Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 31.05.2021 № 97

02.06.2021

Новости МСХ РФ

Производство земляники садовой в России увеличилось на 16,7%

Наиболее распространенной ягодной культурой, выращиваемой в Российской Федерации, является земляника садовая. На сегодняшний день в российских теплицах собрано уже порядка 700 тонн свежей ягоды, что в 1,2 раза или на 16,7% больше показателя прошлого года (600 тонн).

Благоприятными зонами для ее промышленного производства являются Центральный, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. В настоящее время в ряде субъектов Юга и Северного Кавказа уже приступили к уборке ягоды в открытом грунте.

Помимо промышленных предприятий, значительные объемы производства приходятся на крупные личные подсобные хозяйства – в первую очередь, в северо-кавказских республиках.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Товарооборот продукции АПК между Россией и Швейцарией вырос более чем на 20%

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обсудил перспективы развития двустороннего аграрного сотрудничества с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарской Конфедерации в РФ Кристиной Марти Ланг. Встреча прошла сегодня в Минсельхозе России.

По словам министра, динамика развития отношений со Швейцарией по линии АПК сохраняется на стабильном уровне. Так, по итогам прошлого года товарооборот сельхозпродукции и продовольствия увеличился на 6% до 311 млн долларов. За четыре месяца текущего года взаимные поставки выросли более чем на 20% и достигли 110 млн долларов.

«У нас хорошие возможности для дальнейшего развития торговли, в том числе – увеличения доли экспортируемой из России продукции АПК. Хорошим примером является рост объемов поставок нашей пшеницы в Швейцарию в текущем году. Мы заинтересованы в наращивании экспорта и других видов зерновых, а также масложировой, рыбной, кондитерской и алкогольной продукции», – отметил Дмитрий Патрушев. В целях активизации сотрудничества в настоящее время на финальной стадии находится согласование двустороннего меморандума о взаимопонимании в области сельского хозяйства.

Еще одной темой встречи стало взаимодействие в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. В частности, в текущий момент формируются инструкции-директивы для контроля швейцарских предприятий, поставляющих продукцию животного происхождения в Россию.

Кроме того, в рамках встречи стороны обсудили сотрудничество в области аграрного образования и подготовки кадров, а также наметили новые перспективные направления взаимодействия.

Новости ПФО

В 29 районах республики завершили сев яровых культур

Полностью с севом запланированных объемов яровых культур справились аграрии 29 районов республики, еще в 7 муниципалитетах работы закончат в ближайшие дни.

Всего по республике к 31 мая сев проведен на площади более 2 млн га, что превышает 99 процентов.

Зерновых и зернобобовых культур посеяно 1 млн 327 тыс. га, масличных – 364 тыс. га, сахарной свеклы – 36,5 тыс. га, кормовых трав – 210 тыс. га .

Отметим, что подходит к завершению сев гречихи, которой посеяно 39 тыс. га. Также проведен пересев 32,5 тыс. га с погибшими озимыми культурами, это 7,8% всей площади.

Заготовку кормов начали в половине районов республики

Многолетние травы, из-за аномально теплого мая, уже находятся в фазе бутонизации, что является оптимальной фазой для начала заготовки качественных кормов.

– Наша основная задача – заготовить необходимый запас кормов на зимовку скота, это не менее 28 ц кормоединиц грубых и сочных кормов на одну голову, с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества на уровне 10-10,5 Мегаджоулей – сказал по этому поводу вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Поэтому в районах необходимо ускорить ход кормозаготовительной кампании, в связи с тем, что через четыре – пять дней начнется фаза цветения, что приведет к снижению питательной ценности кормов.

Кстати, в половине районов республики кормозаготовка уже идет. Аграрии скосили более 8 тысяч гектаров многолетних трав, заготовили 430 тонн сена, 24 тыс. тонн сенажа.

Напомним, что кормовой клин республики в этом году (посевы кормовых культур) во всех категориях хозяйств составляет 732 тыс. га.

Все выпускники «Школы фермера» получили дипломы, лучшие из них – денежные сертификаты

Сегодня в Башкирском государственном аграрном университете вручили дипломы выпускникам второго потока «Школы фермера». Кроме этого, лучшие из них получили денежные сертификаты, став победителями конкурса «Фермерский грант». Такая возможность появилась у участников проекта только в этом году. Команда жюри, Региональная комиссия и Совет Конкурса, оценивала выпускные квалификационные работы слушателей в соответствии с определенными критериями.

Так в Башкортостане победителями стали Эльдар Хабибуллин с проектом по организации деятельности по сбору, хранению, кремированию, роспуску, фасовке и реализации меда и иной пчеловодческой продукции, Гульнур Исхакова с проектом по разведению и переработке птицы в Туймазинском районе и Алмаз Салимгараев, он планирует расширить численность пчелосемей и материально-техническую базу в Татышлинском районе республики.

Церемония подведения итогов конкурса состоялась при участии представителей 15 субъектов России, в которых работает «Школа фермера», в режиме телемоста. Модератором встречи с выпускниками, представителями аграрной отрасли, научного сообщества в регионах выступил президент Агропродовольственного фонда «Свое» Андрей Даниленко. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, предприниматель, фермер, сыродел Олег Сирота.

Башкортостан в мероприятии представляли первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов, директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов, ректор БГАУ Илдар Габитов, выпускники «Школы фермера».

– «Школа фермера» – это хорошая платформа для того, чтобы пообщаться с людьми из разных сфер, это и такие же коллеги, которые только начинают, либо уже занимаются бизнесом, это и органы власти, и общественные организации. У всех есть какие-то идеи, знания, и все друг с другом ими делятся, – отметила в своем приветствии Оксана Лут. – Приглашаем всех выпускников проекта поучаствовать в региональных конкурсах по отбору грантов, это и «Агростартап», и «Семейная ферма», «Агропрогресс», возможностей для развития в нашем направлении очень много, у нас с вами хорошая отрасль, – подчеркнула замминистра.

Впечатлениями от участия в проекте поделилась победитель конкурса «Фермерский грант» Гульнур Исхакова из Туймазинского района Башкортостана. Вместе с мужем они занимаются разведением и переработкой птицы. Однажды, когда хозяйство стало расширяться, и супругу потребовалась помощь, Гульнур пришлось уволиться с работы, чтобы все успеть. Так птицеводство стало для Исхаковых семейным бизнесом.

– Мне не хватало знаний, как вырастить птицу, много вопросов возникало по кормлению. Поэтому когда я узнала, что есть такой проект «Школа фермера», я с удовольствием туда поступила. В процессе обучения я получила ответы на все свои вопросы, и даже до сих пор могу позвонить любому руководителю, где у нас проходили экскурсии, и они с радостью отвечают мне и могут дать совет – отмечает Гульнур. Выигранные средства семья планирует направить на покупку холодильного оборудования для мяса птицы.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Татарстане вручили сертификаты победителям конкурса «Фермерский грант»

Сегодня председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут провели церемонию вручения денежных сертификатов победителям конкурса Фермерский грант среди слушателей, которые прошли обучение в Казанском государственном аграрном университете по программе Школа фермера.

Победителями стали Александр Павлов с проектом по развитию молочного скотоводства из Высокогорского района, Елена Нигматзянова – птицеводство из Лаишевского района и Гульназ Щукина – проект мясного скотоводство из Кайбицкого района.

"В процессе становления хозяйства приходится много и постоянно учиться, ведь в нынешних реалиях с «сохой» невозможно стать конкурентоспособным. «В этом году прочитал о «Школе фермера» и решил принять участие в проекте. Прошел отбор и оказался в числе слушателей. По итогам обучения приобрел навыки ветеринарии и знания по агрономии, стал механизатором и не собираюсь на этом останавливаться», – отметил выпускник «Школы фермера» Александр Павлов.

В торжественном мероприятии в Татарстане приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, ректор Казанского государственного аграрного университета Айрат Валиев и заместитель директора татарстанского филиала АО Россельхозбанк Василя Муллина.

В Татарстане проект «Школа фермера» был реализован впервые. Обучение по направлениям подготовки «Молочно-мясное скотоводство» и «Птицеводство» проходило в Казанском государственном аграрном университете при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и Татарстанского филиала АО «Россельхозбанк». «Школа фермера» продемонстрировала хороший результат.

В течении двух месяцев участники получали теоретические и практические знания. Изучили юридические аспекты ведения бизнеса, бухгалтерский учет и отчетность, сертификацию продукции, зарубежный опыт фермерства, методы эффективных продаж, повысили финансовую грамотность, составили бизнес-план и успешно его защитили, изучили брендирование и продвижение, запуск рекламной кампании, создание сайта и мобильных приложений, особенности работы с федеральными и региональными торговыми сетями, выход на электронные торговые площадки, в том числе – на маркетплейсы Россельхозбанка «Свое родное» и «Свое фермерство». Теоретические знания были закреплены на практических занятиях в фермерских хозяйствах, которые прошли на передовых сельхозпредприятиях республики.

На полях республики ведется активная работа по заготовке кормов

Для кого – то лето – время отдыха, а для тружеников сельского хозяйства – серьезная пора заготовки кормов и летне-пастбищного содержания.

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ кормозаготовку ведут аграрии 28 районов.

На сегодняшний день земледельцами республики скошено 20,1 тыс. га многолетних трав, из них 3126 га – на сено, 16,3 тыс. га – на сенаж, 727 га – на зеленый корм. Заготовлено 672 тонны сена и 39602 тонны сенажа. Активную работу в этом направлении ведут аграрии Заинского (6867 тонн), Нурлатского (4188 тонн), Азнакаевского (3946 тонн) и Сармановского (3600 тонн) районов.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Аграрии области закончили сев бахчевых культур

На 31 мая засеяно бахчевыми 51,5 тысяч гектар, что в полтора раза превышает посевные площади на аналогичную дату прошлого года. Основные площади посева бахчевых культур сосредоточены в Соль-Илецком городском округе (43,9 тыс. га) и Акбулакском районе (6,0 тыс. га).

Основные регионы занимающиеся возделыванием бахчевых культур в России – Оренбургская, Волгоградская, Астраханская области. На сегодняшний день посевные площади в Волгоградской области – порядка 32 тысяч гектар, в Астраханской – 9 тысяч гектар.

Закончился очередной этап отбора производителей муки и предприятий хлебопекарной промышленности Оренбургской области на получение субсидий

25 мая закончился очередной этап отбора производителей муки и предприятий хлебопекарной промышленности Оренбургской области на получение субсидий за отчетный период: январь– март текущего года

Подача заявок на получение субсидий осуществлялась с 9:00 26 апреля до 17:00 25 мая.

Субсидии предоставляются в целях реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области», утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 29 декабря 2018 года № 918-пп, на компенсацию производителям муки части затрат, связанных с приобретением продовольственной пшеницы и на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

Министерство в течение 20 рабочих дней со дня, следующего за днем окончания срока подачи (приема) заявок, указанного в объявлении о проведении отбора, рассматривает заявки на предмет их соответствия требованиям Порядка, утвержденного постановлением Правительства Оренбургской области от 15.02.2021 № 93-пп «Об утверждении порядков предоставления субсидий на компенсацию производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы и на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий».

По результатам рассмотрения заявок будет принято одно из следующих решений:

– об отклонении заявок участников отбора и отказе в предоставлении субсидий с указанием причин отклонения (отказа);

– о признании участников отбора победителями отбора и предоставлении субсидии.

В текущем году на возмещение затрат по прохождению производственной практики оренбургским сельхозтоваропроизводителям будет выплачено более 900 тыс. рублей

С начала 2021 года заключено 8 соглашений по ученическим договорам в Оренбургском, Сакмарском районах и Гайском городском округе.

Данные мероприятия проходят в рамках реализации раздела «Оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Всего в период январь-апрель возмещено по ученическим договорам – 324 090 рублей.

В июне ожидаются 8 пакетов документов от предприятий Северного и Тюльганского районов.

В 2021 году возмещение по ученическим договорам получит: 21 сельхозтоваропроизводитель в 13 районах (Асекеевский, Бузулукский, Курманаевский, Красногвардейский, Новосергиевский, Октябрьский, Оренбургский, Переволоцкий, Первомайский, Светлинский, Сакмарский, Саракташский и Гайский городской округ) всего на сумму 1 100 200 рублей.

Всего к возмещению по договорам о прохождении производственной практики в 2021 году предусмотрено 902 500 рублей. В 12 районах на 21 предприятии практику пройдут 36 человек.

Прием документов по разделу «Оказание содействия сельхозтоваропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами и в целях привлечения студентов к прохождению производственной практики» велся с 24 февраля 2021 года.

Муниципальные образования районов (городских округов) активно привлекают местных сельхозтоваропроизводителей к участию в программе. Также идет взаимодействие с ФГБОУ ВО Оренбургский государственный аграрный университет.

Программой предусмотрено возмещение индивидуальным предпринимателям и организациям 90 % фактически понесенных затрат. При этом на возмещение могут претендовать предприятия независимо от их организационно-правовой формы, если они являются сельхозтоваропроизводителями (кроме личного подсобного хозяйства) и осуществляют свою деятельность на сельских территориях:

– по заключенным с работниками ученическим договорам;

– по договорам о прохождении производственной практики.

Договора заключаются с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Также возмещается 30% фактически понесенных затрат по заключенным ученическим договорам работниками – гражданами Российской Федерации и договорам о целевом обучении с гражданами Российской Федерации, по договорам о производственной практике. Такие договоры должны быть заключены с гражданами, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти.

Вниманию предпринимателей: в период с 28 мая по 11 июня формируется заявочная документация на период с 2022 по 2024 годы.

Источник: https://mcx.orb.ru/

«Дамате» в Пензенской области внедрила современную технологию агроскаутинга

«Дамате» в Пензенской области внедрила в работу современную технологию цифрового сельского хозяйства – агроскаутинг. С ее помощью специалисты компании проведут в течение года более 500 аудитов на полях общей площадью 23 тыс. га.

Специалисты группы компаний «Дамате» в Пензенской области внедрили в работу один из компонентов современного цифрового сельского хозяйства – технологию агроскаутинга. Теперь мониторинг полей проводится с помощью специального мобильного приложения в автоматизированном режиме. Планируется, что за 2021 год специалисты проведут более 500 аудитов, по результатам которых разработают рекомендации с корректирующими действиями и помогут компании получить запланированный урожай.

В период вегетации растений специалисты «Дамате» организуют мониторинг основных фаз развития посевов озимой и яровой пшеницы, подсолнечника и гороха на общей площади более 23 тысяч гектаров. В соответствии с новой технологией агроскаутинга буду осмотрены посевы в семи районах присутствия компании: Нижнеломовском, Наровчатском, Вадинском, Спасском, Колышлейском. Пачелмском и Мокшанском.

Агроскаутинг – это система независимого контроля состояния развития культур в сельскохозяйственном производстве, она широко используется в мире ведущими предприятиями АПК. Агроскаутинг входит в систему «точного земледелия», которую «Дамате» планомерно внедряет и практикует последние несколько лет. Скаутинг применим и полезен на любом этапе растениеводческих работ: подготовке почвы, внесении удобрений, севе, вегетации и уборке. В компании используют скаутинг для фиксации и анализа состояния развития культур, наличия сорных растений, болезней и вредителей.

В «Дамате» создается многолетняя история полей с фотофиксацией, описанием и отчетностью. Информация накапливается и систематизируется в специальных компьютерных программах и анализируется специалистами отдела растениеводства. В дальнейшем на основе полученных оцифрованных данных это даст возможность не только своевременно выявлять проблемы и их устранять, но и делать прогнозы развития растений и урожайности с учетом индивидуальных особенностей полей в каждом из регионов Пензенской области. Это можно будет делать как на этапах планирования, так и во время проведения полевых работ.

Таким образом, благодаря технологии агроскаутинга, специалисты «Дамате» получили возможность оперативного контроля качества выполнения агроопераций в соответствии с применяемыми технологиями, выявления ошибок в производственном цикле и их оперативного исправления. Кроме этого, скаутинг обеспечивает более оперативную и эффективную коммуникацию между руководителями и агрономами отдела растениеводства.

Растениеводство – важный элемент вертикальной интеграции бизнеса группы компаний «Дамате». Сегодня банк сельскохозяйственных земель компании насчитывает более 77 тысяч га в регионах присутствия, общий земельный фонд – свыше 98 тысяч га.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/