Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 21.09.2021 № 177

23.09.2021

Новости МСХ РФ

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2,7%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 13 сентября суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,965 тыс. тонн, что на 2,7% (1,332 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,89 кг, что на 0,78 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, Республика Крым, Республика Карелия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 25,7%

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 15 сентября общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 544,6 млрд рублей, что на 25,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

В частности, Россельхозбанком выдано 391,8 млрд рублей, Сбербанком – 152,8 млрд рублей. За аналогичный период 2020 года кредитование предприятий АПК на проведение сезонных полевых работ составило 433,4 млрд рублей, в том числе со стороны Россельхозбанка – на сумму 315,2 млрд рублей, Сбербанка – 119,2 млрд рублей.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

В Башкортостане два инвестпроекта по животноводству включены в перечень приоритетных

В Башкортостане два инвестпроекта по животноводству включены в перечень приоритетных. Инвесторы смогут получить налоговые льготы и субсидии, сообщает ИА "Башинформ". Это проект молочного комплекса на 1,2 тысячи голов дойного стада в Илишевском районе объемом вложений 1,1 млрд руб. Инвестором выступает ГУСП МТС «Центральная». Реализация проекта рассчитана на 2021-2025 годы. Здесь создается 39 рабочих мест.

На данный момент подобрана площадка, заключен договор с разработчиком проектно-сметной документации, ведутся работы по межеванию и постановке на кадастровый учет.

Второй проект — ООО «Агрофирмы «Иртюбяк» стоимостью 180 млн руб., рассчитанный на 2021-2025 годы, с 59 рабочими местами. Это будет индустриальный молочный комплекс с племенными коровами и собственной кормовой базой. Сейчас для реализации проекта планируется оформление земельных участков в аренду и в собственность. Ведутся работы по проектированию, строительству и поставке оборудования. Животные закупаются в Венгрии.

Включение в перечень приоритетных — одна из значимых мер государственной поддержки. Для получения преференций проект должен соответствовать многим критериям, в числе которых крупный объем вложений, местная регистрация компании (подразумевающая отчисления в местные бюджеты)

В Минсельхозе РБ обсудили введение обязательной маркировки упакованной воды

Правительством Российской Федерации 31 мая 2021 г. установлены правила и сроки внедрения маркировки упакованной воды.

Ожидается, что с введением маркировки рынок упакованной воды станет более прозрачным, покупатели в режиме реального времени будут получать информацию о приобретаемой питьевой воде при помощи мобильного приложения «Честный знак», а у компаний появится возможность повысить долю на рынке за счет ухода недобросовестных производителей.

С 1 сентября 2021 года производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы упакованной воды должны пройти регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров через сайт «Честный знак».

С 1 декабря текущего года минеральная вода, которая производится в России или ввозится на ее территорию, должна быть промаркирована. С 1 марта 2022 года аналогичные требования вступят для прочей питьевой упакованной воды.

Для того, чтобы обеспечить готовность предприятий Республики Башкортостан к введению маркировки упакованной воды, 21 сентября в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан прошло совещание с участием представителей предприятий-производителей упакованной воды и единого оператора системы маркировки товаров ООО «Оператор-ЦРПТ».

В начале мероприятия прозвучали выступления представителей Минсельхоза РБ и ООО «Оператор-ЦРПТ». В рамках совещания предприятиям подробно рассказали обо всех этапах внедрения маркировки, а также в открытом диалоге обсудили вопрос готовности производителей региона к маркировке.

Отметим, что на сегодняшний день в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров зарегистрировались уже 206 участников оборота упакованной воды Республики Башкортостан, из которых 14 производителей и 4 импортера (информацию о зарегистрированных компаниях региона можно посмотреть на сайте ЧестныйЗнак.рф: https://честныйзнак.рф/business/spisokuot/ ).

Кроме того, один из производителей Республики Башкортостан – ООО «Красный Ключ» – ранее принимал участие в эксперименте по маркировке упакованной воды, который был успешно завершен.

Напомним, что эксперимент по маркировке упакованной воды, в ходе которого были протестированы все имеющиеся на российском рынке форм-факторы, проходил в период
с 1 апреля 2020 года до 1 июня 2021 года. Эксперимент прошел при участии 80 российских производителей и позволил выявить отсутствие влияния маркировки на скорость производства или существенное удорожание готовой продукции.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

KDW-2021: основные тренды цифровизации АПК

Сегодня в Казани открылся международный форум «Kazan Digital Week – 2021».

Основная цель форума – формирование ежегодной площадки научной, технической и коммерческой коммуникации разработчиков и пользователей технологий, продуктов и услуг цифровой трансформации.

В рамках форума прошло заседание круглого стола, посвященное основным трендам цифровизации АПК. В его работе принял участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Обсуждение открыла заместитель министра сельского хозяйства РФ Ольга Гатагова. В режиме онлайн она поприветствовала участников и подчеркнула, что стоит задача доказать современность, инновационность, высоко технологичность аграрной отрасли и сломать стереотипы относительно отсталости.

В своем выступлении Марат Зяббаров остановился на главных вопросах цифровизации АПК республики.

«Агропромышленный комплекс – важнейшая составляющая экономики Татарстана. Ключевым фактором развития Агропромышленного комплекса является цифровизация. Сегодня на территории республики разрабатывается комплекс программ цифровизации, затрагивающих все сферы сельского хозяйства», – отметил он.

2 июня 2021 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан была проведена стратегическая сессия, на которой были разработаны значимые для Министерства решения с учетом цифровизации. Из всех предложений были выделены наиболее перспективные и значимые проекты для сферы сельского хозяйства. Проекты были защищены с Министерством цифровизации Республики Татарстан, а также согласованы с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В результате имеется 19 проектов по цифровизации аграрной отрасли РТ.

Все они объединены одни одним большим порталом – «Агрополия».

Агрополия – это единая информационная платформа для аграриев. Объединяет цифровые, аналитические и финансовые решения, которые помогают сельхозпроизводителям получать аналитическую информацию по направлениям, актуальную информацию по новым технологичным решениям для АПК и инструментам, продавать и приобретать сельхозпродукцию в режиме онлайн, а также размещать резюме соискателям, а хозяйствам имеющиеся свободные вакансии.

Агрополия – это уже 10 сервисов, которые находятся в работе, 2 – на стадии разработки и 7 – в планах на следующие года. На данный момент личный кабинет имеют уже более 2000 сельхозтоваропроизводителей, которые получают информацию по более чем 1000 показателей.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Всероссийский конкурс СМИ «Моя Земля – Россия 2021»

Минсельхоз России объявляет о приеме заявок на Всероссийский конкурс информационно-просветительских проектов по сельской тематике Национальная премия «Моя Земля – Россия 2021».

К участию приглашаются журналисты российских СМИ, индивидуальные авторы, блогеры и фотокорреспонденты, которые предоставят свои проекты до 31 октября 2021 года.

Задача конкурса – популяризировать передовой опыт развития сельских территорий и агротуризма, повысить значимость сельскохозяйственного труда, сохранить народные традиции и историко-культурные ценности, а также создать положительный образ российского села. Он пройдет в 12 номинациях в категориях сельскохозяйственное производство, сельские территории и социальная проблематика (люди «на земле»).

В состав жюри войдут представители органов государственной власти, авторитетные журналисты и блогеры по сельской тематике, а также наиболее успешные российские фермеры. Они выберут лучшие проекты по степени актуальности и охвату выбранной темы, четкости обозначенных проблем и глубине ее проработки. Кроме того, материалы оценят по мастерству подачи, включая логику, дизайнерское оформление
и глубину раскрытия темы.

Награждение победителей пройдет на торжественной церемонии в ноябре текущего года.

Ежегодная премия для журналистов, индивидуальных авторов, блогеров
и фотокорреспондентов «Моя Земля – Россия» проводится Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с 2014 года. С 2020 года проект реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации
от 31 мая 2019 г. № 696.

Официальный сайт конкурса: https://agrokonkurs.ru/

Оргкомитет конкурса: +7 910 482 14 95 (Елизавета Лаврентьева)

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Оренбургские предприятия стали лидерами в конкурсе «Торговля России»

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Торговля России», организатором которого выступил Минпромторг РФ. Среди победителей – три оренбургских предприятия торговли и общепита.

ООО «Петровский рынок» стал призером сразу в двух номинациях: «Лучшая ярмарка» и «Лучший оптовый продовольственный рынок».

Предприятие «Восточка», г. Оренбург (ИП Воронец О.Н.) стало лидером в номинации «Лучший объект фаст-фуда».

А в номинации «Лучший торговый фестиваль» победу одержал Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России» и областная казачья ярмарка кантри-фест «Илецкие ряды» (администрация Илекского района Оренбургской области).

Уникальный вкус, который так полюбился оренбуржцам: бренд «Ириклинский лещ» второй раз принимает участие в Национальном конкурсе «Вкусы России»

«Ириклинский лещ» второй раз участвует в Национальном конкурсе «Вкусы России» в качестве одного из брендов Оренбуржья.

Наибольшей популярностью среди промысловых рыб на территории Оренбургской области пользуется лещ, обладающий рядом уникальных характеристик благодаря природно-климатическим условиям Ириклинского водохранилища, которые в совокупности с характерными физическими, химическими, биологическими показателями воды создают уникальную экосистему.

Уловом рыбы занимается ООО «Волна» – старейшее рыбопромысловое предприятие в Оренбургской области.

Ириклинский лещ – аборигенный вид леща, обитавший в Урале еще до строительства Ириклинского водохранилища. В связи с дальнейшим становлением вида в водах Ириклинского водохранилища лещ приобрел ряд исключительных качественных характеристик:

– ему присущи высокие средние показатели по размеру и весу. По данным контрольных уловов, популяция леща Ириклинского водохранилища состоит из рыб в возрасте до 13 лет, длиной до 53,8 см и весом 3,5 кг. Доминирующее значение имеют 3-6-летки длиной 22-34 см и весом 0,8-1,4кг;

– благоприятные природные и экологические условия способствуют активному размножению рыб и высокой численности популяции леща в водоеме.

– при употреблении в пищу приготовленного леща отмечается его особый вкус, обусловленный высокой жирностью рыбы, жир содержится в мышцах и под кожей. Особенно хорош на вкус копченый лещ. Также любят леща в вяленом и соленом виде;

– для мяса ириклинского леща характерно отсутствие запаха тины, чему способствует окружающая среда с проточной питьевой водой водохранилища, в которой обитает лещ;

– ириклинский лещ является экологически чистым продуктом, выращенным в экологически благоприятных условиях, мясо которого обогащено целым рядом полезных веществ и микроэлементов. Высокая жирность леща обуславливает значительное содержание жирных кислот (омега-3 и омега-6).

Больше всего оренбуржцам полюбились лещ копченый или вяленый. Его охотно раскупают не только любители пива, но и хозяйки, которые предпочитают самым изысканным блюдам картошечку с рыбкой. И здесь ириклинский лещ с его жирным филе и нежнейшим вкусом становится незаменимым.

Бренд «Ириклинский лещ» участвует в номинации «На всю страну». Помимо этого, все бренды участвуют в номинации «Нас выбирают», где победители определяются всенародным голосованием. Оно будет проходить с 20 октября по 7 ноября 2021 года на официальном сайте конкурса вкусыроссии.рф. #вкусыроссии

Источник: https://mcx.orb.ru/

В Пензенском регионе выросла площадь сортовых обследований

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области провели сортовую оценку посевов сельскохозяйственных культур на площади 760,5 тыс. га, превысив прошлогодние данные почти на 97 тыс. га. Работы по апробации и регистрации выполнены сотрудниками районных и межрайонных отделов, которые прошли необходимое обучение и получили свидетельство аттестованных апробаторов. Опыт и ответственное отношение к делу позволили оперативно, качественно и достоверно определить сортовую принадлежность и сортовую чистоту.

Определение сортовых качеств посевного материала относится к основополагающим факторам в семеноводстве. К тому же наличие сортовых документов является одним из обязательных условий для участия в региональных программах развития агропромышленного комплекса и получения государственной поддержки.

Согласно заявкам сельхозтоваропроизводителей апробация проведена на площади 132,8 тыс. га, что на 14% меньше объемов 2020 года. Из них 3 тыс. га отнесены к категории ЭС (элитные). Площадь регистрации по сравнению с предыдущим годом выросла на 23% и достигла 627,7 тыс. га.

Основная доля апробируемых и регистрируемых площадей приходится на озимые и яровые зерновые культуры (70%), как всегда лидирует озимая пшеница, которая занимает 31% от всех сортовых площадей.

В разрезе культур структура выглядит следующим образом:

– озимая пшеница 238,4 тыс. га

– озимая рожь 5,4 тыс. га

– озимая тритикале 0,2 тыс. га

– яровая пшеница 180,1 тыс. га

– яровой ячмень 84,5 тыс. га

– овес 16,8 тыс. га

– гречиха 4,1 тыс. га

– просо 2,2 тыс. га

Площадь сортовой оценки зернобобовых культур составила 17,6 тыс. га, масличных культур – 150,9 тыс. га, многолетних и однолетних трав – 40,8 тыс. га, эфиромасличных культур – 2,7 тыс. га, лекарственных культур – 1,3 тыс. га. Кроме того апробированы и зарегистрированы 2 тыс. га конопли, 0,9 тыс. га картофеля, 0,2 тыс. га овощных культур.

Все обследованные посевы соответствуют заявленным категориям. Хозяйствам выписаны сортовые документы.

Уборочная 2021: 2,1 млн тонн зерна, 337 тыс. тонн сахарной свеклы, 122,5 тыс. тонн подсолнечника, 325,8 тыс. тонн картофеля, 65 тыс. тонн овощей

По оперативной информации районных агрономических служб в Пензенской области сельскохозяйственными товаропроизводителями получено 2,1 млн тонн зерна, средняя урожайность составляет 26 ц/га.

В регионе валовой сбор пшеницы составил 1,6 млн тонн при урожайности 26 ц/га, получено 22,4 тыс. тонн при урожайности 72 ц/га.

Продолжается уборка технических культур. В Пензенской области технические культуры убраны с площади 139 тыс. гектаров. Валовой сбор сахарной свеклы — 337 тыс. тонн при средней урожайности 352 ц/га, валовой сбор подсолнечника — 122,5 тыс. тонн при урожайности 18 ц/га.

В регионе на отчетную дату получено 325,8 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 150 ц/га, 65 тыс. тонн овощей при средней урожайности 172 ц/га.

В Пензенской области сев озимых проведен на площади 367 тыс. гектаров.

Механизатор Сергей Захаров представит Пензенскую область на соревнованиях

Российского отборочного этапа Чемпионата мира по пахоте в Республике Мордовия

22-25 сентября 2021 года на базе ФГУП «1 мая» Октябрьского района г. Саранска пройдут соревнования в рамках Российского отборочного этапа Чемпионата мира по пахоте в Республике Мордовия. Финал и мероприятия деловой программы запланированы на 25 сентября 2021 года.

В отборочном этапе примут участие лучшие механизаторы из регионов России, ранее становившиеся победителями и призерами Открытого чемпионата России по пахоте, имеющие опыт участия в международных соревнованиях. От Пензенской области в отборочном этапе Чемпионата мира примет участие механизатор хозяйства Кузнецкого района ООО «УК «Русмолко» Сергей Захаров. Также в соревнованиях примут участие механизаторы Ивановской, Ленинградской, Орловской областей, Республик Башкортостан, Татарстан, Мордовия и Ставропольского края.

Отборочный этап чемпионата мира по пахоте – это соревнования за право представлять страну на всемирном первенстве, которое пройдет в Ленинградской области в августе 2022 года.

В 2019 году в Республике Мордовия уже проходил 8-й Открытый чемпионат России по пахоте, механизатор Пензенской области Сергей Захаров занял первое место и получил главный приз – трактор Кировец К-424 производства Петербургского тракторного завода.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/