Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Миссия – развитие современного фермера

28.07.2016

27 июля в Самаре, в центральном офисе ГБУ ДПО «Самара-АРИС», в рамках семинара «Техника, оборудование и материально-технические ресурсы для КФХ», состоялось открытие специализированной учебной аудитории - фермерского класса. Его создание продиктовано в первую очередь необходимостью повышения эффективности деятельности крестьянско-фермерских хозяйств Самарской области. В организации фермерского класса кроме учреждения «Самара-АРИС» приняли активное участие межрегиональная ассоциации «Веха», ООО «ДМ-Агро», компания «Доза-Агро», ООО «Биогранд» и ряд других.

Цель будущей функциональной деятельности фермерского класса заключается в предоставлении фермерам индивидуальных и групповых информационно-консультативных услуг и содействии в принятии обоснованных производственных и экономических решений. К данной работе будут привлечены профильные консультанты «Самара – АРИС», представители организаций – производителей и дилеров сельскохозтехники и оборудования, учёные, руководители Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств (АККОР), других отраслевых союзов и объединений, активные передовые фермеры, иные заинтересованные организации. С их помощью можно будет получить востребованные рекомендации в вопросах: выбора техники и оборудования; современным технологиям; инновациям. Кроме того, при поддержке опытных специалистов заинтересованные субъекты АПК смогут получить консультации по бизнес планированию, мерам государственной поддержки, а также самую последнюю информацию о данных ценового мониторинга на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсам соответствующую текущему моменту. В свободном доступе для посетителей будут находится периодические федеральные и региональные печатные издания по сельскому хозяйству и информационные продукты ГБУ ДПО «Самара – АРИС».

В открытии фермерского класса и работе семинара «Техника, оборудование и материально-технические ресурсы для КФХ» принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.В.Некрасов. На мероприятии также присутствовали президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) по Самарской области В.А.Кожеваткин, директор ГБУ ДПО «Самара-АРИС» И.В.Большаков, председатель Совета по развитию АПК Волжского войскового казачьего общества Н.В. Матвеев, заместитель директора ФГБУ «Поволжская МИС» П.А. Ишкин, специалисты Минсельхозпрода области, сотрудники управлений сельского хозяйства Волжского, Кинельского, Красноярского и Сергиевского районов, руководители ассоциаций (гильдий) Самарской области в сфере АПК, главы крестьянских фермерских хозяйств, представители предприятий производителей и организаций предоставляющих услуги по снабжению сельскохозтехникой, оборудованием, кормовым добавкам - межрегиональной ассоциации «Веха», ООО «ДМ-Агро», компании «Доза-Агро», ООО «Эффект», ООО «Агро-Вест-групп», ООО «Биогранд».

В своём выступлении первый заместитель министра подчеркнул: - «Создание фермерского класса – событие для самарского АПК чрезвычайно своевременное. Чтобы стать конкурентоспособным на рынке, региональному фермерству необходимо выбрать новую стратегию развития – овладеть новыми профессиональными знаниями, активно осваивать современные технологии, оборудование и технику, расширить межхозяйственные связи, своевременно обмениваться опытом с коллегами «по цеху». Это поможет снизить издержки за счет собственных мощностей по переработке и поспособствует налаживанию альтернативных стабильных каналов реализации, что укрепит их позиции на региональных рынках. Объединению фермеров и защите их интересов и будет способствовать областной фермерский класс».

Своим мнением о необходимости создания фермерского класса поделился с собравшимися В.А. Кожеваткин: - «Цель областного фермерского класса - чтобы встречи фермеров с профессиональными агрономами, зоотехниками, инженерами, экономистами и учёными не проходили даром, а приводили к серьезным подвижкам в совершенствовании их работы, своевременно помогали решать проблемы, связанные с увеличением производства сельхозпродукции. Сегодня региональным фермерам нужно кооперироваться, особенно средним и малым, так проще отстаивать собственные интересы. Упрочение связей непосредственных субъектов АПК с профессиональными специалистами осуществится во время как группового, так и индивидуального обучения и консультирования, совместного поиска путей решения проблем развития, обмена практическими знаниями и опытом».

Директор ГБУ ДПО «Самара – АРИС» И.В.Большаков в приветственном слове к участникам семинара отметил: - «Сама жизнь подталкивает руководителей и кадровых работников мелких и средних предприятий АПК нашей области к обучению и объединению. Если сравнивать роль различных производителей сельхозпродукции, то, пожалуй, наилучшим потенциалом в настоящее время обладают фермерские хозяйства. У фермеров выше мотивация труда, эффективность, потому что они работают на своей земле и технике, на себя и свои семьи. Однако современное мелкотоварное сельское хозяйство сталкивается с большим количеством проблем – решить их в стенах фермерского класса помогут профессиональные консультанты и приглашённые специалисты. Далеко не каждое малое хозяйство способно пойти по пути самоорганизации. Многим руководителям КФХ приходится всему учиться почти с нуля и, как правило, самостоятельно. Наша миссия - развитие современного фермера как самодостаточного представителя альтернативного подхода к сельскому хозяйству. Консультационный и обучающий процесс и богатая информационная база фермерского класса будут способствовать наращиванию потенциала малых и средних форм хозяйствования».

После семинара все заинтересованные его участники получили от специалистов ответы на многочисленные актуальные вопросы.

Лариса Дубровина,

ГБУ ДПО «Самара – АРИС»