный повойник (старинный головной убор замужних женщин), косынку и очелье (повязка на голову), а также вышивку в технике владимирской глади «владимирский верхошов»: два съемных манжета.

В изделиях различных техник и жанров Елена отражает свою семью – себя, супруга и дочь Матрену. Признается, что семья для нее – главный источник вдохновения.

– Часто свои творческие работы или выставки я называю «Сказки для Матрены». Моя дочь растет в окружении ширм, ковров, сундуков – как в сказке, с ранних лет прививаю ей любовь к русской культуре и традициям. Сейчас ей 5 лет, она второй год занимается у меня в студии. Любит рисовать, лепить, месить, пробовала абстрактные вышивки.

Возвращая традиции

Царские птицы, мифические киты и львы, морской царь и птица Сирин живут в мастерской Елены Мурадовой.

– Сейчас я работаю над шторами. На них будут молодильные яблочки, жар-птицы, солнце и луна, – рассказывает Елена. – Чудесное место из русских сказок. Такие же шторы мы привозим на агропромышленную выставку в Усть-Кинельский, украшаем ими павильон, ставим корзины с яблочками и всех приглашаем угоститься.

Планы у семьи – грандиозные. Елена ждет строительства школы искусств, где откроет класс академической живописи для подготовки детей в высшие и средние профессиональные учебные заведения по изобразительному искусству.

Вместе с супругом планируют построить свой дом.

– У нас есть проект, есть фундамент, также вода, свет, забор и грядки. Мы готовимся поучаствовать в программе строительства жилья на селе и при поддержке государства построить дом с русской печкой и двумя мастерскими, чтобы каждый занимался любимым делом. Это будет сказочный теремок, расписной снаружи и внутри.

Для Елены Мурадовой важно, чтобы культура русского народа возрождалась, а созданные своими руками наряды люди хотели носить в повседневной жизни.

– Мастера и дизайнеры вновь возвращаются к вышивкам на одежде. Появляются валенки с узорами, шубки с павлопосадскими платками. Пройдет еще немного времени, и к элементам русской культуры станем относиться с трепетом и благодарностью, – уверена Елена.

 

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора

Рубрика:  Народные промыслы. Номер:  № 10 (264). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», май 2021

«Агро-Информ», май 2021
Скачать pdf