Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Готовить рекорды заранее

Готовить рекорды заранее

Что ждать в новом сельхозсезоне и какие меры принять для повышения урожайности культур – свои рекомендации готовы предоставить ученые Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.П. Тулайкова. Здесь не только дадут верный совет, но и снабдят продуктивными семенами и технологиями.

В поле – за монолитом

Снега по колено и еще по-зимнему холодно, а ученые уже в поле. Их задача – вырубить монолит. Этот процесс очень кропотливый. Сначала аккуратно расчищают слой снега, чтобы не повредить растения. Потом выбирают подходящий участок. Мерзлый грунт буквально рубят топором. Причем так, чтобы не повредить озимые. От этого зависят все показатели.

– Нужно отобрать сто растений для проведения дальнейшего лабораторного анализа. У нас несколько сортов, и каждый по-разному реагирует на условия. Поэтому проводим оценку на каждом поле, – рассказывает Евгений Мадякин, замдиректора по семеноводству. – В начальный период перезимовки в конце ноября – начале декабря снежного покрова еще не было, но уже наблюдались морозы. В результате небольшой процент посевов погиб. Зато в последующем условия сложились благоприятные.

В научно-исследовательском институте озимые выращивают на площади 1 153 га. По оценке специалистов, из них более 900 га ушли в зиму в хорошем состоянии. Декабрьские исследования на наличие сахаров тоже порадовали – 9–10% (вместо оптимальных 6–7%), питания для перезимовки достаточно.

У Вьюги есть шансы

Особый интерес у ученых в этом году вызвали семеноводческие посевы нового сорта озимой пшеницы Вьюга. Как оказалось, ему и 30-градусные морозы не страшны. Селекционеру Александру Сухорукову удалось скомбинировать очень важные для аграриев качества культуры. И как результат, Вьюга в реестр была включена в прошлом году, а осенью уже в 15 хозяйствах области ее внедрили для производственного испытания.

– Более 60% посевов озимой пшеницы в Самарской области – это сорта, созданные федеральным исследовательским центром, который образовался на базе нашего учреждения и научно-исследовательского института имени П.Н. Константинова, – рассказал Алексей Милехин, директор института. – Новинки озимой пшеницы нашего института – это Базис, Вьюга и Альтернатива. Наиболее популярными будут Базис и Вьюга. Особенно Вьюга, потому что это первый сорт, который имеет интенсивный тип развития, отзывчив на подкормки. С высоким уровнем зимостойкости, морозостойкости и качества зерна. Альтернатива – это аналог сорта Безенчукская-380, но для экстенсивных фонов. Он может выращиваться в степи, не полегает, дает хороший урожай при среднем уровне технологии и по непаровым предшественникам.

Верный способ

Определять жизнеспособность культуры с помощью монолита – давний и самый надежный способ. Сейчас в институте используют методику экспресс-диагностики, при которой вырубаются только рядки вместо большого кома земли. За счет этого размораживание и вегетация ускоряются. Растения отбирают из монолита, отмывают, отрезают корни и стебли и дают прорасти. Затем просчитывают процент отрастания стеблей.

– В сельхозпредприятиях области порядка 80% посевов озимых ушли в зиму в хорошем состоянии. Если провести аналогию с нашими посевами, у нас сейчас около 80% полностью жизнеспособны, 85% перезимовки. Такая картина и по области. Сорта местной генетики прекрасно переносят типичную зиму Среднего Поволжья. Минус 30 градусов – это не аномалия. Снежный покров на территории области был даже выше нормы. Значит, на уровне узла кущения температура не опускалась ниже критических показателей, – считает директор института.

Подобную оценку ученые ежегодно бесплатно проводят для хозяйств. Экспресс-метод позволяет за четыре дня подготовить полную информацию о жизнеспособности культуры.

В этом году перед самарскими аграриями установлен показатель по валовому сбору зерна в объеме 2,2 млн тонн. Минувшей осенью был сформирован клин озимых площадью 479 тыс. га при плане 465 тыс. га. Состояние посевов пока не вызывает опасений, но делать окончательные выводы все-таки еще рано. На их будущую урожайность может повлиять целый ряд факторов. В северной зоне при залегании снежного покрова возможно выпревание и поражение плесенью. В степной зоне определяющей станет погода в мае: пройдут ли дожди, какая температура будет держаться. Однако уже сегодня необходимо составить план действий, чтобы озимые без негативных последствий вышли из-под снега и продолжили рост.

К весеннему севу готовы

По всем сортам и культурам, предлагаемым институтом, семена есть, уверяют ученые.

– На 2021 год в госреестр были включены шесть новых сортов нашего филиала. Мы сейчас занимаем львиную долю во всем районировании. Это два сорта ячменя – Пересвет и Финист, которые уже сейчас прошли производственную проверку. В этом году размножаем сорт яровой твердой пшеницы Безенчукская юбилейная, а массовое внедрение начнется со следующего. Она превышает имеющиеся сорта по уровню засухоустойчивости, жаростойкости. Сразу два сорта озимой тритикале включены в госреестр по седьмому региону – это Спика и Арктур. Они могут использоваться и в хлебопечении, и на фуражном направлении, – рассказал Алексей Милехин.

В прошлом году в институте имени Тулайкова смогли обновить материально-техническую базу: приобрели девять тракторов, целый шлейф сельхозтехники, два комбайна. Теперь в планах – модернизация семяочистительных комплексов.

Чтобы урожай радовал

Фотоколориметр – у прибора название диковинное, но по назначению он крайне актуален для аграриев. С помощью него проводится функциональная диагностика растений. В лаборатории технолого-аналитического сервиса это одно из последних приобретений.

– Фотоколориметр помогает определять не содержание питательных веществ в растении, а потребность в них, – рассказывает Елена Шаболкина, заведующая лабораторией. – Обследование дает возможность спрогнозировать урожаи, посмотреть состояние посевов весной и рекомендовать листовые или корневые подкормки. Это очень важно, когда внедряются в производство новые сорта или расширяется спектр культур. Фотоколориметр предназначен для экспресс-диагностики.

Если подкормка удобрениями ведется нерационально, кроме того, что дорожает продукция, еще ухудшается ее качество, происходит закисление почвы. Фотоколориметр подскажет, когда и в чем нуждается культура. Для каждой фазы развития растения есть своя формула концентрации определенных питательных веществ. В один период может не хватать азота, в другой – серы.

Фотоколориметр институт приобрел только в прошлом году, но его уже апробировали в собственных лабораториях. А в предстоящий сельхозсезон планируют оказывать услуги самарским аграриям.

Картошка из пробирки

В лаборатории биотехнологий уже зреет урожай картофеля. Правда, не в поле, а в пробирках. В будущем эти зеленые ниточки станут настоящим кладом для картофелеводов области. Каждому известно, что вырастить урожай клубней – дело трудоемкое: посадить, прополоть, защитить от вредителей. Плюс надо спасти от болезней.

– Основная проблема производства товарного или семенного картофеля в Самарской области – это высокоинфекционная вирусная нагрузка, с которой, к сожалению, обычными химическими или биологическими методами нельзя справиться. Есть вирусы, которые могут привести к 80-процентному снижению урожая. И если постоянно одни и те же семена воспроизводить, то со временем аграрий не будет получать даже тот объем, который посадил. Нужно постоянно вести оздоровление, – объяснил директор НИИ.

Селекцией картофеля безенчукские ученые занимаются уже больше 25 лет. До сих пор они получали первичный селекционный материал из федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха, выявляли наиболее адаптированные формы для местных условий и передавали на государственное сорто­испытание. Совсем недавно сами занялись скрещиванием.

– Приняты изменения в программу о развитии сельского хозяйства, в рамках которой работает одна из ключевых подпрограмм – это развитие селекции и семеноводства картофеля. Она была правительством принята к финансированию и реализации. В рамках нее практически все регионы представили комплексные планы научно-технического развития в области картофелеводства. В том числе и представители нашей Самарской области – компания «Агростар» Похвистневского района, – рассказывает Алексей Милехин. – Суть нашего комплексного научно-технического проекта, куда вошел и наш институт со своей лабораторией биотехнологий, – это селекция новых сортов картофеля, их оздоровление и производство безвирусного посадочного материала с целью дальнейшего увеличения объемов товарной продукции. Ежегодно картофелеводам региона институт передает порядка 10 тысяч мини-клубней и столько же растений.

Картофельная лаборатория

Процесс микроклонального размножения безвирусного семенного материала картофеля требует абсолютной стерильности. Выращенные из семян растения черенкуют, чтобы лабораторная плантация была масштабнее. Каждое действие сопровождается дезинфекцией огнем: прожигается горлышко каждой пробирки и все оборудование.

– Для черенка выделяют только среднюю часть стебля. Это пока речь идет только о производстве микрорастения. В месяц одно растение дает четыре растения. Через 5 месяцев из коллекционного штатива, где содержится 40 растений, получится 10 тысяч. Потом они адаптируются в стаканчиках, – рассказывает Алексей Милехин.

А в соседней экспериментальной комнате уже растут собратья по виду. Картофельное дерево – автоматизированная гидропонная установка площадью 10 кв. м. Большую часть времени растения здесь находятся без питательного субстрата, но зато в полной аэрации. На импровизированном поле 322 растения. Это новый сорт картофеля. Ученые удивлены его особенностью: вегетация идет дольше обычного – четвертый месяц, и листва все еще зеленая.

– Сорт создан компанией «Молянов Агро Групп» в рамках проекта развития селекции и семеноводства. Он в прошлом году был передан на государственное сортоиспытание. Идет первый год испытаний. Наша задача – произвести для хозяйства максимально большее количество семенного материала, – говорит Милехин.

В лаборатории коллекция из 50 сортов картофеля, которые в той или иной степени востребованы на территории Самарской области. Недавно ученые начали осваивать еще одно направление – декоративные культуры. Институт в сотрудничестве с НИИ «Жигулевские сады» начал работу по оздоровлению и производству посадочного материала садовых, ягодных, декоративных и других культур.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Растениеводство. Номер:  № 3 (269). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», май 2021

«Агро-Информ», май 2021
Скачать pdf