Племенной завод «Дружба» – самый крупный производитель молока в Кошкинском районе. Для производства качественного молока и кисломолочной продукции в селе Орловка есть все условия: своя кормовая база, индивидуальные рационы кормления и фирменный мини-завод по переработке молока.
Сейчас на животноводческом комплексе содержится больше 1 500 голов крупного рогатого скота, из них 763 дойные коровы. Полученное молоко реализуется буквально на следующий день. К концу года предприятие рассчитывает увеличить дойное стадо за счет естественного прироста и покупки племенных буренок. Евгений Борисихин, и.о. генерального директора племпредприятия, рассказал, что доиться будут 839 коров, и от каждой намерены получать не меньше 28 литров молока.
Молоко из Орловки, около 18 тонн ежедневно, отправляется на переработку и реализуется населению Самарской области из фирменных фургонов. Адреса их расположения можно посмотреть на официальном сайте организации.
Ассортимент производимой продукции разнообразный и способен удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей: бутилированное молоко, масло, сыр твердый, сыр плавленый, кисломолочная продукция, творог, творожная масса, сметана, сливки, топленое масло. Все вкусное, всегда свежее и натуральное – после обеда продукцию купить уже сложно: быстро разбирают.
Контроль продукции на производстве тщательный, еще на этапе дойки. Раз в месяц приезжают сотрудники контрольно-ассистентской службы «Центр обеспечения деятельности АПК» и проводят отбор проб молока на соответствие нормам.
С помощью механических пробоотборников необходимое количество молока собирается в специальные стаканчики с консервантом, который помогает сохранять молоко до трех суток, не влияя на его показатели.
После дойки молочные пробы отправляются на анализ в самарскую лабораторию мониторинга и оценки качества молока. Таких лабораторий в России всего три. Особенность самарской диагностики в том, что есть возможность дифференцировать соматические клетки. Большое их количество в молоке приводит к снижению продуктивности коров, падению надоев молока и его качественных показателей, соответственно, и финансового благополучия хозяйства. Важно знать не только количество этих клеток, но и то, какие они, – это поможет правильно выбрать тактику лечения или наблюдения за животным.
Каждая проба соответствует конкретной корове. По результатам анализа можно получить достоверную информацию о состоянии ее здоровья и качестве молока, которое она дает. Можно увидеть недочеты в рационе кормления животного, изменения в обмене веществ и проверить технологические свойства продукции.
Ежемесячная контрольная дойка позволяет увидеть в динамике количество здоровых, хронических, вновь заболевших животных, выявить скрытый мастит и кетоз у коров. Животных с отклонениями в анализе легко найти по идентификационному номеру, провести их лечение или наблюдать за анализами в течение последующих проб молока.
В одной из контрольных доек и отборе проб молока принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Афанасьев.
– Сегодня услугами лаборатории пользуется более 18 предприятий, это не только крупные животноводческие комплексы как ООО «Племзавод «Дружба», но и небольшие фермерские хозяйства. В результате анализа проб молока они получают данные по 12 показателям, которые позволяют технологам, руководству предприятий принимать правильные решения, корректировать недостатки в кормлении, своевременно вносить изменения в рационы и в условия содержания животных. В результате повышается продуктивность поголовья, а ресурсы предприятия используются максимально рационально. Контроль качества молока нужен как самим хозяйствам, так и губернии в целом, чтобы повышать статус имеющегося в области поголовья, – прокомментировал Евгений Афанасьев.
Контролирует процесс отбора проб молока начальник отдела по племенной работе Центра обеспечения деятельности АПК Алмагуль Живалбаева. Она показала, как проходит контрольная дойка, и рассказала, что племзавод «Дружба» сотрудничает с лабораторией с 2019 года и ежемесячно проводит контроль качества молока у 70% дойного стада. По результатам диагностики у предприятия неплохие показатели: хороший уровень кормления и низкая заболеваемость маститом. Если обнаруживаются больные коровы, животноводы предпринимают необходимые меры.
Для производства качественной и вкусной продукции нужны и соответствующие корма. Предприятию помогают современные энергонасыщенные агрегаты. В этом году четыре старых комбайна заменили два новых. По словам главного агронома «Дружбы» Виктора Ланцева, техника обновляется регулярно. В прошлом году купили опрыскиватели, дискаторы, культиваторы, разбрасыватели. Производительность и качество заготовки кормов увеличивается.
Евгений Борисихин, и. о. генерального директора ООО «Племенной завод «Дружба»:
– Вопрос качества стоит перед нами в первую очередь. Потребитель должен быть уверен, что покупает качественный продукт. Для этого нам необходимо обеспечить переработку отличным сырьем. Поэтому каждый месяц проводим контрольную дойку и отправляем молоко на анализ. В перспективе планируем ввести свою службу и контролировать не только качество сырого молока, но и всей продуктовой линейки.
Алмагуль Живалбаева, начальник отдела по племенной работе ГКУ СО «Центр обеспечения деятельности АПК»:
– На основании полученных из лаборатории результатов формируется аналитический отчет. Мы можем понять состояние коровы, например, по соотношению жира и белка, наличие у нее кетоза или ацидоза. Условия содержания и проблемы со здоровьем могут стать причиной снижения жирности молока. По соотношению таких показателей, как белок и мочевина, определяем уровень кормления животного и сбалансированность питания по протеину, определяем его недокорм или перекорм. Анализ определяет уровень соматических клеток в молоке – отсутствие или наличие у коровы мастита, а также его стадию. Это помогает вовремя обратить внимание на состояние вымени животного.
Наталья ТИЦ
Фото: Евгений ЛИТВИНОВ
Рубрика: Животноводство. Номер: № 6 (260). Год: 2020.