Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как создать сельскохозяйственный потребительский кооператив

05.06.2019
Как создать сельскохозяйственный потребительский кооператив

ГБУ ДПО «Самара – АРИС» совместно с региональным аграрным ведомством, центром сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан провел 29 мая 2019 года областной семинар по теме «Создание и организация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

В мероприятии приняли участие специалисты администрации, территориальных управлений сельского хозяйства, бухгалтеры, экономисты, юристы, специалисты сельскохозяйственных организаций, председатели и члены СПоК, представители инициативных групп по созданию сельхозпотребкооперативов, КФХ, ЛПХ муниципальных районов Самарской области.

Коллеги из Республики Башкортостан приехали в областной центр поделиться наработанным опытом и рассказать о механизмах внедрения кооперации в республике, а также продемонстрировать, как ведется информационно-консультационное сопровождение сельскохозяйственных потребительских кооперативов в их крае.

Открывая работу семинара, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин подчеркнул, что регион находится в стадии реализации национальных проектов, один из которых «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках национального проекта разработан федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», основной целью которого является вовлечение ЛПХ и КФХ в сельскохозяйственную кооперацию для увеличения объемов и повышения качества производимой ими продукции, облегчения сбыта готовых продуктов, создания дополнительных рабочих мест на сельских территориях и, как следствие, улучшение качества жизни сельчан. Задача региона – максимально использовать финансовые средства, предусмотренные данным проектом.

Продолжая свое выступление, Николай Абашин отметил, что каждый пятый житель Самарской области проживает на селе. Однако занимаясь фермерством в одиночку, сельхозтоваропроизводители не имеют возможности выгодно сбывать произведенную продукцию. Личные подсобные хозяйства и мелкие фермерские хозяйства не могут обеспечить требований переработчиков и торговых сетей по объемам и периодичности поставок, по ассортименту и упаковке товарной продукции. Логичным решением этой проблемы становится сельскохозяйственная потребительская кооперация.

До недавнего прошлого далеко не все сельхозтоваропроизводители располагали информацией, для чего нужны сельскохозяйственные кооперативы и какие меры поддержки для них созданы. Данная ситуация стала исправляться с момента начала реализации региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», когда на территории Самарской области на базе ГБУ ДПО «Самара – АРИС» появился Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров. Сотрудники центра оказывают не только всестороннюю информационно-консультационную поддержку по вопросам потребкооперации сельхозтоваропроизводителям, детально разъясняют все важные аспекты и дают исчерпывающие ответы на вопросы, но и проводят работу с главами районов, руководителями управлений сельского хозяйства.

Результаты активной работы центра уже заметны – все больше фермеров заинтересованы в создании сельскохозяйственных кооперативов. Однако приняв решение, что есть необходимость в создании кооператива, найдя единомышленников среди фермеров, у сельхозтоваропроизводителей начинают появляться более детальные вопросы. И на данном этапе очень важно услышать своих коллег, которые уже имеют определенный опыт создания кооперативов и реализации тех задач, которые изначально стоят перед кооперативами. Семинар-совещание «Создание и организация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов» призван решить вопросы по созданию кооператива и работе уже существующего.

Справка

Виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Перерабатывающие – приобретают в свою собственность у своих членов произведенную ими сельхозпродукцию, перерабатывают ее в другой вид товара и реализуют его третьим лицам (пример: скупка у членов молока, переработка его в масло, продажа масла на рынке).

Снабженческие – приобретают у третьих лиц оптовые партии необходимых в производстве материальных ресурсов и передают их членам кооператива (пример: покупка минеральных удобрений у завода-производителя и распределение их между членами кооператива).

Сбытовые (торговые) – осуществляют продажу сельхозпродукции своих членов, а также ее хранение, мойку, сушку, упаковку, транспортировку, и реализуют ее третьим лицам (пример: сбор у членов – ЛПХ яблок и продажа их в торговую сеть).
Обслуживающие – оказывают своим членам услуги (как на основании гражданско-правового договора, так и за членские взносы). Например, кооператив имеет в собственности трактор и оказывает платные услуги по вспашке земли.

Справка

Для регистрации кооператива необходимо предоставить в налоговый орган полный пакет документов:

  • устав кооператива – 2 экз. (прошитые и заверенные председателем);
  • протокол общего организационного собрания – 2 экз. (прошитые и заверенные председателем);
  • заявление по форме № р11001;
  • документ о месте регистрации (юридический адрес) кооператива (свидетельство о собственности на помещение, гарантийное письмо от арендодателя на заключение договора аренды);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Открыла работу семинара Альфия Гарейшина, начальник отдела развития сельскохозяйственной потребительской кооперации ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан». Она рассказала участникам мероприятия о понятиях и принципах организации деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива.

В начале своего выступления коллега из Башкирии еще раз обратила внимание всех присутствующих на потенциал развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Сельхозкооперация, по словам Альфии Гарейшиной, одно из приоритетных направлений аграрной политики, направленное на развитие и расширение сельхозпроизводства на селе, решение вопросов импортозамещения и обеспечение достойного уровня жизни в сельской местности. Это система объединения и логистического выстраивания отношений.

Процесс формирования сельскохозяйственной потребительской кооперации длительный и непростой и состоит из нескольких этапов, но в результате разные по характеру, по выпускаемой продукции и получаемому доходу люди объединяются в один кооператив.

Комментарий

Альфия Гарейшина, начальник отдела развития сельскохозяйственной потребительской кооперации ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан»:
– В республике работает 225 кооперативов. Они успешно реализуют свою продукцию через торговые сети, как региональные, так и федеральные. Кроме того, сейчас активно развиваются магазины формата «у дома», где представлены экологические продукты с малым сроком хранения. Активно система кооперации стала развиваться у нас в 2017 году, и в настоящее время уже сформировались определенные модели, которыми мы готовы поделиться с самарскими коллегами. Кооперация позволила снизить затраты фермеров, связанные с производством и реализацией сельскохозяйственных товаров. У нас есть ряд интересных кооперативных направлений. Например, переработка нашего национального продукта – меда с добавлением ягод и лекарственных трав. Продукт пчеловодства обрабатывается определенным образом и получается крем-мед. Также есть кооперативы, которые занимаются производством чая, деликатесов из мяса крупного и мелкого рогатого скота, пельменей из мяса утки с добавкой вишни.

Комментарий

Рабига Газизова, директор МБУ «Стерлитамакский информационно-консультационный центр»:
– Республика Башкортостан занимает 1-е место по России по участию в программах создания доходгенерирующего проекта. Связано это в том числе и с тем, что все фермеры привлекаются в информационно-консультационный центр и сотрудники центра сопровождают аграриев с начала создания кооператива вплоть до сдачи всех форм отчетностей. Сельскохозяйственные потребкооперативы зачастую заключают с районным центром компетенций договор, на основании которого его специалисты ведут всю налоговую и бухгалтерскую отчетность. Такой подход, на мой взгляд, достаточно правильный, потому что вчерашний животновод и механизатор не всегда подкован в таких вопросах. Специалисты центра сами составляют отчеты, следят, например, за тем, сколько голов надо для того, чтобы получить субсидию на мясное скотоводство, или же сколько литров молока нужно производить, чтобы получить субсидию. Таким образом, фермеры сосредоточены на производстве, а специалисты центра готовят все необходимые документы.


Альфия Гарейшина выделила несколько этапов формирования кооперативных взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями:

  • информационно-аналитическая работа центров компетенций на территориях и определение ресурсного потенциала районов;
  • ознакомительные встречи (разъяснительная работа) для выявления заинтересованных в кооперации групп, а также определение логистических зон;
  • подбор и обучение операторов для обслуживания и развития выявленных кооперативных групп (проведение обучающих мероприятий по логистическим зонам);
  • начало работы в рамках кооперативных правил, но без регистрации (формирование моделей кооперативов);
  • регистрация кооператива и сопровождение зарегистрированных СПоК, информационная и медиаподдержка.

Кроме того, начальник отдела развития сельскохозяйственной потребительской кооперации ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ» рассказала участникам семинара о вероятных партнерских взаимоотношениях в системе потребкооперации.

Детально был проработан порядок организации и постановки на учет сельскохозяйственного потребительского кооператива, в том числе и утверждение его состава и устава. Создать кооператив могут не менее пяти физических лиц и (или) представители не менее двух юридических лиц. Членами сельскохозяйственного потребительского кооператива могут быть сельхозтоваропроизводители и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.

Кооператив подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации юридических лиц. Документы на госрегистрацию подаются всеми членами кооператива, либо представителем по доверенности.

Альфия Гарейшина подробно сообщила о том, какие вопросы выносятся на повестку дня при проведении общего организационного собрания, а также о каждом документе, предоставляемом в налоговую службу.

Завершая свое выступление, коллега из Башкирии еще раз обратила внимание присутствующих на существующие меры государственной поддержки фермеров и сельхозкооперативов, в том числе и те, которые появились в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Федеральный проект предполагает предоставление грантовой поддержки за счет средств федерального и областного бюджетов по трем направлениям:

  • КФХ на создание и развитие хозяйств («Агростартап»);
  • сельскохозяйственным потребительским кооперативам;
  • центрам компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.

Государство также продолжает оказывать уже привычную грантовую поддержку малым формам хозяйствования и кооперативам: гранты на поддержку начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм, на развитие материально-технической базы СПоК, а также поддержку экспортно ориентированных кооперативов.

Директор МБУ «Стерлитамакский информационно-консультационный центр» Рабига Газизова выступила с темой «Ведение бухгалтерского учета сельскохозяйственного потребительского кооператива».

В Республике Башкортостан в каждом районе есть свой центр компетенций, что позволяет оперативно консультировать сельхозтоваропроизводителей по всем возникающим вопросам. На сегодняшний день в Стерлитамакском районе центр компетенций обслуживает 116 фермерских хозяйств и 5 кооперативов.

Все эти организации обязаны своевременно сдавать бухгалтерские и налоговые отчеты, а также вести бухучет. Сельскохозяйственный потребительский кооператив, являясь некоммерческой организацией, имеет ряд особенностей в учетной политике.

Об этих особенностях и рассказала Рабига Газизова. Она начала свой доклад с подробной информации о нормативно-правовой базе бухгалтерского учета, отдельно остановившись на Федеральном законе № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. «О бухгалтерском учете» и прописанном в нем праве субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций на применение упрощенной системы ведения бухучета. Также она поделилась основами ведения учетной политики СПоК.

Участники мероприятия ознакомились с требованиями к составлению сметы доходов и расходов кооператива, с коммерческой и некоммерческой деятельностью СПоК. Кроме того, есть свои особенности в составлении бухгалтерской отчетности в АПК. Рабига Газизова на примере Республики Башкортостан рассказала, как заполнять и в какие сроки предоставлять в профильное министерство формы отчетности.

Особое внимание директор Стерлитамакского информационно-консультационного центра уделила средствам целевого финансирования, их поступлению и использованию, а также формированию неделимого фонда за счет средств гранта.

Отдельно поговорили о составлении годовой бухгалтерской отчетности, о привлечении работников по найму и оплате их труда, об особенностях налогового учета, отчетности и налогообложения сельскохозяйственных потребкооперативов.

Бухгалтер СПоК «Единство» Ирина Масленникова также делилась с участниками семинара особенностями бухгалтерского учета в сельхозкооперативах, рассказала, из чего складываются собственные средства кооператива, откуда поступает целевое финансирование. Финансист подняла тему учета основных средств и бухгалтерских проводок по операциям, связанным с деятельностью: «переработка сырья», «сбыт продукции», «снабжение членов кооператива», «предоставление услуг членам кооператива».

Специалист подчеркнула в своем выступлении, что изменение числа членов кооператива или ассоциированных членов, а также изменение размера паевого фонда не является основанием для внесения изменения в устав кооператива.

Участники семинара активно участвовали в его работе, задавая массу вопросов экспертам. Живой интерес вызвала тема создания неделимого фонда потребительского кооператива. Сельхозтоваропроизводители понимают, что для более успешного ведения бизнеса им необходимо объединяться в более крупные организации, которые дадут возможность выгоднее сбывать произведенную продукцию, перерабатывать сырье, приобретать необходимое оборудование и технику, однако у них остаются вопросы по созданию СПоК, ведению его документации и отчетности. Подобные семинары призваны помочь разъяснить существующие вопросы, дать на них исчерпывающие ответы и в итоге помочь создать новую сельскохозяйственную организацию для развития и расширения производства и решения вопросов импортозамещения.

Наталья ТИЦ

Фото автора