Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 27.05.2021 №95

28.05.2021

Новости МСХ РФ

Мероприятия госпрограммы вовлечения сельхозземель в оборот позволят на треть сократить потери воды в мелиорации

Вопросы использования водных ресурсов в АПК и меры повышения эффективности мелиорации земель сегодня обсудили в рамках деловой программы IX Невского международного экологического конгресса. В тематической сессии «Реки без границ: интегрированное управление водными ресурсами» принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

Агропромышленный комплекс является одним из крупнейших потребителей водных ресурсов, которые используются для орошения, обводнения земель и рыборазведения. В целом по стране мелиорированные земли занимают порядка 9,4 млн га. С учетом непростых природно-климатических условий состояние водных объектов в России имеет большое значение для дальнейшего успешного развития АПК.

Минсельхоз проводит большую работу по обеспечению эффективного водопользования в мелиоративной отрасли. Внедряются современные системы водоучета и мониторинга водоподачи. Учеными подведомственных НИИ разрабатываются ресурсосберегающие технологии орошения и новые модели мелиоративной техники. Реализуется большой комплекс мероприятий по строительству и реконструкции мелиоративных объектов, в том числе с плановым сроком ввода в эксплуатацию в период с 2020 по 2026 годы – 167 объектов.

Приоритетной задачей ведомства до 2031 года является снижение износа мелиоративных систем с 70% до уровня менее 30%. Кроме того, запланированный комплекс мер позволит на треть сократить потери водных ресурсов в мелиорации. Для этого в рамках новой Госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса на модернизацию мелиоративных систем и объектов предусмотрено финансирование в объеме более 128 млрд рублей.

Также в рамках рабочей поездки в регион Джамбулат Хатуов провел совещание с подведомственными учреждениями в области мелиорации Северо-Западного федерального округа. Участники обсудили вопросы своевременного и бесперебойного обеспечения аграриев водными ресурсами и реализацию мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов, включенных в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Дмитрий Патрушев обсудил перспективы развития аграрного сотрудничества с Министром сельскохозяйственного джихада Ирана

Актуальные вопросы российско-иранского взаимодействия в аграрной сфере обсудили сегодня vинистр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и vинистр сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Казем Хавази. Встреча прошла в Минсельхозе России.

По словам Дмитрия Патрушева, сельское хозяйство является одним из важнейших направлений торгово-экономического сотрудничества двух стран. «На протяжении последних лет товарооборот в этой сфере демонстрирует положительную динамику. На продукцию АПК приходится более 80% всего российского экспорта в Иран», – заявил Министр, отметив наличие точек роста для дальнейшего наращивания товарооборота.

Еще одной темой встречи стало взаимодействие по линии ветеринарного и фитосанитарного надзора. Благодаря совместным усилиям двух стран был открыт доступ на иранский рынок для основных видов отечественной продукции животного происхождения. В частности, в настоящее время право поставок сырого мяса в Иран имеют 34 российских предприятия. В этой связи перспективным направлением является увеличение экспорта российской баранины. Работа по расширению списка поставляемой продукции продолжается – в ближайшее время российская сторона рассчитывает получить ветеринарно-санитарные требования для готовой мясной и молочной продукции.

Также стороны обсудили новые направления сотрудничества. В частности, развитию долгосрочного взаимовыгодного партнерства будет способствовать реализация совместных проектов в аграрной сфере.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

В Башкирии хлебопекам и мукомолам выплатили субсидии на 43,8 млн

В Башкирии просубсидировали затраты на сырье порядка 50 производителям муки и хлебобулочных изделий. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства республики.

Производители могут компенсировать часть затрат на закупку зерна, хлеба и хлебобулочных изделий в зависимости от объема реализованной продукции.

«Мукомольным предприятиям возмещается половина стоимости зерна между текущей и среднемесячной ценой за последние три года. Хлебопекам размер компенсации составляет 2,2 тыс. рублей (в том числе 2 тыс. рублей за счет федерального бюджета) за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения», — сообщили в ведомстве.

Поддержка производителей хлеба и муки входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие. Компании обязуются не повышать цены на продукцию в период, когда получают компенсацию. В ведомстве отмечают повышенный интерес к новой мере поддержки среди производителей.

«Безусловно, компенсации помогают предприятиям хлебопекарной промышленности сократить издержки на реализацию своей продукции, и главное, сдерживают рост цен, что, в конечном счете, положительно для нас, потребителей», — отметили в региональном Минсельхозе.

Кроме субсидирования, производители муки, хлеба и хлебобулочных изделий могут получить льготное краткосрочное финансирование на закуп зерна. Годовая ставка по кредитам составляет 1–5% годовых. В прошлом году по этому направлению предприятиям одобрили займы на 172 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, соглашения о субсидировании мукомолов и хлебопеков подписаны между министерствами сельского хозяйства региона и России. Башкирия на эти цели получила из федерального бюджета 60,5 млн рублей, мукомпольные предприятия получат 22,4 млн, хлебопекарным организациям распределят субсидии на 38,1 млн рублей.

В Башкортостане началась заготовка кормов

Аномально жаркий май привел к раннему созреванию кормовых культур. Поэтому в регионе стартовала кормозаготовительная кампания, гораздо раньше привычных сроков. К 27 мая в регионе скошено 750 гектаров многолетних трав, заготовлено 7,3 тысячи тонн сенажа. Нужно отметить, что по традиции накануне сенокоса в районах проходят семинары по кормозаготовке.

К примеру, сегодня мероприятие прошло на поле ООО ПХ «Артемида» Кармаскалинского района.

Участникам семинара продемонстрировали технику для кормозаготовки и ее современные возможности, а также процесс закладки сенажа на Ляховской мегаферме. Затем аграрии осмотрели строительство производственных корпусов племенного репродуктора для выращивания молодняка КРС голштинской породы, инвестиционный проект строительства которого был поддержан в 2020 году на уровне республики.

Также сегодня семинар прошел в Шаранском районе, на базе фермерского хозяйства Г.Г. Файзуллина, а 26 марта – в Чекмагушевском и Калтасинском районах, на полях ООО «Байбулат» и СХК «Восход».

Надо отметить, что специалисты сходятся во мнении, что уборку многолетних трав пора начинать без промедления, несмотря на небольшой выход зеленой массы. Козлятник, люцерна и другие травы зацветают, а значит дальше они будут терять в питательности. Кроме этого, чем раньше будет снят первый укос, тем быстрее можно рассчитывать на второй, который, если сложится с погодой, может быть уже лучше.

Аграриев республики приглашают на бесплатное обучение органическому сельскому хозяйству

Союз органического земледелия приглашает аграриев на бесплатное обучение в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство-новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий». Обучение пройдет на базе сертифицированных органических сельхозпредприятий в трех регионах страны, Орловской области, Республике Крым и Приморском крае. Опытные специалисты органических сельхозпредприятий расскажут о практических основах органического производства, полном цикле агротехнологий по одной из сельхозкультур по всем стадиям вегетации от осенней подготовки почвы до сбора и хранения урожая, продемонстрируют состояние почвы и растений, поделятся профессиональными секретами и многое другое.

Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте Союза органического земледелия в разделе «Обучение» https://soz.bio/registraciya-i-raspisanie-obucheniya-or/. Там же можно ознакомиться с подробным расписанием обучения в каждом из регионов. Проезд, проживание и питание оплачивается участниками обучения самостоятельно.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Школьники из Татарстана вышли в финал Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2021»

В Казани завершился 2-й этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ – 2020», который прошел на базе Казанского государственного Аграрного университета при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Конкурс проводился среди 250 школьников республики и ближайших регионов. В течение двух дней учащиеся проводили интенсивную работу на учебно-демонстрационных площадках, компьютерных классах и лабораториях университета по направлениям АгроКоптеры, АгроРоботы, АгроКосмос, АгроБио и АгроМетео.

В результате напряженной борьбы за лучшие решения по актуальным проблемам внедрения цифровых технологий и роботизации, использования беспилотников, применения космических, био и метеотехнологий в сельском хозяйстве определились победители.

Ими стали:

Направление АгроКоптеры:

– Мухаммедшариф Сайфутдинов, СМСОШ имени В.Ф.Тарасова Аксубаевского района;

– Карина Полянцева, Терсинская СОШ Агрызского района;

– Александр Явкин, Чувашско-Дрожжановская СОШ Дрожжановского района;

– Глеб Бадрутдинов, Шугуровская СОШ имени В П Чкалова Лениногорского района;

– Вильдан Закиев, Шугуровская СОШ имени В П Чкалова Лениногорского района;

– Данис Вахитов, МБОУ Шугуровская СОШ имени В П Чкалова Лениногорского района.

Направление АгроРоботы:

– Роман Иванов, Иштуганская СОШ Сабинского района;

– Адель Гайнутдинов, Иштуганская СОШ Сабинского района;

– Ирек Залялиев, Алабердинская СОШ Тетюшского района;

– Фаиль Сафин, Байрашевская основная общеобразовательная школа Тетюшского района;

– Айназ Хазиев, Сармановская СОШ Сармановского района;

– Раиль Фаттахов, Сармановская СОШ Сармановского района.

Направление АгроКосмос

– Екатерина Гордеева, Сарсак-Омгинский лицей Агрызского района;

– Алмаз Нигматзянов, Яныльская средняя школа Кукморского района;

– Михаил Родионов, СОШ №6 г. Шумерля, Республика Чувашия;

– Ильназ Кабиров, Балтасинская СОШ Балтасинского района;

– Анна Полякова, Столбищенская СОШ им. А.П.Малышева Лаишевского района;

– Андрей Мандрейкин, Егоркинская средняя общеобразовательная школа Нурлатского района.

Направление АгроМетео:

-Аделя Габдрахманова, Многопрофильный лицей им. А.М.Булатова п.г.т Кукмор;

– Олеся Гордеева, Сарсак-Омгинский лицей Агрызского района;

– Алсина Тлякова, Нуринерская СОШ Балтасинского района;

– Зухра Шагидова, Нурминская СОШ Балтасинского района;

– Айгиз Талипов, Средняя общеобразовательная школа № 1, г. Нурлат;

– Кирилл Кочетков, Дом детского творчества Лениногорский район.

Направление АгроБио:

– Ольга Харитонова, Бюргановская средняя общеобразовательная школа Буинского района;

– Регина Павлова, Старосаврушская ООШ Аксубаевского района;

– Рустам Галиев, Тлякеевская ООШ Актанышского района;

– Дарья Самаркина, Рунгинская средняя общеобразовательная школа Буинского района;

– Дарья Блинова, Рунгинская средняя общеобразовательная школа Буинского района;

– Александра Филиппова, Матюшинская средняя общеобразовательная школа

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

47-й областной конкурс «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров» пройдет в Саракташском районе

Конкурс проводится в целях совершенствования профессионального мастерства участников, популяризации передового опыта и пропаганды прогрессивных методов технологии доения коров.

Мероприятие пройдет на базе СПК (колхоз) Красногорский Саракташского района в селе Новочеркасск. Дата проведения 25 июня 2021 года. Начало в 10-00 часов.

За звание лучшего по профессии будут бороться победители районных конкурсов операторов машинного доения коров.

Соревнование пройдет в три этапа. На первом этапе участники соревнований покажут уровень теоретических знаний. В ходе второго и третьего этапа пройдет проверка применения теоретических знаний на практике – разборка и сборка доильных аппаратов и доение коров.

Сельхозтоваропроизводители включены в региональный реестр надежных поставщиков

В бизнес-центре мегамолла «Армада» состоялось торжественное вручение сертификатов, подтверждающих категорию надежности хозяйствующих субъектов в рамках отчетно-выборного общего собрания членов ОСПП.

В мероприятии участвовали представители руководства региона и Законодательного собрания области, федеральных структур, муниципальных образований, руководители предприятий и организаций Оренбуржья.

На основании оценки финансовых, производственных, технических параметров надежности хозяйствующих субъектов Оренбургской области, их деловой репутации в региональный реестр надежных поставщиков были включены еще 8 предприятий, два из которых – предприятия переработки АПК: ПК «Саракташский консервный завод» и ООО «Мясокомбинат «Сорочинский». Вместе с ними в реестр вошли такие предприятия региона, как ООО «Оренбург Водоканал», ООО «Полимерстрой», ООО «СервисЭнергоГаз», ООО «Мир кровли», ООО «Александрит-2», ООО Проектно-строительная фирма «Маштехпроект».

Сертификаты вручил председатель правления Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Грачев.

Для подтверждения надежности организации могут подать заявку на участие в областном конкурсе «Рейтинг надежности», обратившись к специалистам Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей (г. Оренбург, пер. Свободина, 4, офис 219). Руководитель проекта Анастасия Чувильская (тел. (3532) 77-90-43, ospp@orenprom.com , www.orenprom.com).

Для справки

ОСПП реализуется областная программа поддержки «Рейтинг надежности хозяйствующих субъектов». Она направлена на развитие внутриобластной кооперации, поддержку добросовестных производителей и оказание практической помощи крупным заказчикам в снижении рисков при выборе партнеров, а также на формирование Областного реестра надежных поставщиков.

Квалификационная комиссия, проводящая отбор, представлена экспертами предприятий – крупных заказчиков, торговых сетевых компаний, специалистами контрольно-надзорных органов и др.

Основными целями проекта являются поддержка добросовестных поставщиков и подрядчиков и снижение рисков заказчиков.

Реестр надежных поставщиков основан на квалификационном отборе по конкретному виду деятельности, показателях деловой репутации, профессионализме кадров, экономической эффективности, производственных ресурсах, – словом, состоятельности организации на сегодняшний день и перспективу.

Источник: https://mcx.orb.ru/