Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тягок труд, но сладок мёд

21.10.2016

21 октября 2016 года в областном фермерском классе, который располагается в центральном офисе ГБУ ДПО «Самара-АРИС» по адресу: г. Самара, ул. Металлургическая, д. 92, состоялся практический семинар на тему: «Основы успешного пчеловодства». Организаторами мероприятия выступили специалисты отдела сельскохозяйственного консультирования учреждения «Самара - аграрная региональная информационная система» совместно с департаментом ветеринарии Самарской области и Гильдией пчеловодов Самарской области. Для участия в семинаре были приглашены учёные ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», представители ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение», ГБУ «Самарская областная ветеринарная лаборатория», руководители АККОР Самарской области, пчеловоды хозяйств всех форм собственности, а также специалисты компаний по продаже инвентаря и ветеринарных препаратов.

С приветственным словом к собравшимся обратился президент Самарской областной ассоциации фермерских хозяйств «АККОР» В.А. Кожеваткин. Он отметил, что пчеловодство является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса нашего региона. Тесно связанное со многими отраслями растениеводства и животноводства, оно обеспечивает опыление основных посевных площадей сельскохозяйственных культур. Создание пасеки не требует огромных затрат денежных средств и значительной рабочей силы для её обслуживания, но является достаточно прибыльным предпринимательским бизнесом, одновременно косвенно влияя на формирование объёмов урожая продукции растениеводства на предприятиях ведущих смежную отраслевую деятельность.

Действию основного законодательного документа в сфере регионального пчеловодства - Закону Самарской области о пчеловодстве, а также мероприятиям по государственной поддержке развития пчеловодства и перспективам деятельности Гильдии пчеловодов Самарской области посвятил своё выступление председатель Гильдии пчеловодов Самарской области Н.А. Перегудов.

Доцент кафедры «Растениеводство и земледелие» ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, кандидат биологических наук Г.А. Бурлака рассказала, что в результате хозяйственной деятельности пчеловодство не поглощает, а приумножает природные ресурсы. Пчелоопыление культурной и дикорастущей медоносной растительности является непременным условием ее полноценного развития и воспроизводства. В нашей стране возделывается около 150 видов энтомофильных культур, требующих перекрестного опыления, обеспечить которое могут только медоносные пчелы. Разведение и содержание пчел, как и продукты пчеловодства, оказывают оздоравливающее и лечебное действие на организм человека. В связи с этим, при исчислении производственно-технологической, экономической, социальной и экологической эффективности следует учитывать ресурсосберегающие, природоохранные и социальные функции областного пчеловодства.

Ведущий ветеринарный врач Управления противоэпизоотических мероприятий ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» С.В. Бурлаков посвятил своё выступление ветеринарным требованиям к завозу пчелопакетов из других регионов и профилактике заболеваний пчёл. С практическими рекомендациями по содержанию пчелиных семей, уходу и проведению профилактики специфических заболеваний выступила начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы и паразитологии ГБУ «Самарская областная ветеринарная лаборатория» А.А. Могилюк.

Программа практического семинара была очень насыщенной по тематическому содержанию и проблемно-актуальной для всех участников мероприятия. Перед аудиторией также выступили: пчеловод АО «Тепличный» Е.В. Карпова, специалист – пчеловод штатный сотрудник управления сельского хозяйства Ставропольского района Самарской области М.И. Прохоров, пчеловоды-любители из Похвистневского района Т.Н. Хлопяник и А.Д. Савачаев, менеджер (ветеринарный врач) АО «Зооветснаб» Д.Д. Прохоренко.

В завершении практической семинарской встречи в стенах областного фермерского класса состоялся обмен мнениями участников, дегустация различных сортов меда местного производства, индивидуальные консультации специалистов, в том числе непосредственных пчеловодов-практиков. Кроме того, в свободном доступе находились информационные материалы ГБУ ДПО «Самара-АРИС», а также каталоги продукции и прайс-листы компаний предлагающих к приобретению специализированный инвентарь и ветеринарные препараты для пчеловодства.

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»