Большая и дружная семья Малиновских из села Старое Якушкино создала частный музей чувашской культуры. Все представители семейства от мала до велика участвуют в общем деле: знакомят гостей с традициями своего народа, поют для них чувашские песни, угощают национальными блюдами и развлекают играми из детства бабушек. В деле даже петух Максим и кот Персик.
Семья Малиновских родилась почти 40 лет назад, во главе – супруги Николай и Марина. Оба любители старины и истории. Один со школьной скамьи увлекался прошлым родного края, другую с малых лет привлекали предметы быта из дома бабушки. После знакомства и свадьбы общее увлечение стало набирать обороты. Но тогда молодые супруги даже не предполагали, что спустя много лет они вместе с детьми откроют собственный музей.
– Родом я из Старого Якушкино. Историей села начал интересоваться, когда в детстве бабушка рассказывала про жителей, памятники природы вокруг. А в школе этот интерес развил учитель истории Василий Тимофеевич Родионов, – говорит глава семейства.
– С детства меня привлекали старинные вещи. Когда приходила в гости к бабушке, видела, как она работает на ткацком станке. Этот процесс очень интересовал, задавала ей много вопросов. Но она по-чувашски объясняла, что лучше и не знать подробностей. Бабушка боялась, что такой тяжелый труд вернется в мою жизнь, и не хотела, чтобы я училась так работать, – вспоминает Марина.
Девочка пыталась запоминать рецепты чувашских блюд, которые бабушка и мама готовили в печи. В школьном возрасте у Марины уже была первая коллекция значков и монеток прошлых лет, которые она бережно хранила долгие годы. Всю жизнь старинные вещи преследуют нашу героиню, попадаются ей на глаза, будто чувствуют, что этот человек уж точно не оставит их без внимания и обязательно сохранит.
Уже будучи супругами, Николай и Марина Малиновские однажды отправились в село Большое Микушкино, где встретили женщину и чуть ли не хором сказали: «Это моя мӑнакка», то есть тетя. Это было неожиданно для обоих, и молодые поняли, что им необходимо составить родословное древо.
– Решили узнать о своих корнях, начали искать родных по селу и в соседних деревнях, расспрашивать их, в конце концов узнали, что мы родственники в седьмом колене, также у нас есть польские корни, – рассказывает Марина. – Начали заниматься историей, потому что хотели, чтобы наши дети, а потом и внуки, знали свои корни, свою историю. Ведь без прошлого не будет и настоящего.
Знания о родных людях, об односельчанах, о чувашском народе и родном крае пополнялись, коллекция артефактов тоже росла. Супругам из Старого Якушкино хотелось поделиться этим и с другими, тогда по их инициативе в местной школе, где Николай долгие годы работал директором, был создан музей. Краеведческая группа из школьников вместе с Малиновским приходили в дома односельчан с целью узнать как можно больше о культуре и быте чувашского народа от старожилов, велась фото- и видеосьемка, записывались интервью. Музей пользовался успехом, посещали его и жители села, и приезжие. Однажды в нем побывали представители Республики Чувашия, им было интересно узнать о староякушкинских чувашах. Во времена пандемии ковида данная работа была приостановлена, сам музей был «заморожен» до лучших времен.
– Помню из детства: выходишь на улицу, а у нас на крыльце деревянная люлька, в другой стороне – кровать деревянная, а рядом ткацкий станок, – делится одна из троих дочерей Малиновских Надежда.
– А я помню, как нас везут в деревню к старой бабушке, которая уже не видит совсем, родители с ней долго разговаривают, а мы сидим рядом и пытаемся понять: а зачем мы здесь, – смеется вторая дочь Елизавета.
– Постоянные поездки, путешествия по селам, вылазки в заброшенные дома, конечно, с разрешения владельцев. Однажды в такой поездке достали какую-то палку в пыли, мама в восторге была: «Это же старинное коромысло, берем!», – продолжает Надежда.
Сестры Малиновские наперебой вспоминают об увлечении родителей, которое сопровождает их всю жизнь. Теперь они уже и сами невольно бросают взгляд на старинные вещи и не могут пройти мимо. Так, например, недавно со свалки были спасены книги 1857 года издания.
Помимо поиска артефактов, сестры вместе с родителями отправлялись изучать родной край и его памятники природы: озера Голубое и Серное, речку Шунгут, гору Высокую, якушкинские источники и многое другое. Так невольно родители привили своим девочкам любовь и уважение к малой родине, бережное отношение к природе. Кстати, местные уже давно называют Николая Малиновского хранителем Голубого озера, потому что он знает огромное количество историй и легенд, связанных с ним. Биолог по образованию, он может рассказать о каждой травинке вокруг озера, познакомит с насекомыми и другими живыми организмами.
В одной из поездок на лоно природы Малиновские встретились с самарским спелеологом Степаном Кутыревым, который впоследствии стал близким другом семьи и мотивировал их на новые приключения и исследования, в том числе и мира пещер.
– Мы теперь и не понимаем, как можно жить иначе, да и не сможем по-другому, – признается Надежда. – И детей так воспитываем, чтобы они интересовались историей, знали свои корни.
– Если мы не будем продолжать дело родителей – это же будет предательство, – размышляет Елизавета. – Хочется, чтобы все понимали, насколько важна связь с традициями, с прошлым, с предками. Это укрепляет изнутри – сознание, что за тобой стоит твой род, твой народ – это дает внутренний стержень, опору по жизни, – уверена она. – Мы знаем о своем народе, знаем традиции и историю, родной язык изучали в школе. Чуваши – добрые, гостеприимные, жизнерадостные, дружные. И мы гордимся, что мы чуваши.
Создание музея стало апогеем семейного увлечения. Судьбу его решили на семейном совете. Однажды Малиновские обсуждали, как же быть с сокровищами, которые простаивали в закрытом классе. Ведь хотелось, чтобы их увидели люди, а не школьная пыль. И было принято решение – выкупить деревянный дом родственницы, которой не стало, и открыть там частный музей. Сказано – сделано. Сестры вспоминают, как несколько дней с утра до вечера приводили избу в порядок, как обустраивали там экспозицию, старались максимально сделать дом живым, создать видимость, что хозяин вышел на минутку. Во дворе Малиновские тоже устроили все жизненно: идеального порядка избегают, для пущей убедительности раскидали обувь у крыльца, расставили другие предметы быта. На подворье живут сельскохозяйственные животные, которых можно покормить и пообнимать.
«Ырӑ кун пултӑр, хисеплӗ юлташсем!» – с такого приветствия начинается каждая встреча гостей в «Яшкином доме». Фраза означает «Добрый день, дорогие друзья!». Семья Малиновских создала музей, чтобы погрузить в чувашскую культуру, поделиться сокровенными знаниями из прошлого предков. На экскурсиях рассказывают о традиции, которая и до сих пор существует: во время свадьбы жених в свой дом невесту обязательно должен занести на руках. Связано это с тем, что раньше, когда чуваши были язычниками, предков сжигали после смерти, а прах самого старого обычно прятали под крыльцо. И невесту, как нового человека, дух этого предка мог не принять или как-то обидеть. Чтобы избежать этого, молодую и заносили через порог. А выходила она из дома уже как своя, и дух принимал ее.
– В нашем музее все можно потрогать, даже понюхать. Да, есть и такие гости, кому хочется вдохнуть аромат старины, чтобы вспомнить свое детство или бабушкин дом, – поясняет Елизавета.
– Наше образование связано с психологией, и это помогает нам с сестрой на экскурсиях, – говорит Надежда. – К каждой группе стараемся найти свой подход, уже понимаем, кому и что нужно рассказать или показать. Подростков стараемся увлечь интерактивами, а когда им говоришь, что можно еще и на печку залезть, они и вовсе оживляются.
Экспонаты музея – это отдельная история. Можно сказать, что в создании коллекции участвовали все чуваши близлежащих сел. Как только местные жители узнали, что семья Малиновских интересуется старинными вещами, стали сами привозить раритеты в Старое Якушкино.
– Мы слышали, вам это надо, говорили они. Везли старые вещи отовсюду. Центр нашего музея – это ткацкий станок, который был собран из нескольких. Ему больше 100 лет. Есть несколько мотков льна, которым почти 300 лет! Раньше они передавались от матери дочери, из поколения в поколение. И гости удивляются качеству ткани, она до сих пор в отличном состоянии. Есть кнут из настоящей телячьей кожи, ему минимум 180 лет, но он в идеальном состоянии. Последний его хозяин очень трепетно относился к нему, регулярно натирал жиром, что и мы продолжаем делать сейчас. Его принесла мама. Она иногда уходит куда-то и приносит артефакты, – смеется Елизавета.
Обязательно Малиновские делятся со своими гостями легендой о том, как было основано Старое Якушкино. Много лет и зим назад на процветающее чувашское поселение у реки, спрятанное лесом и горой, захотел напасть башкирский князь со своим войском. Но был среди чувашей храбрый Янит Якушин, которой взобрался на гору Высокую, натянул тетиву лука и выпустил во врагов одну за другой семь стрел. Там, где упала каждая стрела, зародились села-братья, одно из них назвали в честь спасителя. Поэтому и музею дали созвучное название. Гостям предлагают посоревноваться в стрельбе из лука, как и Янит Якушин, испытать свои силы. Также развлекают играми из прошлого. «Петушки», «платочек», перетягивание каната, «стенка на стенку» – все эти забавы пользуются большой популярностью. Молодое поколение остается в восторге от народных соревнований.
Из «Яшкиного дома» гости уезжают не только довольные, но и сытые. Ведь тут угощают традиционными блюдами, в том числе фирменным чувашским квасом. Хозяйка музея Марина Малиновская восстановила старинный рецепт по рассказам сельских бабушек и всегда лично готовит квас для гостей.
– Так что у нас в деле все – кто-то ведет экскурсии, кто-то проводит игры, старшая сестра Лена расписывает замечательные матрешки для сувениров, даже наши дети могут помочь с экскурсией и встречей гостей. Что уж говорить, у нас есть хранитель музея – кот Персик. Он каждую группу встречает вместе с нами у ворот и потом также идет провожать гостей. А петух Максим своим пением напоминает, что пора заканчивать экскурсию и готовиться к следующей группе – кричит каждые 1,5 часа, как по будильнику, – делится жизнью музея Надежда. – Мы развиваемся, хотим в скором времени открыть новый зал, посвященный советской эпохе, устроить в будущем городок, где гости смогут остановиться с ночевкой.
Малиновские по-детски увлеченно занимаются музеем, добавляют что-то новое в экскурсии, расширяют развлекательную часть, устраивают походы к живописным местам. «Яшкин дом» можно смело назвать памятником чувашской истории. И он достоин жить яркой жизнью.
Наталья Грецова
Фото из личного архива семьи Малиновских
Рубрика: Год семьи. Номер: № 10 (312) октябрь. Год: 2024.