Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 20.09.2021 № 176

21.09.2021

Новости МСХ РФ

Министры аграрных ведомств «Группы двадцати» обсудили вопросы глобальной устойчивости продовольственных систем

С 17 по 18 сентября во Флоренции (Италия) прошла встреча министров сельского хозяйства стран "Группы двадцати", основными темами которой стали достижение глобальной продбезопасности, а также обеспечение устойчивости продовольственных систем. Россию на мероприятии представил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин.

По его словам, российский АПК демонстрирует стабильность и уверенный рост. Неизменными приоритетами для государства являются обеспечение продовольственной независимости, контроль качества и безопасности производимой продукции, сохранение устойчивости всех звеньев агропродовольственной цепочки, а также создание благоприятных условий труда и жизни аграриев. Замминистра выразил уверенность, что накопленный опыт позволит странам "Группы двадцати" вместе достичь поставленных целей устойчивого развития, в частности, по ликвидации голода.

Россия вносит свой вклад в эту работу, не только наращивая и диверсифицируя поставки сельхозпродукции, но и участвуя в оказании продовольственной помощи, а также реализации широкого перечня проектов развития по линии ООН и других международных организаций. Важная роль, по словам замминистра, отводится взаимодействию с ФАО в рамках Глобального почвенного партнерства и развитию международного научного сотрудничества на площадке Диалогового партнерства Россия-АСЕАН.

По итогам встречи главы аграрных ведомств "Группы двадцати" приняли совместную декларацию об устойчивости развития сельского хозяйства.

С начала года товарооборот продукции АПК между Россией и Францией увеличился на 30%

18 сентября состоялась рабочая встреча заместителя министра сельского хозяйства Сергея Левина с Министром сельского хозяйства и продовольственного обеспечения Французской Республики Жульеном Денорманди. Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух стран в аграрной сфере.

За восемь месяцев текущего года товарооборот продукции АПК между Россией и Францией вырос почти на 30% до 708 млн долларов. Помимо торговли сельхозпродукцией и продовольствием активно развивается сотрудничество в инвестиционной сфере. На территории нашей страны успешно реализуются крупные проекты французских компаний в пищевой промышленности.

Россия заинтересована в расширении поставок продовольственных товаров на французский рынок. Принимая во внимание председательство Франции в Евросоюзе в первой половине следующего года, Сергей Левин выразил надежду на поддержку французской стороны в вопросе признания принципа регионализации при экспорте российской птицеводческой продукции на рынок ЕС.

Кроме того, на встрече обсудили сотрудничество в области виноградарства и виноделия. Сергей Левин поблагодарил французских коллег за конструктивное решение о поддержке включения русского языка в перечень официальных языков Международной организации по виноградарству и виноделию (МОВВ) в июле текущего года. По словам замминистра, наша страна открыта к дальнейшему диалогу и готова по просьбе французской стороны провести экспертные консультации для рассмотрения вопросов сотрудничества в данной отрасли, в том числе связанных с разъяснением изменений в российском законодательстве.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

В Уфе открылся международный онлайн-симпозиум «Глобальные тренды развития пчеловодства»

Сегодня, 20 сентября, стартовал Международный онлайн-симпозиум пчеловодов «Глобальные тренды развития пчеловодства». Мероприятие приурочено к 50-летней годовщине проведения Конгресса «Апимондия» в Москве и проходит при поддержке Минсельхоза России, Секретариата Апимондии и Правительства Республики Башкортостан. Трансляция мероприятия ведется из двух городов – Уфы (Российская Федерация) и Стамбула (Турецкая республика).

В процессе торжественной церемонии открытия мероприятия, которая транслировалась из Конгресс-холла Торатау, зачитали приветственные слова министра сельского хозяйства России, председателя организационного комитета 47 Конгресса Апимондии Дмитрия Патрушева и Главы Республики Башкортостан, заместителя председателя организационного комитета 47 Конгресса Апимондии Радия Хабирова.

– Подотрасль пчеловодства в последние годы вносит все более значимый вклад в общие результаты отечественного животноводства, обеспечивая страну ценными продуктами питания, лекарственными средствами и сырьем для ряда отраслей промышленности. Производство меда в прошлом году в России сохранило положительную динамику и увеличилось на 4,4 % до 66 тыс. тонн, – отметил руководитель российского аграрного ведомства Дмитрий Патрушев.

В своем приветственном слове Радий Хабиров отметил, что Башкортостан всегда славился своим медом, пчеловодство – это традиционный промысел башкир, насчитывающий тысячелетнюю историю, и он сейчас бережно поддерживается в виде бортничества.

-Башкортостан не зря называют медовым сердцем России, многие годы республика занимает одно из ведущих мест среди российских регионов по производству товарного меда, количеству пчелиных семей, переработке продукции пчеловодства, научно-исследовательским разработкам. Продолжая эти славные традиции современные поколения пчеловодов смогли сделать башкирский мед всемирно известным брендом, – отметил Радий Хабиров.

Кроме того, к участникам симпозиума обратился Президент Международной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций «Апимондия» Доктор Джефф Петтис. Они подчеркнул, что симпозиум даст примерное понимание того, что предлагает Башкортостан с точки зрения научного развития пчеловодства, и отметил, что онлайн формат является отличным способом коммуникации. – Конечно, он не заменит личное общение, – подчеркнул Доктор Джефф Петтис и призвал участников симпозиума посетить Апимондию и выставку АпиЭкспо, которые пройдут в Башкортостане в 2022 году.

– На предстоящем конгрессе мы должны изучить все проблемы, найти решение, обратиться к государственным деятелям мира, чтобы пчеловодство было во внимании каждого руководителя государства. Без государственной поддержки пчеловодство не может развиваться, потому что бывают природные катаклизмы, наводнения, пожары и т.д., – отметил в своем выступлении Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Перед началом деловой программы симпозиума участников поприветствовал исполнительный секретарь 47 Конгресса Апимондии, вице-премьер РБ Илшат Тажитдинов.

Напомним, симпозиум будет проходить два дня, 20-21 сентября. В нем примут участие спикеры из Башкортостана, России и зарубежные участники. Это ведущие ученые в области генетики, здоровья пчелы, экономики пчеловодства и практикующие пчеловоды. Будут рассмотрены такие темы, как роль пчеловодства в региональном развитии, биология и здоровье пчел, экономика пчеловодства и др. Также планируется рассмотреть проблемы фальсификации меда, апитерапии и выхода отрасли на международные рынки.

Сегодня спикеры участвовали в панельной сессии "Мировое пчеловодство" с участием президентов всех научных и региональных комиссий организации. Представители Республики Башкортостан презентовали участникам симпозиума технические туры для участников 47 Конгресса в целях ознакомления с производством и опытом региона в развитии пчеловодства и апитерапии.

Онлайн-симпозиум продолжится завтра, 21 сентября. Желающим принять участие в мероприятии можно зарегистрироваться по ссылке: https://apimondia.seminar.live Регистрация бесплатная.

Малым формам хозяйствования в сельском хозяйстве Башкортостана в 2021 году выделили более 620 млн рублей господдержки

Малые формы хозяйствования играют существенную роль в наращивании объемов производства продукции сельского хозяйства региона, – отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в Правительстве республики сегодня. За девять лет, начиная с 2012 года, доля фермеров в производстве валовой продукции сельского хозяйства региона выросла в 2,5 раза – с 5,8% в 2012 году до 14% в 2020 году. В прошлом году фермеры произвели продукции на 27,1 млрд рублей. Ожидается, что в 2021 году доля малых форм хозяйствования в общем объеме продукции сельского хозяйства республики составит 15%.

– Согласно стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса РБ, к 2030 году мы доведем долю малых форм хозяйствования в валовой продукции сельского хозяйства до 20%, – сказал Ильшат Фазрахманов.

Он перечислил мероприятия, осуществляемые в республике в целях системного развития сельского предпринимательства. Общий объем финансирования запланированный на их реализацию составляет 620,1 млн рублей.

К примеру, в рамках регионального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" реализуются мероприятия по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, центров компетенций и программа «Агростартап». Общая сумма господдержки по трем направлениям составляет 237 млн рублей. Так гранты «Агростартап» составляют 3 млн рублей и 5 млн рублей – если проект реализуется в области разведения крупного рогатого скота. В 2021 году на это направление предусмотрено 154 млн рублей субсидий. Средства на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, выделяются на компенсацию до 50% затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, так же компенсацию затрат на закуп сельхозпродукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива. В текущем году объем финансирования для субсидирования СПоК в регионе составляет 79,5 млн рублей. Кроме этого, субсидии предоставляются и Центрам компетенций по сельхозкооперации и поддержке фермеров.

Вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства подчеркнул, что до конца года запланированные объемы финансирования по региональному проекту "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" будут освоены. Реализация проекта позволит вовлечь в потребительскую кооперацию в АПК республики 1500 участников.

Ильшат Фазрахманов отметил, что малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве региона поддерживаются также с помощью грантов «Агропрогресс», «Семейные фермы» и на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2021 году на финансирование направлений «Агропрогресс» и развитие семейных ферм в регионе предусмотрено 283,2 млн рублей, материально-технической базы СПоК – 100 млн рублей.

Вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства перечислил наиболее активно участвующие в грантовых программах 2021 года районы – Баймакский, Альшеевский, Миякинский, Абзелиловский и Гафурийский. Он призвал глав муниципалитетов эффективно подготовится к заявочной компании 2022 года.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Раннее бронирование от «Росагролизинг»

Росагролизинг на два месяца раньше, чем в прошлом году, запускает акцию «Раннее бронирование».

В связи с высоким спросом у сельхозтоваропроизводителей на технику,
АО «Росагролизинг» приняло решение о запуске в начале сентября акции «Раннее бронирование», которая предоставит возможность уже сейчас приобрести технику и оборудование на следующий сезон на максимально выгодных условиях.

На технику и оборудование поставщиков, которые не изменят цены текущего сезона, Росагролизинг, со своей стороны, предоставит уникальные льготные условия финансирования:

каникулы по платежам по основному долгу до 1 сентября следующего года;

аванс от 0 %;

минимальное удорожание;

увеличенный cрок лизинга до 8 лет.

Акция будет действовать до 31 декабря 2021 года.

В текущем сезоне условиями акции смогут воспользоваться не только сельхозтоваропроизводители, но и новые категории клиентов: машинно-технологические компании, сервисные центры, научные организации и другие. Напомним, что данные категории лизингополучателей вошли в перечень «льготных» на основании решения Правительства РФ.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Более 1,5 млрд рублей инвестиций направят агропредприятия региона на возведение животноводческих объектов в 2021 году

Более 1,5 млрд рублей инвестиций направят аграрные предприятия региона на возведение животноводческих объектов в 2021 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«В этом году по госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» ведется строительство и реконструкция 22 животноводческих объектов общей мощностью более 7,5 тысяч голов крупного рогатого скота. В целом на их возведение агропредприятия региона инвестируют свыше 1,5 млрд рублей, из которых 650 млн рублей будет возмещено им в качестве субсидий», – пояснил Николай Денисов.

Министр отметил, что работа по строительству и реконструкции объектов животноводства направлена на повышение уровня сельхозпроизводства и наращивание объемов сельхозпродукции.

«Молочная отрасль продолжает развиваться в регионе – растут объемы производства молока. С начала текущего года нижегородские сельхозорганизации и фермерские хозяйства произвели порядка 400 тысяч тонн молока, что почти на 4 тысячи тонн больше уровня 2020-го», – рассказал Николай Денисов.

Глава аграрного ведомства отметил, что перед нижегородским агропромом стоит задача до 2025 года увеличить производство молока во всех категориях хозяйств на 100 тысяч тонн, до 750 тысяч. Это позволит увеличить региону уровень обеспеченности молоком и молочными продуктами собственного производства с 80% до 92%.

По данным регионального Минсельхоза, в 2021 году животноводческие объекты построены в Ардатовском районе (ООО «Дивеевское» – на 1328 голов), Большеболдинском районе (ООО «Мир» №1 – на 188 голов), Дальнеконстантиновском (СПК «Мир» – на 412 голов), Гагинском (СПК им.К.Маркса – 2 фермы, каждая на 300 голов), Краснооктябрьском (СПК «Чернухинский» – на 138 голов), в городском округе Семеновский (ООО «Керженецкие просторы» – на 200 голов, АО «Ильино-Заборское – на 200 голов). Реконструкция животноводческих дворов проведена в Городецком районе (ТНВ «Мир» – на 120 голов) и Воротынском (АО «Семьянское – на 200 голов).

Напомним, ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщал, что на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году будет направлено более 4,6 млрд рублей, что на 10,5% больше, чем годом ранее. Из этих средств более 2 млрд рублей субсидий уже доведены до сельхозпроизводителей.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

В Оренбуржье полным ходом идет уборка подсолнечника

В Оренбуржье началась уборка подсолнечника. На 20 сентября обмолочено 265,3 тыс. га, намолочено 233,4 тыс. тонн при средней урожайности 8,8 центнера с гектара. Это 26 % от всей площади уборки этой культуры в области (1 млн 18,8 тыс. га).

В Александровском районе выращиванием подсолнечника занимаются отец и сын Иткуловы – оба зарегистрированы в качестве фермеров. На полях Иткулова-старшего – Талгата Канафиевича – к уборке масличной культуры только приступают, а вот Вильдан Талгатович сам сел за руль одного из комбайнов. Подсолнечник убран с площади 0,6 тыс. га, валовой сбор – 1,05 тыс. тонн при урожайности 17,5 ц/га (средняя урожайность подсолнечника по муниципалитету –10,8 ц/га). А всего этой культурой Иткуловы засеяли 1 600 га.

По словам Талгата Иткулова, первые цифры урожайности – на уровне прошлого года. Фермер связывает это с новой влагосберегающей техникой, закупленной в прошлом году. Она помогает сохранять влагу в почве даже в аномальную жару. Не забывают здесь и о минеральных удобрениях.

В течение двух недель фермеры планируют полностью закончить уборку подсолнечника.

Весь собранный урожай поступает на склады, где его готовят к отправке на маслоэкстракционный завод.

Внесены изменения в порядок предоставления субсидий на снижение рисков в подотраслях растениеводства и животноводства

16 сентября, в ходе заседания Правительства Оренбургской области были внесены изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 08.05.2013 № 365-пп.

Внес на рассмотрение нормативный акт первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

Изменения внесены в целях приведения в соответствие с требованиями федеральных законов «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».

В документе в перечень страховых событий включено новое событие – «чрезвычайная ситуация».

Цели, условия и механизм оказания данного вида государственной поддержки остался неизменным.

В новой редакции изменен размер субсидии по событию «чрезвычайная ситуация» он составил:

Для сельскохозяйственного товаропроизводителя, являющегося субъектом малого предпринимательства:

с 1 июля 2021 года – 80%;

с 1 июля 2023 года – 70%;

с 1 июля 2024 года – 60 %;

с 1 июля 2025 года – 50%;

Для сельскохозяйственного товаропроизводителя, не являющегося субъектом малого предпринимательства:

с 1 июля 2021 года – 80%;

с 1 июля 2022 года – 70%;

с 1 июля 2023 года – 60%;

с 1 июля 2024 года – 50%.

Справочно:

На поддержку сельскохозяйственного страхования на 2021 год предусмотрено 31,71 млн. рублей, в том числе:

Застрахованная площадь составила – 383 807 га, в т.ч.

Застраховано – 2 370 722 голов животных.

Дополнительно из федерального бюджета на уплату части страховой премии распределено 27 130,1 тысяч рублей.

Размер субсидии составляет 50% от страховой премии.

Названы лучшие комбайнеры Оренбуржья

По данным районных управлений сельского хозяйства, на прошедшую неделю в Оренбуржье определились ТОП-10 комбайнеров по намолоту зерна на уборке яровых зерновых культур.

Первую строчку занимает Алексей Ширшиков из ИП глава КФХ Базаев А.А. Грачевского района, намолотивший на комбайне РСМ-142 «Acros 595» 36800 центнеров зерна.

Вторым стал Сергей Лунев из ИП глава КФХ Кучеренко В.М. Тюльганского района. Его результат на комбайне New Holland CSX 7080 – 21577 центнеров.

Третье место у Владимира Кузнецова из ООО «Елань» Асекеевского района. На комбайне Claas Tucano 570 он намолотил 19790 центнеров зерна.

На четвертой строчке расположился Айдар Алтынбаев из ООО «Авангард» Абдулинского городского округа. Его намолот на комбайне John Deere W650 – 19381 центнер.

Пятое место занимает Сергей Додонов из КФХ Галимова Р. М. Асекеевского района. На комбайне Claas Lexion 670 его намолот составил 18060 центнеров.

Шестое место с результатом 16695 центнеров на комбайне New Holland CSX 7080 у Казбека Жамбулова из ООО «Новожедринский АПК» Матвеевского района.

Олег Пономарев из ООО «Сергиевское» Первомайского района занимает седьмое место с результатом 16612 центнеров зерна на комбайне РСМ-142 «Acros 585».

Восьмой результат у Ивана Корнева из ИП глава КФХ Дмитриев В.П Бугурусланского района. На комбайне Claas Tucano 570 его намолот составил 15554 центнера.

Девятую строчку занимает Борис Плахотников из колхоза имени Димитрова Асекеевского района. На комбайне РСМ-142 «Acros 550» он намолотил 15286 центнеров.

Замыкает десятку лидеров Николай Бурматов из СПК «Нестеровский» Новосергиевского района. На комбайне РСМ-101 «Вектор-410» он намолотил 15093 центнера зерна.

Источник: https://mcx.orb.ru/

В Пензенской области выработано 16 тыс. тонн сахара

В Пензенской области сахарные заводы приступили к переработке сахарной свеклы нового урожая и выработке сахара. В регионе на отчетную дату выработано 16 тыс. тонн сахара.

В Пензенской области в сельскохозяйственных предприятиях валовой сбор сахарной свеклы свыше 220 тыс. тонн.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/