Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 26.05.2021 № 94

27.05.2021

Новости МСХ РФ

Динамика экспорта из регионов ЦФО превышает прошлогодние показатели

26 мая в Минсельхозе России под председательством заместителя министра сельского хозяйства Сергея Левина прошло совещание, на котором обсудили выполнение целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» регионами Центрального федерального округа.

В 2020 году субъекты ЦФО поставили за рубеж продовольствия на сумму 8,3 млрд долларов, перевыполнив план на 27,3%. По состоянию на 16 мая текущего года экспорт достиг 2,9 млрд долларов, что составляет 36,8% от годового планового показателя. Сергей Левин отметил, что текущая динамика выше прошлогодней, вместе с тем необходимо усилить работу по детализации плановых показателей до уровня конкретных компаний-экспортеров.

По его словам, главной задачей является диверсификация поставок, развитие экспорта продукции АПК с высокой добавленной стоимостью и открытие новых рынков. На достижение этих целей ориентирована новая редакция федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в рамках которой Минсельхоз России оптимизировал набор инструментов господдержки. Так, с текущего года наряду с уже существующими мерами аграрии смогут воспользоваться новыми – компенсацией части процентных ставок по кредитам и иным инструментам финансирования, льготным лизингом на обновление высокотехнологичного оборудования, а также возмещением прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Минсельхоз России продолжает системную работу по открытию зарубежных рынков для российской продукции АПК, созданию системы знаний и компетенций в области экспорта, а также расширению сети представителей Министерства за рубежом.

В Минсельхозе обсудили меры по борьбе с саранчой

Мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями в 2021 году обсудили сегодня в Минсельхозе России. В совещании под председательством первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова приняли участие представители ФГБУ «Россельхозцентр» и регионов.

Как было отмечено, в последние годы популяция вредителей сократилась на 7-10%. В 2021 году проведение защитных и профилактических мероприятий с применением инсектицидов запланировано на 589,3 тыс. га – наибольшая площадь сосредоточена в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Обработка территорий стартовала в начале мая и на сегодняшний день охватила порядка 15,5 тыс. га.

Своевременное проведение комплекса мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями позволит не допустить потерь урожая. Для оперативного анализа ситуации и защиты посевов в настоящее время на базе филиалов Россельхозцентра работают два координационных центра в Оренбургской области и Ставропольском крае.

В ходе совещания участники обсудили план обработки территорий в субъектах, формирование GPS-карты по саранчовым вредителям и вопросы технологической модернизации баз Россельхозцентра. Первый замминистра призвал регионы обеспечить проведение мероприятий, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций. Также Россельхозцентру поручено еженедельно информировать ведомство о ходе работ по этому направлению и фитосанитарной ситуации.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Химпрополка озимых в Башкортостане проведена на 60 % 26 мая 2021

Аграрии региона к 26 мая провели химическую прополку посевов озимых культур на площади 247 тысяч гектаров. Это более 60 процентов всего объема. Самые большие обработанные площади в Стерлитамакском районе – 21 тыс. га. Химпрополку 19 тыс. га озимых зерновых культур провели в Давлекановском районе 18 тыс. га – в Куюргазинском.

Кроме этого, в 16 свеклосеющих районах региона завершают первый этап химпрополки сахарной свеклы. Эта работа в республике проведена на 95 процентов. А в хозяйствах 13 районов эту работу ведут уже по второму разу.

В Башкортостане надоили 300 тысяч тонн товарного молока

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства республики произвели 300 тысяч тонн молока. Это на 13,2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Такие данные на 26 мая приводит Центр сельхозконсультирования РБ.

Первое место, с большим отрывом, за чекмагушевскими хозяйствами, которые к указанной дате надоили более 26 тысяч тонн молока. На второй, третьей и четвертой позициях – Илишевский, Аургазинский и Дюртюлинский районы, с показателями 16,9 , 16 и 15,1 тысячи тонн молока, соответственно. Замыкает пятерку лучших Стерлитамакский район, где получили 14,8 тыс. тонн молока.

Традиционно «растут» по надоям муниципалитеты, в которых успешно реализуются инвестиционные проекты. Хороший рост в отношении прошлого года показывают сельхозорганизации Ермекеевского района, где уже надоили на 4,3 тысячи тонн больше молока, а также Илишевского (+3,5 тыс.т.) района.

Напомним, что в Ермекеевском районе активно развивается молочный комплекс ООО «Северная Нива Башкирия», в Илишевском– молочные фермы в СПК-колхозе имени Куйбышева и племзаводе «Урожай».

Фермеров Башкортостана приглашают на всероссийский фермерский фестиваль «Свое»

Всероссийский фермерский фестиваль «Свое» пройдет 24 и 25 июня 2021 г. в городе Чебоксары на территории площади Речников.

Напомним, что «Свое» – это фестиваль фермерской еды, яркое, праздничное, семейное мероприятие для настоящих любителей русской кухни и российских продуктов. Мероприятие проводится под эгидой Россельхозбанка.

В программе фестиваля запланированы деловая часть, в рамках которой предусматривается проведение круглых столов на тему государственной поддержки малых форм хозяйствования, а также ярмарка фермерских продуктов, развлекательная программа.

Организаторы приглашают к участию башкирских фермеров. По всем вопросам обращаться в отдел продовольственных рынков Минсельхоза РБ по телефону 218-05-31.

Кстати, планируется, что следующий фермерский фестиваль "Свое" пройдет в Уфе.

Справка

Первое «Свое» было проведено Россельхозбанком в 2017 году в подмосковном музее-усадьбе «Архангельское». В 2019 году аналогичные мероприятия прошли в четырех городах страны (Барнауле и Туле, Великом Новгороде и Калужской области).

За три года в фестивале приняли участие 1 000 фермерских хозяйств и почти полмиллиона посетителей.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Фермеры Татарстана получат 350 млн рублей на содержание дойного стада

Об этом в ходе зонального семинара – совещания в Нурлатском районе сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов. Провел семинар председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Сегодняшняя встреча с фермерами – заключительная в серии зональных совещаний в мае этого года, первые три прошли Камско-Устьинском, Сабинском и Бугульминском районах. На них поднимаются актуальные вопросы, решая их затем через государственные программы поддержки.

В республике работает более 4 тысяч фермерских хозяйств и 468 тысяч личных подсобных хозяйств. На поддержку частных подворий в прошлом году из республиканского бюджета было направлено 477 млн. рублей. Создано около 300 сельхозкооперативов. Ежегодно частные подворья и фермеры производят более половины общего объема сельхозпродукции.

«Совместно мы вырабатываем конкретные предложения по совершенствованию республиканского законодательства, выработке дополнительных мер поддержки малого агробизнеса, стимулирования социальной и деловой активности сельчан», – подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая заседание.

Глава парламента отметил, что в республике проводится большая работа по развитию агропромышленного комплекса. В прошлом году было произведено продукции на 263,4 млрд. рублей. «Действуют серьезные меры поддержки со стороны государства, следовательно, есть и результат, – сказал Фрид Мухаметшин, – по объему сельхозпроизводства республика уверенно занимает 4 место среди регионов страны и первое в ПФО. Мы полностью обеспечиваем себя основными видами сельхозпродукции».

Что касается господдержки фермерства, механизмы, по словам председателя Госсовета, только расширяются. Так, в апреле этого года, идя навстречу бизнесу, депутаты законодательно понизили налоги для резидентов сельских промпарков (на прибыль, имущество и транспортный); урегулировали ряд вопросов по патентной системе налогообложения (в том числе касавшихся сельских магазинов).

Фарид Мухаметшин вновь обратился к руководителям частных подворий с предложением активнее пользоваться всеми мерами господдержки, принимать самое активное участие в грантовых программах. Глава парламента также дал поручение Министерству экономики республики развернуть работу по широкому информированию сельчан о действующих мерах поддержки ЛПХ.

«На слуху вопросы регулирования цен на сахар и растительное масло, общее повышение стоимости продуктов питания, – продолжил председатель Госсовета, – как мера по борьбе с ростом цен неизменным успехом пользуются сельхозярмарки в городах и районах республики. Частично вопросы сбыта закрывают электронные площадки. Традиционно во взаимодействии с Татнефтью и Таифом дотируется дизтопливо для посевных кампаний».

Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на вопросах страхования посевов. Размер застрахованных площадей озимых культур под урожай-2021 составляет 88 тыс. га, или всего 16% озимых. Глава парламента призвал глав сельских поселений активнее пользоваться этим механизмом.

О развитии ЛПХ в Нурлатском районе рассказал глава Алмаз Ахметшин. В районе работает 72 КФХ. Только в прошлом году было создано 12 новых КФХ, 92 личных подворий. Местные фермеры активно работают по грантовым программам.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов обратил внимание на снижение поголовья скота в ряде районов. «В 26 районах мы имеем рост поголовья коров, но есть и потери, – отметил Ришат Хабипов, – эти потери недопустимы при различных программах поддержки ЛПХ и выделении субсидий на сохранение дойного стада. По присутствующим в основном плотность поголовья выше республиканского, особенно в Спасском, Чистопольском, Новошешминском районах».

В предыдущие годы в ходе зональных совещаний главы поселений поднимали вопрос унификации собираемых документов на субсидии. Требовалось большое количество справок и документов. «Теперь могу сказать, что «лед тронулся» – заработала информационная система «Мои субсидии», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, – теперь каждый глава ЛПХ через личный кабинет может подавать документы в электронном виде. Система сама будет формировать требуемые справки через систему межведомственного электронного взаимодействия в течение 5-7 дней».

Система пока работает в тестовом режиме. Перевести выдачу всех субсидий по ЛПХ в электронный вид планируется уже в этом году. В следующем году уже вся господдержка АПК будет осуществляться через данную систему, делая процесс выдачи субсидий максимально удобным и прозрачным.

Что касается выделения субсидий фермерам, Ришат Хабипов сообщил, что президентом РТ Рустамом Миннихановым принято решение о выделении средств на содержание дойного стада и в этом году. Общая сумма составит 350 млн. рублей.

Наиболее востребованной населением остается программа строительства мини-ферм. С 2015 года участники программы нарастили поголовье коров на 7 тысяч. Наиболее активное участие в этой программе принимают фермеры Черемшанского и Нижнекамского районов (построено по 17 мини-ферм) и Алькеевский района (14 мини-ферм).

Особое внимание заместитель министра уделил развитию сельской кооперации. В республике действуют программы поддержки кооперативов, грантовые программы и субсидии в рамках национального проекта. 23 сельхозкооператива за счет этих субсидий смогли оказать реальную помощь своим членам на 29,2 млн. рублей. В качестве одного из передовых Ришат Хабипов обозначил кооператив «Восток» Нурлатского района, который за два года работы увеличил число членов с 21 до 114 и нарастил денежную выручку с 28 до 64 млн. рублей.

Перед пленарным заседанием участники зонального совещания посетили тепличное хозяйство «Цветуния», агропромышленную площадку «Нурлатский край», передовые ЛПХ и КФХ Нурлатского района. Кроме того, прошли заседания круглых столов, на которых обсуждались вопросы господдержки сельского предпринимательства и развития сельскохозкооперации.

Все вопросы, поднятые в ходе зональных совещаний, занесены в протокол и взяты в работу. Некоторые из них потребуют рассмотрения на уровне руководства республики, поскольку связаны с выделением дополнительных средств. «Самые актуальные и безотлагательные проблемы будут рассмотрены органами госвласти, если потребуется, и на законодательном уровне, – подчеркнул Фарид Мухаметшин, – безусловно, обо всех вопросах будет доложено Президенту республики Рустаму Минниханову».

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Денис Паслер вручил сертификаты победителям конкурса по отбору семейных ферм

Сегодня, 26 мая, состоялась торжественная церемония вручения сертификатов победителям конкурса по отбору семейных ферм. Еще 12 фермеров получили грантовую поддержку.

Дополнительные бюджетные средства на данные мероприятия были выделены путем перераспределения средств между мероприятиями Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области».

Сертификаты победителям вручал губернатор Денис Паслер. В церемонии также принял участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

– Поддержка фермерского движения имеет хорошую отдачу. Доля продукции, произведенной фермерами, растет в общем объеме производства в АПК. Ежегодно мы направляем на развитие фермерства около 800 миллионов рублей и постоянно увеличиваем эти суммы. Фермерские хозяйства должны оставаться основой всего АПК региона, фундаментом развития сельских территорий, – сказал Денис Паслер, открывая торжественное мероприятие.

Он также отметил, что фермерами собрано больше половины зерна урожая 2020 года. В фермерских хозяйствах содержится почти 20% всего поголовья крупного рогатого скота региона.

В Оренбуржье фермеры в 2021 году получили гранты на 406 миллионов рублей. Грантовая поддержка пользуется популярностью у фермеров – ежегодно на 1 грант претендуют не менее 6 фермерских хозяйств.

– Из года в год прослеживается четкая динамика увеличения средств, выделяемых на гранты. За время существования государственной поддержки ее объем в виде грантов на развитие хозяйств и кооперативов составил более 2 млрд рублей. Фермерам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставлено более 760 грантов, – привел данные глава региона.

По его словам, эти средства помогли фермерам приобрести современное оборудование, увеличить производство мяса и молока, улучшить качество продукции, наладить переработку сырья и создать новые рабочие места на селе.

За период действия господдержки с участием средств грантов закуплено 16569 голов КРС, 2209 голов овец, 255 голов лошадей, 4020 голов птиц. Из техники закуплено 355 тракторов, 34 комбайна, 49 единиц грузовых и грузопассажирских автомобилей, сельхозтехника для обработки земель, сенозаготовительная техника. Кроме того, приобретено оборудование для: ферм, обработки и фасовки овощей, рыборазведения; закуплены комбикормовые установки, другая сельхозтехника общим числом 1080 единиц, различный сельхозинвентарь.

Реконструировано, построено и приобретено 125 зданий ферм, складских или производственных помещений, приобретены семена возделываемых культур, удобрения, земельные участки. Создано 1166 рабочих мест.

– Одной из основных задач в АПК региона остается развитие животноводства и гранты являются большим подспорьем для выполнения этой задачи. В связи с этим почти 90 процентов всех бизнес-планов направлены на развитие мясного и молочного скотоводства, что дает уверенность в обеспечении населения области экологически чистым мясом и молоком, – подчеркнул Денис Паслер.

Кстати именно этим и будут заниматься те, кто в этот день получили сертификаты. Так, Екатерина Крумер разводит КРС мясного направления. Сегодня она имеет 40 голов КРС и на полученный грант планирует приобрести 60 молочных коров.

А Роман Кунисов из Акбулакского района стал победителем, представив проект по разведению лошадей мясных пород. На грант Роман планирует приобрести лошадей, зерноуборочный комбайн и автомобиль КамАЗ. В перспективе поголовье лошадей будет доведено до 94 голов.

Губернатор пожелал всем грантополучателям крепкого здоровья, успешной работы, хорошего урожая и прироста производственных показателей.

Сертификаты победителей конкурса по отбору семейных ферм получили:

– Леонтьев Сергей Николаевич, глава крестьянского фермерского хозяйства (Адамовский район),

– Бержаканов Аскар Саясатович, глава КФХ (Акбулакский район),

– Кунисов Роман Радикович, глава КФХ (Акбулакский район),

– Утенова Алтынай Шариповна, глава КФХ (Соль-Илецкий район),

– Хисамиев Ренис Раилович, глава КФХ (Асекеевский район),

– Степаненков Николай Алексеевич, глава КФХ (Грачевский район),

– Кистанов Алексей Владимирович, глава КФХ (Матвеевский район),

– Крумер Екатерина Михайловна, глава КФХ (Переволоцкий район),

– Соловых Станислав Александрович, глава КФХ (Переволоцкий район),

– Тюгаев Григорий Ефимович, глава КФХ (Пономаревский район),

– Абдулманова Гузалия Маликовна, глава КФХ (Сакмарский район),

– Шигапов Ильдар Хасанович, глава КФХ (Асекеевский район).

– В заключение церемонии я хочу обратить внимание всех получателей грантов. Вы стали победителями конкурсов и теперь ответственны за своевременное и целевое использование гранта. Нужно выполнить все условия соглашения и достигнуть всех запланированных показателей. Мало просто создать хозяйство, нужно научиться эффективно им управлять, работать на результат, повышать производительность труда. Еще раз поздравляю вас и желаю успехов!– сказал Денис Паслер, завершая торжественное мероприятие.

Источник: https://mcx.orb.ru/