Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 38 от 03.03.2023

06.03.2023

Новости МСХ РФ

В России началась весенняя посевная

Вопросы подготовки и проведения весенних полевых работ сегодня обсудили на очередном заседании оперштаба в Минсельхозе России, которое провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. На мероприятии, в частности, рассмотрели ситуацию в Центральной России, Поволжье, Запорожской области и ЛНР.

По словам главы Минсельхоза, состояние озимых к началу весны в целом по России – лучше, чем в среднем за последние 5 лет. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится более 93% посевов. В некоторых субъектах уже начинается активная вегетация. Подкормка озимых на данный момент ведется в 9 субъектах на общей площади порядка 2 млн гектаров.

«Помимо этого, в Краснодарском, Ставропольском краях, Крыму, Дагестане, Чеченской Республике уже стартовал яровой сев. Засеяно более 30 тысяч гектаров и практически всё это – зерновая группа. Отмечу, что начало работ соответствует средним многолетним агротехнологическим срокам», - заявил Дмитрий Патрушев.

Подготовка субъектов к посевной находится на особом контроле Минсельхоза России. По словам Министра, во всех регионах к моменту выхода в поля должна быть полноценная обеспеченность и готовность семян, ГСМ, техники, минеральных удобрений средств защиты растений. Дмитрий Патрушев призвал руководителей региональных органов управления АПК оперативно помогать сельхозтоваропроизводителям на местах. «Рассчитываем, что посевная пройдет штатно и обеспечит нам достойный урожай в 2023 году», - заявил глава Минсельхоза.

На заседании также обсудили вопросы противопожарной безопасности и работы ФГИС «Зерно».

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Сельхозкооператив в Ишимбайском районе Башкортостана построил зерносушильный комплекс на средства гранта

Только практикующие аграрии понимают насколько сложно сохранить зерно в период дождей.  Вот и председатель ишимбайского сельхозкооператива Евгений Едих отмечает, что приобретение зерносушильного комплекса позволило членам СПоК решить актуальную проблему по переработке, очистке и сушке зерна и подсолнечника. Грант в размере 25 млн рублей кооператив получил в 2021 году как участник программы развития материально-технической базы сельхозкооператива.
– В осенний дождливый период особенно сложно сушить зерновые культуры и подсолнечник. С этой проблемой сталкиваются многие фермеры. Благодаря финансовой поддержке со стороны государства в рамках грантовой программы мы закупили технику и оборудование для зерносушильного комплекса, телескопический погрузчик, два самосвала КАМАЗ с прицепом. Это нам позволило нарастить качество и объем собственной продукции. В таких программах по поддержке сельхозкооперативов участвуем уже не в первый раз, в 2018 году участвовали в региональной программе доходогенерирующих проектов. Тогда на средства гранта в размере 3 млн рублей приобрели молоковоз на базе КАМАЗ для переработки молока.
Сельхозкооператив «Передовик» существует с 2017 года. В составе кооператива 11 пайщиков. Основное направление его деятельности разведение молочного крупного рогатого скота и производство молока и молочной продукции. В 2022 году членами кооператива было реализовано 3857,5 тонн молока, в 2021 – 3953,5 тонн молока, 266,7 тонн пшеницы, 1458 тонн подсолнечника.

Справочно:
В Башкортостане на сегодня зарегистрировано 400 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе, 29 из них образованы в 2022 году, 5 – в текущем году. Республика уже 4 года подряд лидирует в стране по количеству вновь образованных сельхозкооперативов.
Напомним, в стране реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный Президентом России Владимиром Путиным.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Минсельхозпроде РТ прошел XXIII съезд Ассоциации фермеров Татарстана

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялось заседание Совета и Президиума Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В работе съезда приняли участие заместитель Премьер – министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов, Президент АККОР Владимир Плотников, Президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров.

Фермерские хозяйства в настоящее время являются наиболее динамичным сектором агропромышленного комплекса республики, ежегодно увеличивающим свою долю в производстве важнейших видов сельхозпродукции. За предыдущий год малыми формами хозяйствования было произведено валовой продукции на 142,9 млрд. рублей, в том числе КФХ 35,6 млрд. рублей.

«В настоящее время за фермами числится 740 тыс. га или 25% от всех посевных площадей. Это – один из значимых показателей роста, влияния и эффективности фермерского уклада. Фермеры уверенно наращивают производство животноводческой продукции, имеем рост по производству молока на 9 тыс. тонн, по мясу на 376 тонн. В прошлом году 92 фермера получили гранты на 546,3 млн. рублей. В прошлом году 92 фермера получили гранты на 546,3 млн. рублей. Фермеры берут на себя обязательство по выходу на заявленные производственные мощности в течении 2-х лет, ежегодному увеличению продукции не менее чем на 8%» – отметил Марат Зяббаров.

В своем докладе Камияр Байтемиров доложил о том, что в отличии от сельскохозяйственных организаций у крестьянских (фермерских) хозяйств в РТ общая площадь сельскохозяйственных угодий выросла.

«Увеличилась она почти на четверть- с 597,2 до 735,8 тыс.га. в 2021 году составляла 692,2 тыс.га-30% больше, чем в 2016 году. Выросла численность крупного рогатого скота- почти на 30%, с 82,4 до 108  тысяч. Из них  37,4 тысячи коровы, поголовье которых с 2016 года увеличилось на 29%», - рассказал он.

Спикер добавил, что почти на 30% выросла также численность крупного рогатого скота — с 82,4 тыс. до 108 тыс. голов. «Из них 37,4 тыс. голов — коровы, поголовье которых с 2016 года увеличилось на 29%, — подчеркнул председатель ассоциации. — В течение 20 лет идет увеличение не только поголовья коров, но и надоя молока. Так, за 2022 год у фермеров надой составил более 700 тыс. тонн, или 38% от общих показателей по молоку в республике».

Фермерские хозяйства первые взялись за возрождение садов и ягодных плантаций,  выращивание рыб и производство икры черной и многое другое, благодаря грантовой поддержке.

«Все это стало возможным при поддержке Раиса Рустама Минниханова, Правительства РТ и, конечно, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в лице заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан  Марата Зяббарова и его команды». – подчеркнул Камияр Байтемиров.

Помимо высоких производственных показателей фермеры обеспечивают обустройство сельских территорий: развивают инфраструктуру, оказывают поддержку личным подсобным хозяйствам граждан, создают новые рабочие места, содействуют сохранению сельских поселений и решению демографических вопросов.

В конце заседания прошла церемония награждения  Победителей республиканского конкурса «Семейная фермерская династия Республики Татарстан». Наградили династию Сапеевых, Садыковых, Гильмухановых, Фазуллиных и Минехановых.

Так же были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарственные письма за многолетний и плодотворный труд.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Александр Кечайкин принял участие в режиме видео-конференц-связи в заседании Оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса РФ

3 марта Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Александр Кечайкин принял участие в режиме видео-конференц-связи в заседании Оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации под председательством Министра сельского хозяйства России Д.Н. Патрушева.
В рамках заседания были рассмотрены вопросы подготовки к весенним полевым работам и состояния озимых культур, подготовки к противопожарному сезону 2023 года, внесения информации о продуктах переработки зерна во ФГИС «Зерно» в обязательном порядке с 1 марта 2023 года.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

Десятки сортов саженцев яблони, груши, винограда и ягодных растений готовятся к реализации в Оренбургском центре садоводства

2 марта первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин посетил Оренбургский филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр садоводства».

Руководитель центра, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Александр Мушинский познакомил первого вице-губернатора с коллективом предприятия и показал  производственные помещения.

Изначально центр назывался «Опорный пункт виноградарства». Но со временем, помимо винограда, здесь начали выводить адаптированные к оренбургскому климату сорта яблонь, груш. Сегодня здесь можно приобрести саженцы облепихи, вишни, малины, земляники, абрикоса, лимона, инжира, грейпфрукта.

Центр имеет свой сад, который вместе с производственными помещениями занимает 107 гектаров. Сад занят только выведенными в центре адаптированными растениями.

Ежегодно в октябре начинается заготовка подвоев (основу, на которую прививаются культурные растения), в ноябре – привоев (то, что прививают к основе), а в декабре –непосредственно прививки, которые продолжаются до сегодняшнего дня.

Ежегодно в питомнике заготавливают свыше 20 сортов саженцев яблони, порядка 10 сортов – груши. Винограда – как самого «старого» жильца питомника – имеется более 30 сортов.

– Это очень полезное дело, требующее огромного труда и затрат. Но оно того стоит. Спрос у оренбуржцев на саженцы плодовых ежегодно возрастает. Что не может не радовать. Наш регион с резко континентальным климатом смог вывести сорта культур, которые раньше были доступны только южным субъектам. И ежегодно таких растений становится больше. Спасибо вам огромное за ваш труд, – сказал Сергей Балыкин.

Источник: https://mcx.orb.ru