Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Подворье начинается с сыра

Подворье начинается с сыра

Сметана и сливочное масло, творог и йогурты, а также тающие во рту рикотта, качотта, сулугуни и имеретинский сыр – все это делают в Старой Бинарадке насельницы недавно основанного монашеского православного сестричества в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Создательница экологически чистого производства монахиня Феодосия (Тимашева), принявшая постриг в 2007 году, тонкости сыроделия и основы переработки молока постигла в Заволжском Свято-Ильинском женском монастыре благодаря известным в селе Подгоры сыроварам Сергею и Светлане Елизаровым.

– В том монастыре мы держали стадо коз, от которых получали молоко. Но православные, особенно монахи, строго соблюдают все посты, а постных дней в году больше, чем скоромных. И когда наше козье стадо стало стремительно разрастаться, перед нами встал вопрос, как сохранить молоко в постные дни. Тогда-то мы и познакомились с недавно переехавшими на тот момент из Самары супругами Елизаровыми, владельцами сыроварни. И посетовали им на проблему. Сергей в ответ сказал: «А давайте я научу вас варить сыр!». Я уже знала, что Елизаров часто по его основной на тот момент работе бывает в командировках за границей и попутно тщательно изучает уникальный опыт сыроваров из Франции, Италии, Балканских стран. Конечно же, я согласилась с его предложением, – вспоминает монахиня.

Многолетний практический опыт Елизаровых, умноженный на знания, полученные в сельхозакадемии, – там училась наша собеседница в мирской жизни, оказался востребован год назад. В 2023-м епархия направила ее в Красноярский район создавать сестричество. Там же, по благословению епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора на подворье близ источника преподобного Александра Свирского монахиня Феодосия с единомышленницами решила начать выпуск молочных деликатесов.

– Наше сестричество появилось в Старой Бинарадке с особой миссией – создать со временем в селе женский монастырь. Но во все времена духовная жизнь в общинах тесно переплеталась с хозяйственной. Создавались добротные хозяйства, в которых монахи держали коров, коз, домашнюю птицу, обрабатывали землю. И хозяйства эти были столь солидны с точки зрения их организации и порядка, что на них нередко ориентировались миряне. Люди в дореволюционной России вообще много трудились, массу вещей делали своими руками. А общеизвестное изречение «Кто не работает, тот не ест» взято из Священного Писания, его произнес в свое время апостол Павел. Поэтому трудиться – это почетно. Так вот, на монастырских подворьях в порядке вещей были молочная переработка и сыроварни. И мы пошли по этому пути. Молоко дважды в неделю в объеме 200 литров покупаем в фермерском хозяйстве села Пискалы и на экоферме из Нового Буяна. Перерабатываем все сами, вручную, впятером с монахинями Анной и Матроной, послушницами Ольгой и Мариной, – рассказывает матушка Феодосия.

Переработка молока – процесс творческий

Свое послушание насельницы, кроме самой Феодосии, начали не с самого легкого – с изготовления сыра. И все потому, что Сергей Елизаров, несмотря на расстояние, вызвался помочь новой общине в Старой Бинарадке. Под его руководством женщины начали с имеретинского, который готовится быстро и просто. Потом перешли к полутвердой качотте, вызревающей при определенной температуре две-три недели, и более сложным сортам, стараясь следовать во всем рекомендациям мастера.

– Заниматься молоком, в особенности варить сыры – это очень интересный, творческий процесс. Тут я абсолютно согласна с нашим добрым другом и наставником, который с нами постоянно на связи. И высококачественный сыр, как хорошее вино, чем дольше зреет, тем вкуснее становится. А каждый сыр, претендующий на звание крафтовый, это произведение искусства. Но чтобы создать шедевр, нужны время и старание, а еще хороший практический опыт, – считает наша собеседница.

Как раз за новым опытом в октябре монахини отправятся на мастер-класс в Подгоры, где супруги-сыровары поделятся с ними секретами приготовления тех сортов, которые в среде профессионалов считаются сырной элитой. Но пока поездка готовится, сестры совершенствуют мастерство в приготовлении других молочных продуктов. Отметим, приготовленные их руками сметана, творог, да вообще вся молочка изумительны на вкус. А все потому, говорят монахини, что сделаны с молитвой на устах, теплом и любовью.

Покупают продукцию монахинь прихожане, многие из которых стали за этот год постоянными клиентами. А кроме того, паломники и туристы из Самары, Тольятти, Отрадного, Нефтегорска, приезжающие на подворье целыми группами. Пользуется спросом она и у местных. По наблюдениям монахини Феодосии, многие люди отказались от магазинного молока в пользу натурального, деревенского. А распробовав творения насельниц, делятся впечатлениями с родными и друзьями, многие из которых тоже становятся покупателями. Так что метод сарафанного радио по-прежнему в действии. Хотя монахини совсем не против современных технологий. Матушка Феодосия сама ведет блог сестричества в одной из соцсетей, да и вообще умеет продвигать свое детище. А еще она прекрасно водит машину, поэтому молоко от фермеров привозит лично.

Промысел Божий

Не забывают монахини заботиться о подворье, больше напоминающем небольшой храмовый комплекс. Возник он рядом с древним святым источником, одним из немногих, сохранившихся в Старой Бинарадке. Он издревле почитался местными жителями. Здесь возвышался построенный много десятилетий назад сруб, который к началу XXI века стал подгнивать и разрушаться. Верующие как могли регулярно его ремонтировали, но было ясно, что старое бревенчатое сооружение надо менять.

– Промыслом Божьим жить на эти земли несколько лет назад приехал человек по имени Николай с колоссальными финансовыми возможностями. Он действительно миллионер, и местные жители обратились к нему с просьбой помочь восстановить сруб. И человек этот откликнулся на просьбу. Старый сруб демонтировали, а новый построили уже по современным строительным технологиям. После этого произошла удивительная вещь – старый источник буквально растроился: появились два новых родничка. Поэтому теперь у нас не один, а три колодца, которые построены над родниками. Первый, родник-родоначальник, носит имя преподобного Александра Свирского, два новых названы в честь Матроны Московской и Николая Чудотворца, – просветила нас глава сестричества.

Спустя время земляк-меценат помог возвести около родников купель, уютную трапезную и небольшой храм, который абсолютно гармонично вписался в окружающий ландшафт. Поэтому сестричество в 2023 году появилось далеко не на пустом месте. И женская рука чувствуется во всем. Войдя в калитку, ты словно попадаешь в царство цветов и одновременно вдыхаешь полной грудью запахи молодых сосен. Вокруг чистота и уют. Территория, включая баньку и хозяйственные постройки, ухожена и обустроена. Картину дополняют дружелюбный пес, прибегающий сюда от соседей, и живущие на «полном пансионе» упитанная кошка с прыткими котятами.

В ближайших планах насельниц – приобрести профессиональную автоматическую сыроварню, потому что перерабатывать большое количество молока вручную тяжело, и сама жизнь требует механизировать небольшое производство. Монахини уже скопили некоторую сумму на техническое обновление и объявили среди верующих сбор пожертвований на автоматическую сыроварню. После ее приобретения они намерены расширить ассортимент своей продукции, и прежде всего сыра, так полюбившегося гостям подворья.

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной

Рубрика:  Земля и люди. Номер:  № 9 (311) сентябрь. Год:  2024.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», сентябрь 2024

«Агро-Информ», сентябрь 2024
Скачать pdf