Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ликбез в картофельном разрезе

03.09.2016

2 сентября в Самаре по инициативе ГБУ ДПО «Самара-АРИС» в областном фермерском классе состоялся круглый стол «Современные технологии производства картофеля в условиях КФХ». В нём приняли участие руководители и профильные сотрудники ГБУ ДПО «Самара-АРИС», НП АККОР по Самарской области, НП «Союз картофелеводов Самарской области», ГНУ Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, ГБУ СО «Самарская областная лаборатория по диагностике и контролю качества картофеля», а также представители крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств нашей губернии.

В приветственном слове к участникам дискуссии начальник отдела сельхозконсультирования, кандидат экономических наук О.В. Игошкин отметил: - «С каждым годом количество начинающих предпринимателей, обращающих внимание на село, существенно увеличивается. Но не каждый из них в полной мере осознаёт, что для начала фермерской деятельности требуется взвешенный и системный подход, предусматривающий составление бизнес-плана, проведение тщательных подсчетов, консультацию у специалистов. Для повышения результативности и скорой окупаемости собственного производства многим фермерам требуются знания, теоретический и практический опыт в использовании современных сельскохозяйственных технологий. Сегодняшняя встреча в областном фермерском классе направлена на оказание содействия в принятии обоснованных производственных и экономических решений для малых и средних сельхозпредприятий и организаций в продовольственном обеспечении населения Самарской области качественным товарным картофелем».

Перед собравшимися специалистами и гостями выступил вице президент НП АККОР по Самарской области А.В. Козлов. По его мнению: - «Не смотря на очевидные преимущества КФХ перед другими сельскохозяйственными организациями (обоснованная мотивация к труду, поддержка со стороны семьи, быстрый оборот вложенных средств и т.д.), фермерский уклад пока не становится ведущим по удельному весу производимого продовольствия, в частности в производстве картофеля. Тем не менее, совместными усилиями всё же можно найти пути решения по многим важным вопросам. Например, коллективные объединения фермерских предприятий и личных домохозяйств Самарской области на базе кооперации смогли бы разрешить целый комплекс производственных проблем, в том числе, приобретение техники, поливных установок, сортовых семян картофеля, строительство хранилищ, сбыта своей продукции по достойной цене, продвижение её на рынке и многое другое».

Теме «Современные технологии на службе у здоровья человека» был посвящён доклад исполнительного директора НП «Союз картофелеводов Самарской области», кандидата технических наук О.Г. Виноградова. Он рассказал о том, что с 2014 года самарская компания «Агродоктор» участвует в производстве на территории нашей области экологически чистой сельскохозяйственной продукции за счёт применения технологии повышения всхожести, урожайности и сохранности растениеводческой продукции, основанной на достижениях квантовой механики, физических и биологических явлениях, наблюдаемых в процессе вегетации сельскохозяйственных растений. Что касается конкретно регионального картофелеводства, он подчеркнул, что 500 тысяч тонн собранного картофеля в прошлом году – неплохой показатель для губернии, однако современные условия и возможности позволяют рассчитывать на большее. Наша задача – поднять уровень производства картофеля в КФХ и личных подсобных хозяйствах, которым необходимо использовать потенциал семенного материала передовых сортов картофеля, а также новые технологии, чтобы совместными усилиями эффективно осваивать те средства господдержки, которые могут быть выделены федеральным центром. Образно говоря: - «Чтобы сажали ведро картошки, а убирали 20 вёдер клубней. Каждый, кто сажает в огороде сорта массовых репродукций, знает, что обычно посадишь картошку - выкопаешь по три-пять картофелин с каждого куста. А надо стремиться, чтобы выкапывать по 20 штук! Это и есть хорошие сорта и современные технологии, помощь в приобретении и освоении которых может обеспечить всем желающим «Союз картофелеводов Самарской области».

Об основных болезнях и вредителях картофеля и мерах борьбы с ними рассказала директор ГБУ СО «Самарская областная лаборатория по диагностике и контролю качества картофеля», кандидат сельскохозяйственных наук М.Н. Кинчарова. Характеристикам современных сорта картофеля селекции Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова для личных подсобных хозяйств было посвящено выступление ведущего научного сотрудника, кандидата сельскохозяйственных наук А.Л. Бакунова. Опытом возделывания картофеля в малых формах хозяйствования поделились руководители КФХ из Нефтегорского и Кинель-Черкасского районов области В.В. Шмырин и А.Н. Белявцев.

Руководитель МИКЦ «Западный» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» С.Ю. Лабзина проинформировала участников круглого стола, что среди глав КФХ и владельцев ЛПХ Сызранского и Шигонского районов есть много желающих расширить производство и добавить к традиционному зернобобовому направлению выращивание картофеля и овощей на современном высокотехнологичном уровне. На основании этих данных организаторами мероприятия было принято решение в октябре текущего года провести соответствующую встречу специалистов и заинтересованных лиц в Шигонском районе. Данная инициатива была одобрена всеми участниками конструктивного семинарского диалога. В завершении встречи, в целях повышения эффективности картофелеводческих субъектов малых форм хозяйствования, прозвучало коллективное предложение специалистов о рассмотрении возможности создания потребительского общества по хранению, переработке и сбыту картофеля, производимого в личных подсобных хозяйствах области.

После семинара каждому участнику организаторы вручили диски с подготовленной консультантами ГБУ ДПО «Самара – АРИС» электронной базой данных по выращиванию и переработке картофеля.

Лариса Дубровина,

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»