В Самаре состоялся форум, посвященный экспорту продукции АПК. Издание «Коммерсантъ» собрало на одной площадке экспертов разных направлений – каждому было что сказать по данной теме – все они выступили с интересными докладами, озвучили свои идеи и поделились опытом.
Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев озвучил экспортные показатели региона: «Сегодня продукция самарских сельхозпроизводителей востребована более чем в 50 странах мира. Основные крупные поставки осуществляются в Иран, Турцию, страны ближнего зарубежья. По оперативным данным федеральной таможенной службы, по состоянию на 1 ноября 2019 года экспорт продукции АПК составил 281 млн долларов. Такая положительная динамика показателей связана с тем, что через нашу региональную компанию «Самараагропромпереработка» на экспорт отправляется крупный объем масложировой продукции, которая производится на саратовском предприятии, выкупленном в связи с банкротством нашим «Русагро». В связи с этим основная доля экспорта в этом году приходится на продукцию масложировой переработки. В прошлом году значительную долю в структуре экспорта занимали зерновые – пшеница и ячмень. Тогда это было связано с большими переходящими остатками. Урожай в 2017 году был хороший, и уже в мае 2018-го с началом навигации стартовал активный экспорт по воде».
Как рассказал Евгений Афанасьев, в рамках госпроекта на реализацию региональной составляющей экспорта в 2019 году предусмотрено 181 млн долларов, из них 116 млн из федерального бюджета, 65 млн – из регионального. Большой объем данных денежных средств в Самарской области расходуется на реконструкцию и строительство мелиоративных систем, которые позволяют увеличивать площади орошаемых земель. Так, например, в этом году в оборот было введено 1440 га.
Зампредседателя региональной Общественной палаты Константин Титов уверен, что этот показатель можно серьезно увеличить за счет использования прудовых хозяйств.
– Согласно вашему докладу, – обратился Титов к представителю Минсельхоза, – в основном акцент делается на Спасской оросительной системе, но у нас не все районы области, особенно северные, имеют возможность ее использовать. Поэтому если в программе мелиорации Самарской области нет раздела, который рекомендует и поддерживает использование прудовых хозяйств, то его обязательно нужно ввести. Сельское хозяйство обладает мультипликационным эффектом. Вы сразу поднимете производство оросительной сельхозтехники в регионе, а в итоге общий объем мелиорации серьезно повысит качество продукции и урожайность.
Говорили и о факторах, которые сдерживают наращивание экспортного потенциала в Самарской области. Среди главных проблем – сложность привлечения льготного кредитования в рамках заключения с экспортерами соглашений о повышении конкурентоспособности.
– Одним из критериев при отборе инвестиционных проектов является то, что планируемый объем экспорта продукции в стоимостном выражении должен быть увеличен в 4 раза. Мы прекрасно понимаем, что сельхозпроизводителю, чтобы выполнить эти условия, нужно приложить неимоверные усилия, – пояснил Евгений Афанасьев. – Еще одна проблема – отсутствие господдержки в виде возмещения части прямых затрат при реализации инвестиционных проектов.
Значительную часть форума посвятили теме поддержки экспортеров. Так, например, в Россельхознадзоре отмечают о готовности к диалогу с производителями, желающими выйти на иностранный рынок.
– У нас на сегодня в списке сельхозпроизводителей, которые хотят поставлять продукцию в страны таможенного союза, 147 предприятий, около 40 производителей нацелены на экспорт в дальнее зарубежье. Наши специалисты тесно контактируют с ними, идут на эти предприятия и снимают все вопросы, которые могут возникнуть во время экспорта конкретной продукции, – сообщил врио руководителя регионального управления Россельхознадзора Харис Якуббаев. – Всю самую актуальную информацию мы получаем из центрального аппарата Россельхознадзора. Они нам редактируют требования, дают рекомендации и пояснения по конкретным запросам от предприятий. Так что мы открыты и готовы работать с сельхозпроизводителями в этом направлении.
Выйти на иностранный рынок малым и средним предприятиям региона также помогает Центр поддержки экспорта Самарской области. Как рассказал руководитель некоммерческой организации Александр Голосарский, в основном все информационные, консультационные и организационные услуги оказываются компаниям на безвозмездной основе.
Наталья Грецова
Фото: Евгений Литвинов