Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новые формы и перспективы развития

Новые формы и перспективы развития

В последние годы аграрный сектор региона благодаря оказываемой государственной поддержке делает ощутимые шаги в своем развитии: создает продовольственную базу, активно занимается импортозамещением, а также экспортом сельхозпродукции и продовольствия. О том, какой механизм господдержки АПК Самарской области будет применен в нынешнем году, мы узнали у первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Евгения Афанасьева.

СРАБОТАЛИ С ПЛЮСОМ

– Евгений Игоревич, как повлияла государственная поддержка агропромышленного комплекса региона на выполнение в прошлом году поставленных перед ним задач?

– Производство продукции сельского хозяйства за 2019 год во всех категориях хозяйств в действующих ценах, по предварительной оценке, составило 104,3 млрд рублей. Зерновых и зернобобовых культур было намолочено свыше 1,8 тыс. тонн при средней урожайности 17,7 ц/га. Подсолнечник при средней урожайности 16,7 ц/га собрали более миллиона тонн. Под урожай 2020 года заложили 459 тыс. га озимых культур, или 109% от прогноза. При этом почти треть площадей озимых посеяна с одновременным внесением минеральных удобрений. Проведена большая работа по обновлению машинно-тракторного парка: приобретено 393 трактора, 181 зерноуборочный комбайн и 13 кормоуборочных комбайнов на сумму 4,6 млрд рублей. За прошлый год выручка от реализации продукции составила 37 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 0,9 млрд рублей. Получена прибыль до налогообложения в сумме 6 млрд рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве увеличилась на 6%. Наметившаяся положительная динамика в отрасли, эффективная работа сельского хозяйства невозможна без поддержки со стороны государства. В прошлом году АПК региона в общей сложности получило 3 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд рублей за счет областного бюджета и 1,1 млрд рублей за счет федерального бюджета. Это выше уровня предыдущего года на 0,4 млн рублей.

ПО ДЕЛАМ – И ГОСПОДДЕРЖКА

– Сумма субсидий меняется? Какова динамика?

– В 2019 году финансирование животноводства было увеличено на 200 млн рублей. Эти средства стали хорошей прибавкой к существующим мерам поддержки. Роста объемов производства молока добились в 17 хозяйствах. С 2015 года средняя молочная продуктивность в них выросла с 6 800 до 7 500 кг молока. Еще за счет средств регионального бюджета возместили затраты на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. В 2019 году увеличили сумму субсидий по данному направлению более чем в 2 раза – с 179 до 392 млн рублей. Это обеспечило приток частных инвестиций и сокращение парка машин и оборудования, отработавших амортизационные сроки. Федеральный Минсельхоз изменил подход к распределению средств государственной поддержки, увязав объем единой субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства с плановыми показателями сельскохозяйственного страхования. Выполнение показателей по объемам страхования посевов в 2018 году позволило региону в 2019 году дополнительно получить 100 млн рублей из федерального бюджета. В целях улучшения фитосанитарной обстановки в регионе и улучшения качества производимой продукции растениеводства, в том числе экспортно ориентированной, введен новый механизм поддержки, направленный на борьбу с карантинными сорняками на территории сельских поселений. Объем финансирования региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» составил 181,2 млн рублей. На реализацию региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусмотрено было 52,1 млн рублей. По итогам проведенного министерством конкурса грантов «Агростартап» победителями стали 14 заявителей. Основными направлениями расходования грантов являются приобретение крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, приобретение сельскохозяйственной техники для заготовки кормов. Срок освоения гранта составляет 18 месяцев.

КРЕДИТ, НО ЛЬГОТНЫЙ

– Среди сельхозтоваропроизводителей большой популярностью пользуется такой вид господдержки, как льготный кредит. В чем его особенность?

– Главный плюс в том, что кредитная ставка не превышает 5%. В прошлом году было одобрено 114 льготных инвестиционных кредитов и 283 льготных краткосрочных кредита на общую сумму 7,96 млрд рублей. На федеральном уровне принято решение об увеличении максимального лимита на одного заемщика с 400 до 600 млн рублей. Федеральный проект «Экспорт продукции АПК» создает дополнительные возможности по привлечению кредитов на льготных условиях для экспортеров продукции агропромышленного комплекса. К примеру, в 2019 году ООО «Богатовский маслоэкстракционный завод» заключило соглашение о повышении конкурентоспособности. В результате получило льготный краткосрочный кредит в размере 100 млн рублей.

Определены точки роста АПК

– Минсельхоз РФ объявил о начале реализации механизма регионализации, который направлен на развитие наиболее перспективных направлений в сельском хозяйстве, так называемых точек роста. В этой связи, Евгений Игоревич, на какие виды финансовой помощи могут рассчитывать сельхозпроизводители?

– Законом Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области как главному распорядителю бюджетных средств предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 13,6 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 4,9 млрд рублей, из них на оказание государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям АПК – 2,86 млрд рублей.

– Какие изменения произошли в подходах предоставления субсидий?

– С 2020 года на федеральном уровне государственная поддержка в сфере сельского хозяйства разделена на два направления: компенсирующую часть на поддержку отдельных отраслей и сельскохозяйственного страхования и стимулирующую на развитие приоритетных отраслей и малых форм хозяйствования. Первая часть – компенсирующая, которая фактически действовала в 2019 году, это поддержка на 1 га, на литр молока и т. д. Вторая часть – стимулирующая – будет предоставляться на развитие именно тех направлений, которые для регионов являются приоритетными. Для нашего региона приоритетными отраслями являются в растениеводстве производство зерна и масличных культур, увеличение площади многолетних насаждений, в животноводстве – молочное и мясное скотоводство, овцеводство. По мнению федерального центра, такая мера дает возможность точечно развивать разные секторы отрасли.

НОВОЕ В ГОСПОДДЕРЖКЕ

– Вы рассказали об изменениях структуры предоставления субсидий, а сами меры господдержки останутся прежними?

– Несмотря на трансформацию, сохранятся основные виды поддержки как в отрасли растениеводства, связанные с поддержкой элитного семеноводства, страхования сельскохозяйственных культур, закладкой многолетних насаждений, так и в отрасли животноводства, связанные с поддержкой производства молока, племенного дела, развитием мясного скотоводства и овцеводства, страхованием сельскохозяйственных животных, предоставление грантов крестьянских (фермерским) хозяйствам.

В 2020–2022 годах также продолжится реализация проекта «Экспорт продукции АПК и федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

ЦЕЛЬ НА РАЗВИТИЕ

– Какие задачи стоят перед АПК региона? Какова стратегия аграрного ведомства на предстоящий сельхозгод?

– За основу взяты задачи, определенные в послании президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации и послании губернатора Самарской области Самарской губернской думе. Ключевыми будут являться активизация работы по привлечению инвесторов в АПК и формирование благоприятного инвестиционного климата, развитие экспорта продукции АПК и стимулирование внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве. Кроме того, особое внимание будет уделено восстановлению существующих и строительству новых оросительных систем, обеспечению рационального использования сельскохозяйственных земель. Приоритетной отраслью по-прежнему останется животноводство в целом, и молочное скотоводство в частности. Продолжится работа по развитию фермерства и сельской кооперации и, конечно, повышению уровня и качества жизни на селе. Достичь высоких результатов можно, только если все заинтересованные структуры работают в тесном сотрудничестве. Именно такие отношения способствуют появлению конкурентоспособной продукции.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото из архива «Агро-Информ»

Рубрика:  Главная тема. Номер:  Март. Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», май 2021

«Агро-Информ», май 2021
Скачать pdf