Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Любишь кататься – соблюдай правила!

20.01.2020
Любишь кататься – соблюдай правила!

Профилактическая операция «Снегоход» началась в Самарской области. Проводит ее инспекция Гостехнадзора Самарской области совместно с ГИБДД, Росгвардией, департаментом охоты и рыболовства в целях обеспечения безопасности движения и охраны окружающей среды. Первый рейд прошел на территории Волжского района.

При проведении проверки сотрудники Гостехнадзора первоочередное внимание уделяют соблюдению владельцами внедорожных мототранспортных средств правил безопасной эксплуатации, государственной регистрации техники, наличию права управления у водителя.

Андрей Новиков, главный консультант государственной инспекции Гостехнадзора Самарской области:

– Водитель снегохода должен предъявить инспектору: во-первых, удостоверение на право управления, это удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией АI, свидетельство о регистрации транспортного средства и свидетельство о прохождении технического осмотра, что является необходимым документом при эксплуатации внедорожных мототранспортных средств. Также хотелось бы отметить, что с 1 января 2020 года на территории Самарской области вступили изменения в административном регламенте по регистрации тракторов и самоходных машин и выдаче удостоверений. Теперь граждане могут обратиться в любую инспекцию Гостехнадзора Самарской области независимо от их регистрации.

– Изменения произошли и при проведении операции, – дополняет коллегу Роман Иванов, руководитель инспекции Гостехнадзора Волжского района Самарской области. – Теперь мы начали использовать дроны, а это значительно облегчает поиск нарушителей, поскольку система сканирует поверхность земли и тем самым передает информацию о движущихся средствах. Также в этом году мы впервые стали сотрудничать с представителями Росгвардии, которые проверяют назначение оружия. Благодаря освещению операции «Снегоход» в СМИ, люди с каждым годом стараются соблюдать правила и ставить технику на учет, а также получают необходимое удостоверение тракториста (машиниста). Снегоход – довольно энергоемкое средство, которое на массу 300 кг развивает порядка 150 лошадиных сил, поэтому навыки управления таким транспортным средством обязательно должны быть.

Нередко операция «Снегоход» показывает, что собственники такого вида транспорта не всегда ответственно относятся не только к безопасности движения, но и к охране окружающей среды. Поэтому специалисты департамента охоты и рыболовства также участвуют в данном мероприятии, выявляя правонарушения, связанные с правилами охоты.

– Люди, которые передвигаются на снегоходах, зачастую являются и охотниками. Департамент охоты и рыболовства проверяет оружие, наличие путевки – разрешения на охоту, – поясняет ведущий специалист ведомства Евгений Казачев. – Если нарушитель пойман, то в обязательном порядке составляется административный протокол, затем этот протокол идет дальше по инстанции в департамент или направляется в суд. К примеру, в феврале прошлого года мы поймали нарушителей, которые на трех снегоходах добыли трех косуль без разрешения на охоту. По решению суда оружие и снегоход были конфискованы.

Напомним, что операция «Снегоход» будет проводиться в течение месяца. До 17 февраля ее организаторы планируют проверить все районы Самарской области.

Джамиля Шарифуллина