«Кинель-Черкасский томат» – любимый продукт не только района, но и Самарской области. Совершенно заслуженно он участвует в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Поздняя осень – пересменка для овощеводов помидорной страны. Пока в теплицах пустынно, холодно, они больше напоминают ремонтную площадку. Именно сейчас закладывается будущий урожай: томат – культура нежная, ему нужен комфорт. Опытный овощевод Алексей Кураев раскрывает секрет: кинель-черкасский помидор так хорош, потому что дозревает на кусте, а не в ящиках.
– Особенность нашего продукта в том, что он экологически чистый. При выращивании мы не применяем ни химические удобрения, ни гидропонику. У нас органическое земледелие. Для опыления используем шмелей. А насекомые очень чувствительны к химическим вмешательствам, – говорит он. – Главное, наш томат доставляется покупателю в течение суток – с грядки на стол.
Овощевод Кураев – дока в своем деле, томат выращивает почти четверть века. Площади и мощности увеличил в три раза. В первые годы за сезон снимал две-три тонны урожая овощей, сегодня получает не меньше пяти-шести. На грядках по-прежнему работает сам, помогает семья.
Недавно появился еще один помощник – кооператив «Кинель-Черкасский томат». Овощеводы объединились, чтобы удержать свои позиции на рынке и продавать томат крупным оптом.
– Главная задача кооператива – снабженческо-сбытовая. Это объединение личных подсобных хозяйств. Каждый участник выращивает продукцию сам, а реализуем ее все вместе. За три с половиной года работы появились свои партнеры. В «Волжский Посад» сдаем продукцию на переработку. А с этого года наш помидор продается в торговой сети «Перекресток» на территории Самары и Тольятти, – рассказывает Кураев.
Больше 50 тонн томатов в этом сезоне кинель-черкасские овощеводы поставили на прилавки торговой сети. Сегодня в кооперативе 18 хозяйств. Четверо участников присоединились в этом году.
В дальнейшем в кооператив будем отбирать по конкурсу, говорят овощеводы. Хотим, чтобы к нам приходили трудолюбивые, с пониманием дела. Главные требования – наличие производства и высокое качество продукции. Сегодня мы вошли в сети, а завтра, возможно, пойдем на экспорт.
Овощеводы смело внедряют на предприятиях новшества: капельный полив, многолетнюю пленку, торф для выращивания рассады. Традиционно кинель-черкасский помидор был круглым и розовым. Сейчас в ассортименте желтый, черный, сливовидный и перцевидный. Такая богатая палитра способна украсить любой стол, в том числе и всероссийского конкурса «Вкусы России».
Это прекрасная возможность заявить о себе на всю страну, чтобы люди о нас знали, считают в кооперативе.
Одно из условий конкурса – поддержать местные бренды, за которыми нет крупных производителей, определить продукты, произведенные с любовью и заботливо доведенные до прилавка.
Татьяна ДАВЫДОВА
Фото: Евгений ЛИТВИНОВ
Рубрика: Событие. Номер: № 11 (265). Год: 2020.