Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

И людей накормить, и традиции не забыть

И людей накормить, и традиции не забыть

Иностранному фастфуду пора дать отпор, считает Владимир Лебедев. Он не сомневается, что традиционная выпечка народов нашей страны достойна большего внимания. Поэтому год назад ушел из крупной компании в свободные кулинары, купил настоящую русскую печь на колесах и стал путешествовать с ней по Самарской области.

От души из печи

– У моей бабушки Елены Ивановны было 10 детей, одна из дочерей моя мама. В детстве мы, внуки, все лето проводили у бабушки. И только я один из всех любил вставать вместе с ней. Бабушка просыпалась еще до четырех утра, затапливала печь, потом уходила доить коров и выгонять их на пастбище. Когда возвращалась, бралась за завтрак, варила кашу в чугунках. Я частенько наблюдал за всем этим, а уж вкус этих блюд запомнил на всю жизнь, – вспоминает Владимир. – Если вы ели еду из русской печки, вам ничего и рассказывать не надо. А вот жена Елена у меня горожанка, и когда я расхваливал бабушкины щи, томленые в печи несколько часов, ей казалось, что я преувеличиваю.

Идеей познакомить людей с блюдами, в которые сам влюблен с малых лет, а заодно показать народу достойную альтернативу иностранному фаст-фуду, Владимир загорелся год назад. Для этого приобрел себе настоящую русскую печку. Только не простую, а на колесах. Почти как из сказки про Емелю. Вот только Владимир Лебедев, в отличие от сказочного героя, лениться не привык. С самого детства деятельный. Любое дело он старается начинать только в хорошем настроении и другим это же советует. У него даже есть соответствующий личный девиз: «Делай все с душой». Вот и свой проект по приготовлению выпечки и других вкусных блюд на дровах Владимир назвал «От души из печи».

Сначала он учился, ставил кулинарные эксперименты, кормил родных, друзей и знакомых. Затем стал выезжать на массовые мероприятия в разных районах Самарской области. Владимир признается, что каждую готовку начинает с небольшой молитвы и искреннего пожелания угостить людей, поднять им настроение. Всю жизнь занимал руководящие должности, с кулинарией никогда связан не был, но сейчас считает, что находится на своем месте. Новое направление для него больше, чем просто бизнес и работа.

– Люди видят печь и удивляются, подходят сначала с небольшим недоверием, с вопросами, а уже когда попробуют мои блюда, оттаивают, благодарят. А для меня это самое главное – люди поняли, что наша еда и перекусы намного вкуснее иностранных, – делится Владимир. – Работаю у печи, общаюсь с людьми, слышу от них восторженные отзывы и получаю от всего этого истинное удовольствие. К тому же заметил, что во время работы не чувствую усталости, и даже больные суставы перестают беспокоить. Подозреваю, что это связано с печкой, видимо, она заряжает положительной энергетикой, ее жар дает силы. Приготовление еды мне дается легко. Как-то это на интуитивном уровне происходит. Помню, на службе в армии своим сослуживцам приготовил блины, они меня с тех пор назначили главным коком (служил в морских частях погранвойск). У нас в семье всегда жена готовит, но однажды мне довелось приготовить щи, это было в первый раз. Дети их попробовали и сказали: «Теперь щи готовишь только ты».

– Слышать такое от детей мне было не обидно. А когда муж решил купить печь, и я, и дети его поддержали. Мы видим, что ему это очень нравится, он довольный, глаза горят. А когда счастлив он, счастливы и мы, – добавляет Елена.

Еда на колесах

За своей передвижной помощницей Владимир ездил вместе с супругой к производителю в Удмуртию. Там же они вместе учились обходиться с печью и проходили мастер-классы по приготовлению разных блюд, в том числе традиционной выпечки. По словам Владимира, управляться с печкой не так уж и сложно: закидываешь дрова, растапливаешь и ждешь. При желании справится каждый, но все же есть нюансы.

– Дубовые дрова дают много жару, блюда будут гореть. Я их даже не пробовал. Сосновые начинают трескаться в печи. Я использую березовые, они наиболее подходящие для моей печки и для моих целей. К тому же у них приятный аромат. Но и их нужно уметь выбирать, некоторые дрова продаются влажными, такие точно не подойдут. Причем дрова из разных регионов горят по-разному, тут важно приноровиться, – говорит он. – Ну и печь – это не газовая плита, где можно выставить определенную температуру, тут надо поймать ее, удержать.

Во время своих выездов с печкой Владимир готовит самарские солнышки, аналог перепечей – одного из самых известных удмуртских блюд. Выпечка, внешне похожая на ватрушку, умещается на ладошке, а внутри – сытная или сладкая начинка, которая сверху заливается смесью из яйца и молока. Для приготовления солнышек в печи требуется всего 10–15 минут. С пылу с жару Владимир подает их своим клиентам. Горячими они намного вкуснее, уверяет он.

– Начинки могут быть самыми разными – мясо, картошка, капуста, сыр, клубника, смородина и другие. В каждом регионе свои предпочтения, у меня популярностью пользуются солнышки с сыром. Мои самые любимые – с капустой, вкус в печи у них раскрывается совсем по-другому. Недавно пробовал сладкие начинки: бруснику, клюкву и черную смородину. Тесто бездрожжевое, ближе к пельменному. Самое главное, что начинку использую всегда только свежую, она готовится или в ночь перед выездом на мероприятие, или с утра, – рассказывает кулинар.

Есть в ассортименте Владимира Лебедева и долгие блюда. Например, щи готовятся минимум пять часов. Делает их с особым трепетом, каждый раз старается, чтобы вкус получился, как у бабушки в деревне. К выбору ингредиентов подходит серьезно, результат в большей степени зависит от качества мяса и овощей.

– Все закладываю в чугунок, у меня их несколько разных размеров, печь разогреваю до 350 градусов и отправляю туда щи. Через часа три пробую их на соль, смотрю жар, и они еще стоят столько же, томятся. Вкус – за уши не оттащить. Кстати, моя жена сначала даже не понимала, как можно приготовить щи, заложив все ингредиенты одновременно и надолго про них забыть, – рассказывает новоиспеченный повар.

В своей чудо-печке Владимир также запекает мясо. Баранину, свинину или говядину заранее маринует по 10–12 часов. Как и щи, мясо готовится в печи очень долго. Мечта у Владимира – перепробовать разные блюда и обязательно приготовить картошку в сливках, как когда-то делала его бабушка Лена. Ну и куда же без каш. Пока он за них не берется, подбирает поставщика хорошего качественного молока. Как-то для себя пробовал запекать тыкву с говядиной. Получилось немного суховато, поэтому решил приготовить со свининой или с гусем. В ассортимент Владимир вводит только самые вкусные блюда, после длительных экспериментов.

– Еще я предлагаю людям чаи, в термосе завариваю травяные. Недавно купил самовар. Кстати, многие клиенты кипяток просят именно из него. Поле деятельности в моем направлении огромное, – говорит он. – Часто взрослые подходят с детьми и поясняют им, что это русская печка. Я и сам присоединяюсь, рассказываю, что так наши дедушки и бабушки готовили еду, какие блюда они делали, показываю ухват, рассказываю, для чего он – такое небольшое погружение в историю. Детям интересно. Они должны все это знать.

Напомнить о корнях – одна из глобальных целей Владимира Лебедева. В будущем мужчина планирует как можно чаще выезжать на различные массовые мероприятия, проводить там мастер-классы для всех желающих по приготовлению блюд в русской печи, деток хочет учить печь самарские солнышки. Все это сопровождать интересными рассказами о быте и традициях предков. Он уверен, только так, почаще заглядывая в прошлое, можно сберечь уникальность и индивидуальность народа. 

Наталья Грецова

Фото из личного архива Владимира Лебедева

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 11 (313) ноябрь . Год:  2024.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», декабрь 2024

«Агро-Информ», декабрь 2024
Скачать pdf