Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Работать со здоровьем стада»

17.03.2020
«Работать со здоровьем стада»

Сегодня на базе Самарской областной ветеринарной лаборатории для сельхозтоваропроизводителей состоялось совещание по вопросу проведения анализа молока в соответствии с требованиями ICAR.

Сначала участников познакомили с приобретенной в прошлом году и введенной в эксплуатацию в рамках региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» ультрасовременной лабораторией мониторинга и оценки качества молока. Датское оборудование позволяет оказывать услуги в сфере оценки качества сырого молока коров для племенных хозяйств, молочно-товарных ферм и фермеров. На территории России Самарская область – третий регион, где появилось столь уникальное оборудование и единственный, где возможно дифференцировать соматические клетки.

Анализаторы последнего поколения Combi Foss 7 способны исследовать пробу молока на 12 показателей со скоростью 100 образцов в час. Устройство определяет качественные параметры сырого молока, количество соматических клеток, состояние вымени коров. Все данные возможно контролировать в динамике при условии регулярной ежемесячной сдачи селекционной пробы и своевременно предпринимать необходимые меры, корректировать кормление, проводить лечение.

В настоящее время услугами лаборатории пользуются 9 молочных ферм, но задача на сегодняшний день – вовлечь в мониторинг стада как можно большее количество сельхозтоваропроизводителей.

При ГКУ «Центр АПК» организована работа контрольно-ассистентской службы, которая ведет независимый и объективный отбор проб молока в соответствии с нормами ICAR. Пробы отбираются в специальные стаканчики с консервантом, позволяющим сохранять молоко до 3 суток. Стаканчики с пробами помещаются в специальные штативы и отправляются в лабораторию на анализ. Начальник отдела по племенной работе ГКУ СО «Центр АПК» Алмагуль Живалбаева подвела итоги ее работы за прошедшие 5 месяцев.

Была организована прямая трансляция с руководителем направления «Молочное животноводство и корма» ООО «ФОСС Электрик» Ириной Елизаровой о мониторинге данных, полученных в лабораторных исследованиях, для оптимальной работы зооветеринарной службы. Она на примере результатов исследований молока ООО «Клондайк» рассказала, как читать полученные в отчетах параметры и на что обращать внимание. В первую очередь сельхозтоваропроизводители могут получить достоверную информацию о состоянии здоровья стада. Каждая проба соответствует конкретному животному, и его при необходимости легко найти по идентификационному номеру, провести лечение или наблюдать за анализами в течение последующих контрольных доек.

Айрат Мазитов, председатель СППСК «Рассвет»:

– Мы только приобрели коров швицкой породы. Они недавно отелились. Так как мы нацелены на переработку, нам очень важно знать качество получаемого молока и здоровье животных. Эти параметры существенно влияют на вкусовые качества и конкурентоспособность нашего товара. Именно поэтому мы задумались о необходимости анализа качества молока и приехали поближе познакомиться с возможностями лаборатории.

Наталья Тиц

Фото: Сергей Ставцев