Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 1 от 10.01.2022

11.01.2022

Новости МСХ РФ

В 2022 году планируется произвестковать порядка 175 тыс. га пашни с господдержкой

В текущем году из федерального бюджета планируется выделить 461,2 млн рублей субсидий на поддержку мероприятий по известкованию почв. Работы на площади 174,5 тыс. га будут проведены в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», включенного в новую госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

Известкование кислых почв улучшает их агрохимические и агрофизические свойства и повышает плодородие. В 2022 году субсидиями будут поддержаны 227 проектов стоимостью 1,3 млрд рублей. Аграриям за счет средств федерального и региональных бюджетов компенсируют 50% фактически осуществленных ими затрат. Наибольший объем работ запланирован в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов – здесь с привлечением госсубсидий планируется охватить 96,4 тыс. и 57,7 тыс. га соответственно.

В целом по новой госпрограмме к концу 2030 года планируется осуществить известкование на площади 2 271,2 тыс. га.

Источник: http://mcx.ru

Новости ПФО

Андрей Назаров: «Мы перестраиваем нашу политику в сфере АПК»

10 января на заседании Правительства Башкортостана под председательством Премьер-министра Андрея Назарова обсудили мероприятия и меры поддержки малых форм хозяйствования.

Андрей Назаров подчеркнул, что малые формы хозяйствования на селе играют важнейшую роль в развитии агропромышленного комплекса республики.

– Мы перестраиваем нашу политику в сфере агропромышленного комплекса, развиваем агробизнес. Сегодня 40% объема продукции сельского хозяйства поступает от личных подсобных хозяйств, еще 15% производят фермеры. Они вносят существенный вклад в обеспечение населения продовольственными товарами, способствуют повышению занятости на селе и стимулируют развитие сельских территорий, – сказал Премьер-министр.

Более подробно о мероприятиях и мерах поддержки малых форм хозяйствования рассказал заместитель Премьер-министра РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Он назвал существенной роль малых форм хозяйствования республики в наращивании объемов производства продукции сельского хозяйства. За 10 лет (с 2012 года) доля фермеров в производстве продукции сельского хозяйства выросла в 2,5 раза, и сегодня превышает 14%. К 2030 году показатель может вырасти до 20%, за счет образования новых фермерских хозяйств из числа крупных частных подворий.

– В регионе сегодня насчитывается более 7 тысяч фермерских хозяйств, – сказал Ильшат Фазрахманов. – Они в основном специализируются на производстве продукции растениеводства. Занимая 16% площади сельскохозяйственных угодий, республиканские фермеры производят до 35% зерна, 19% – сахарной свеклы, 78% – овощей защищенного грунта, 12% – молока и 6% – мяса.

Было отмечено, что развитию деятельности фермерских хозяйств, способствует успешное сочетание федеральных и региональных программ государственной поддержки. Общий ее объем за 2019-2021 годы составил 2 млрд 271 млн рублей.

Вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства отметил, что министерством сельского хозяйства республики разработаны проекты внесения изменений в порядки предоставления из бюджета Республики Башкортостан грантов на поддержку малых форм хозяйствования, и субсидий, в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Они предполагают поддержку проектов из районов северо-востока и Зауралья республики, путем присуждения дополнительного балла при оценке проектов «Агростартап». Также изменения связаны с необходимостью приведения документов в соответствие с федеральным законодательством.

Также в порядке предоставления грантов на поддержку малых форм хозяйствования предусмотрены изменения в части увеличения предельной суммы годового дохода (с 150 млн рублей до 200 млн. рублей для присвоения категории "малые формы хозяйствования"), определения возможности повторного получение гранта через 36 месяцев с даты получения предыдущего гранта (было 24 мес. со дня полного освоения ранее полученного гранта) и определения плановых показателей по гранту «Агропрогресс».

На базе первой в республике роботизированной фермы строят собственный кормоцех

Строительство кормоцеха на территории сельхозпредприятия «Красная Башкирия» в Абзелиловском районе республики является очередным этапом реализации инвестиционного проекта по строительству роботизированной молочно-товарной фермы. Здание кормоцеха инвестор строит в деревне Самарского отделения совхоза, по экономичной, но доказавшей свою надежность, каркасно-тентовой технологии. Строительство здания за счет легкого каркаса будет менее затратным, а цех, благодаря светопрозрачности тента – светлым и комфортабельным для работы. Кстати, и тент и металлоконструкции изготавливаются республиканской компанией.

В цехе установят оборудование для приготовления кормов для животных, которые содержатся в роботизированной ферме. Подвозить лакомство буренкам в три удаленных отделения будет специальный автотранспорт. Предполагается, что централизованное приготовление кормов позволит существенно улучшить качество кормосмеси для животных, снизить трудозатраты, связанные с их приготовлением, и оптимизирует учет кормовых добавок и ингредиентов.

Справочно:

Инвестиционный проект «Роботизированные молочно-товарные фермы на 800 голов вблизи Сакмарского отд. совхоза» входит в число приоритетных. Аналогов ему еще не было в республике. В 2020 году в СПК «Красная Башкирия» состоялось открытие 1-го корпуса на 400 голов. Общий объем инвестиций в проект составит – почти 500 млн. рублей. Ежегодно планируется производить девять тысяч тонн молока высокого качества, отвечающего требованиям евростандарта.

Отметим, что Правительство Республики Башкортостан субсидирует затраты на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе каркасно-тентовых зданий.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В районах продолжают подводить итоги по животноводству за 2021 год

В Дрожжановском районе подвели итоги отрасли животноводства за 2021 год и наметили планы на 2022 год.

Семинар состоялся в хозяйстве «Цильна». Начался он на молочно-товарной ферме №2. Для подведения итогов отрасли животноводства данное хозяйство было выбрано не зря. Общее поголовье здесь достигает 2900, из них 1600 голов коров. 38% районного молока производят а хозяйстве "Цильна" – 8844 тонн. Надой на корову здесь составляет 9827 кг. На совещание были приглашены руководители сельхозпредприятий и зооветспециалисты. Глава района Марат Гафаров и участники семинара ознакомились с организацией деятельности хозяйства.

После мероприятие продолжилось в Малоцильнинском СДК. Начальник Управления СХиП района Тальгат Халитов и начальник ПМО УСХиП Эмиль Абязов ознакомили руководителей и специалистов с показателями текущего года и плановыми показателями на 2022 год. При этом особое внимание было уделено вопросу цифровизации сельского хозяйства. С января текущего года начинается обновление дойного стада за счет собственного поголовья.

Глава района Марат Гафаров подводя итоги работы семинара сказал, что животноводство – это круглосуточный труд в хозяйстве.

«Животные – они тоже как люди. Также болеют, также хотят кушать. За ними нужно ухаживать, вовремя доить, если какой-то момент упустить, то будет провал. Ну и конечно же если вовремя все сделать планово и с расчетом, то вложенный рубль на животное, даст свой результат. Для этого достаточно сравнить хозяйства в районе: где-то получают хороший надой, а где-то в два раза меньше молока. Без животноводства в сельском хозяйстве никуда, мы должны помнить об этом и стремиться к достижению хороших результатов», – отметил Марат Гафаров.

Совещания по темам животноводства прошли и в других районах республики. В Ютазинском районе был проведен объезд ферм с участием главы района Аяза Шафигуллина. Были осмотрены фермы ООО Тан, ООО Уныш, КФХ Вафауллин.

На днях делегация руководителей сельхозпредприятий под руководством главы Тюлячинского муниципального района Назипа Хазипова побывали в ООО СХП «Ибрагимов и К» Апастовского муниципального района. Делегация ознакомилась деятельностью хозяйства и с зимовкой скота.

Данные семинары, прежде всего, несут функцию обмена опытом. Здесь специалисты, зоотехники делятся технологиями содержания крупного рогатого скота, особенностями организации работы родильных отделений, работы телятников по половозрастным группам, выращивания телочного поголовья, технологией выпойки молозива и молока новорожденным телятам, приучения к грубым и концентрированным кормам, информацией об эффективности применения ветеринарных препаратов и кормовых добавок, рассказывают о профилактике разных болезней среди животных.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

В 2021 году аграрные вузы Минсельхоза выпустили почти 57 тыс. специалистов

Повышение качества аграрного образования во многом лежит в основе достижений отечественного АПК последних лет. От уровня подготовки кадров для отрасли зависит ее техническое и технологическое развитие, способность сохранять эффективность и конкурентоспособность. В 2021 году выпускниками вузов Минсельхоза России стали почти 57 тыс. высококлассных специалистов. Кроме того, профессиональную переподготовку и повышение квалификации прошли более 30 тыс. руководителей и специалистов агропредприятий.

Система профильного образования в нашей стране включает сегодня 54 высших учебных заведения, подведомственных Министерству, в которых обучаются более 300 тыс. студентов. При этом, по статистике, порядка 80% выпускников трудоустраиваются в сфере агропромышленного комплекса, что является одним из лучших показателей и характеризует высокую востребованность аграрных специальностей на рынке.

В прошлом году в образовательные учреждения Минсельхоза было зачислено свыше 81 тыс. человек – больше, чем в 2020 году. Рост интереса среди абитуриентов обусловлен, в первую очередь, повышением качества учебного процесса, а также в целом динамичным развитием российского АПК, появлением новых специальностей и возможностей для самореализации.

Сельское хозяйство в современных условиях становится высокотехнологичной индустрией. Деятельность агропредприятий автоматизируется, активно внедряются цифровые решения, системы искусственного интеллекта и обработки больших данных. Соответственно увеличивается спрос на специалистов, обладающих навыками и компетенциями в области новейших технологий, и аграрные вузы оперативно адаптируются под требования рынка. Благодаря модернизации учебно-опытных хозяйств, внедрению модульных программ обучения и дисциплин, в том числе связанных с цифровизацией, робототехникой и мониторингом земель, а также плотному взаимодействию с бизнесом аграрные вузы становятся центрами инновационного развития АПК.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

Аграрии области готовятся к весеннему севу

Для проведения ярового сева 2022 года сельхозтоваропроизводителям области потребуется 267,5 тыс. тонн семян. На сегодняшний день обеспеченность семенами в целом по области составляет 92% или 246,4 тыс. тонн.

К началу ярового сева недостаток семян необходимо восполнить за счет межхозяйственного обмена или приобретения за счет собственных или кредитных средств внутри региона и за его пределами.

14 декабря 2021 года было принято постановление Правительства Оренбургской области № 1175-п «О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 8 февраля 2017 года № 91-п» (О порядке предоставления субсидии на развитие элитного семеноводства). Таким образом, в 2022 году будут субсидироваться высеянные элитные семена, приобретенные после 1 ноября 2021 года.

Что касается проверки засыпанных семян на сортовые и посевные качества – представлено на проверку 141,4 тыс. тонн семян или 57% от засыпанных. По результатам проверки на посевные качества, 97% являются кондиционными.

По сортовым качествам складывается следующая ситуация: 13,8 тыс. тонн семян от представленных – это высокие репродукции (питомники, суперэлита и элита) – 10% от всего объема представленных на проверку семян; с первой по пятую репродукцию – 97,7 тыс. тонн, или 69%; массовых – 28,5 тыс. тонн, или 20%; несортовых семян 1,4 тыс. тонн – 1%.

Источник: https://mcx.orb.ru