Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 16.09.2021 № 174

18.09.2021

Новости МСХ РФ

Минсельхоз России проработает возможность включения импортеров органики в единый государственный реестр

Порядок сертификации импортной органической продукции на территории России сегодня обсудили на заседании исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ). Участие в мероприятии приняли министр экономического развития Максим Решетников, статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, а также представители Роскачества, Росаккредитации и крупнейших иностранных компаний.

Стороны обменялись предложениями по пересмотру существующей нормативно-правовой базы. Как отметил Иван Лебедев, Минсельхоз России планирует подготовить изменения в закон об органической продукции, которые позволят вносить в единый государственный реестр данные о зарубежных компаниях.

Кроме того, участники обсудили вопросы взаимного признания российских и иностранных сертификатов органической продукции. По словам Ивана Лебедева, достижение двусторонних договоренностей позволит отечественным производителям органики поставлять товары без дополнительной сертификации на территории страны-импортера.

В 2021 году российские аграрии соберут порядка 1,5 млн тонн плодов и ягод

Сегодня в Ставропольском крае состоялось открытие Международной конгресс-выставки «PRO Яблоко 2021» – одного из ключевых деловых мероприятий в отечественном садоводстве. В пленарном заседании принял участие первый замминистра Джамбулат Хатуов, который приветствовал участников от имени министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Как отмечено в приветствии главы Минсельхоза, садоводство является одной из наиболее перспективных и высокотехнологичных подотраслей в сельском хозяйстве и активно поддерживается государством. Благодаря этому за последние 5 лет отечественные аграрии увеличили площади садов и почти вдвое нарастили товарное производство плодово-ягодной продукции. По прогнозу Минсельхоза России, в 2021 году будет достигнут очередной рекорд – не менее 1,5 млн тонн плодов и ягод в организованном секторе, а в течение ближайших пяти лет этот показатель вырастет до 2,2 млн тонн.

В этом году садоводство выбрали в качестве одного из приоритетных направлений господдержки 53 региона страны, что свидетельствует о высоком потенциале и инвестиционной привлекательности подотрасли. По словам Джамбулата Хатуова, для ее дальнейшего успешного развития необходимо уделять особое внимание обеспеченности аграриев отечественным высококачественным посадочным материалом и технической модернизации предприятий. Кроме того, важно активизировать работу по созданию современных мощностей для хранения и переработки производимой продукции.

Также в рамках рабочего визита в регион Джамбулат Хатуов посетил крупнейший в России плодопитомник «Сады Ставрополья», где ознакомился с селекционными достижениями и работой лаборатории предприятия.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Ильшат Фазрахманов: симпозиум – это возможность для пчеловодов определить наиболее эффективную стратегию развития

Сегодня, 16 сентября, в правительстве Республики Башкортостан состоялся брифинг, посвященный Международному онлайн-симпозиуму пчеловодов, который пройдет в Уфе с 20 по 21 сентября 2021 года.

Спикерами мероприятия стали заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, Генеральный секретарь Международной федерации Пчеловодческих ассоциаций Риккардо Джаннони-Себастианини (онлайн), директор АНО «Межрегиональный центр по защите и продвижению продукции пчеловодства РБ «Алтын Солок» Марат Хасанов и заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых УФИЦ РАН Алексей Николенко. Они поделились информацией о предстоящих онлайн-симпозиуме по пчеловодству и конгрессе Апимондия, состоянии пчеловодства в республике, стране и мире, ответили на вопросы журналистов.

– Онлайн-симпозиум, это отличная площадка для общения коллег-пчеловодов со всего мира, – сказал Ильшат Фазрахманов. – При серьезном подходе, любой пчеловод, независимо крупная у него пасека или небольшая, может извлечь большую практическую пользу от общения с ведущими мировыми экспертами, учеными, практикующими специалистами отрасли, определить для себя стратегию дальнейшего развития.

Он отметил, что наши пчеловоды умеют производить отличный мед, но так же важно научиться грамотно себя позиционировать на российском и мировом рынках.

– Башкортостан производит в среднем 6 тысяч тонн товарного меда за год, – сказал заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства. – Это средняя емкость нашего рынка. Однако по прогнозам экспертов, в текущем году производство товарного меда составит уже 7 тыс. тонн. Значит, тысячу тонн надо будет реализовать за пределы региона, и даже, скорее всего, страны. Иначе может случиться обвал цен, как это уже не раз было. А экспорт меда – это уже совсем иные компетенции, которые можно развить на таких мероприятиях.

– Распространение коронавирусной инфекции имело тяжелые последствия как для общества, обычных людей, так и для отраслей экономики, – сказал Риккардо Джаннони-Себастианини. – В пчеловодстве, с началом пандемии большая часть обычных мероприятий была либо приостановлена, либо подверглась значительным изменениям. Так, пчеловоды не могли посещать другие страны и обмениваться опытом, много иностранных наемных работников не смогли прибыть к работодателям из-за закрытых границ.

Сейчас в числе основных проблем для пчеловодов, это проблема глобального потепления, и вызванных им наводнений в ряде стран, эрозия земли, химизация в смежных отраслях сельского хозяйства, отметил Риккардо Джаннони-Себастианини. Кроме того, много проблем приносит активная миграция пасек, также чрезмерная локализация на территории большого количества пчеловодов пандемия также обострила ситуацию с фальсификацией меда, подчеркнул он. Онлайн-симпозиум и конгресс, это реальная возможность озвучить проблему, высказаться о ней, и найти способы решения.

Марат Хасанов, в свою очередь, рассказал об уникальных свойствах башкирского меда. К примеру, по ГОСТу, в липовом меде содержание меда из липы должно быть не менее 30%. В башкирском меде, полученном в предуральских лесах нашей среднерусской пчелой, показатель составляет 95%.

Напомним, что Международный онлайн-симпозиум пчеловодов «Глобальные тренды развития пчеловодства» приурочен к 50-летней годовщине проведения Конгресса «Апимондия» в Москве и пройдет при поддержке Минсельхоза России, Секретариата Апимондии и Правительства Республики Башкортостан.

В симпозиуме примут участие спикеры из Башкортостана, России и зарубежные участники. Это ведущие ученые в области генетики, здоровья пчелы, экономики пчеловодства и практикующие пчеловоды.

Также в рамках онлайн-симпозиума пройдет онлайн-выставка, которая позволит масштабно продемонстрировать достижения регионов Российской Федерации в пчеловодстве и презентовать профильные предприятия для продвижения их товаров и услуг на зарубежные рынки. Во время проведения Симпозиума пройдет демонстрация презентационных видеороликов о достижениях регионов Российской Федерации в области пчеловодства.

Международный онлайн-симпозиум станет мероприятием, способствующим подготовке к основному событию, 47-му конгрессу Апимондия 2022 года, который пройдет в начале сентября 2022 года в Уфе.

Решение о проведении Международного онлайн-симпозиума было принято в ноябре 2020 года, когда был анонсирован перенос сроков проведения 47-го конгресса Апимондии на 2022 год. Основная цель предстоящего симпозиума – поддержание интереса у пчеловодов мира к конгрессу в 2022 году и его активное продвижение.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

В Минсельхозпроде обсудили вопросы сотрудничества Татарстана и Узбекистана

Сегодня в Министерстве прошла встреча с делегацией Республики Узбекистан во главе с министром инновационного развития Республики Узбекистан Иброрхимом Абдурахмоновым. Татарстанскую сторону представил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков.

Также во встрече приняли участие заместитель министра Ришат Хабипов, генеральный директор АО «Ривц» Нияз Халиуллин, исполнительный директор АО «Рацин» Радим Нурхаметов, руководитель проекта по экспорту продукции «Халяль», руководитель инвестиционных проектов АПК Республики Татарстан Рустем Гайнулов.

Наиль Залаков рассказал об основных показателях АПК республики и презентовал инвестиционные возможности. Гостей встречи заинтересовали вопросы сотрудничества в области ветеринарии, научной, животноводческой отраслях.

«Татарстан нам очень интересен, и мы рады возможности наладить деловые отношения. Тем более и у нас есть, что вам показать. Наука не стоит на месте, развиваются технологии», – отметил Иброрхим Абдурахмонов.

Вопросы цифровизации АПК также не остались в стороне. Уже на следующей неделе представители делегации примут участие на международном форуме «Kazan Digital Week – 2021».

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы, представители которой приедут в республику для более детального изучения сфер сотрудничества.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Элеватор на 130 тысяч тонн зерна начал работу в Перевозе Нижегородской области

10 сентября 2021 года в городе Перевоз начал работу крупнейший в Нижегородской области элеваторный комплекс.

В церемонии пуска в эксплуатацию приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов, руководитель Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов, депутат Законодательного собрания Александр Ефремцев, глава местного самоуправления городского округа Перевозский Наталья Трунина, а также генеральный директор агрохолдинга «РБПИ Групп» Томас Норгард.

«Реализация новых проектов – это главный показатель хорошего инвестиционного климата, и сегодня мы стали свидетелем очередного доказательства, что Нижегородская область интересна бизнесу, что инвесторы заинтересованы в том, чтобы вкладывать в регион средства. Если говорить о «РБПИ групп» – это крупнейший инвестор в АПК Нижегородской области. За время работы компании здесь она вложила в свои проекты более 20 млрд рублей. Если инвестора устраивает работа с командой региона, устраивают те возможности, которые можно получить в части государственной, административной поддержки, он реализует все новые проекты. Так и произошло с нынешним инвестором. Надеюсь, наши партнерские отношения продолжат развиваться», – сказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора подчеркнул, что работа с иностранными инвесторами, которые предъявляют высокие требования к ведению бизнеса, позволяет выводить качество оказываемых инфраструктурой поддержки услуг на новый уровень.

Инвестиции в элеватор превысили 300 млн рублей. Вместимость сооружения составляет 130 тыс. тонн зерна (около 10% зерна, производимого в регионе в год) – 28 силосов. Перед отправкой зерна на хранение исследуется его качество, а также производится чистка и сушка. Частично элеватор будет заполняться зерном производства компании-инвестора, частично – продукцией других аграриев Нижегородской области. Расположение элеватора позволяет использовать для транспортировки культуры как автомобильный, так и железнодорожный транспорт.

Подобрать инвестора для завершения проекта элеватора в Перевозе помог каталог потенциально привлекательных проектов, собранный Корпорацией развития Нижегородской области по поручению губернатора Глеба Никитина.

«В 2019 году совместно с муниципалитетами был собран каталог готовых инвестиционных предложений по самым различным направлениям. Основная его цель – возвращение в оборот свободных производственных мощностей, которые являются перспективными площадками как для инвесторов, которые только планируют зайти в регион, так и для тех, которые хотят расширить уже имеющийся бизнес. Элеватор – один из таких объектов. Подобные проекты позволяют решить задачи социально-экономического значения в тех районах, где они реализуются», – рассказал Тимур Халитов.

Глава нижегородского Минсельхоза Николай Денисов отметил, что объект был очень сложным, его начинал строить другой инвестор, но не завершил, и с 2012 года элеватор простаивал.

«Очень важно, что нашелся инвестор и проект завершен, потому что в регионе мощностей по хранению зерна, к сожалению, не хватает. Мы стремимся к тому, чтобы зерно, произведенное в Нижегородской области, оставалось здесь на переработку, использовалось в животноводстве. Это дополнительная маржинальность», – подчеркнул Николай Денисов.

Основной объем зерна из элеватора будет использоваться при подготовке кормовой базы для животных, которых выращивает «РБПИ групп» в Нижегородской области. Напомним, свинокомплексы инвестора уже работают в Вадском и Большемурашкинском районах, и сейчас ведется строительство двух объектов в Сергачском и Ардатовском районах.

Министр отметил, что с пуском еще двух комплексов объем производства свинины в Нижегородской области составит в живом весе около 70 тысяч тонн, и регион сможет выйти на полную самообеспеченность по этому направлению.

«Мы ведем бизнес в Нижегородской области с 2012 года, и нам очень комфортно здесь работать – реализовывать сразу несколько проектов. Мы чувствуем реальную поддержку от правительства, за что огромная благодарность. В будущем рассматриваем возможность инвестировать как в развитие нашего основного направления – производство свинины, так и в проекты по растениеводству в Нижегородской области», – рассказал Томас Норгард.

Депутат Законодательного собрания Александр Ефремцев отметил, что реализация подобных проектов имеет огромное значение для развития муниципалитетов.

«Пример работы этой компании показывает, каким образом можно планомерно вкладывать средства, получать прибыть и выпускать хорошую продукцию. Для Перевоза этот проект очень важен, потому что здесь появилось около 30 новых рабочих мест с достойным уровнем заработных плат», – сказал Александр Ефремцев.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Утверждено положение о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными

Сегодня, 16 сентября, в ходе заседания Правительства Оренбургской области было принято постановление Правительства Оренбургской области «Об утверждении положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными».

Разработанный порядок проведения контрольных мероприятий закрепляет полномочия министерства в части осуществления контроля (надзора) за юридическими и физическими лицами по содержанию и использованию животных, в том числе осуществление деятельности по обращению животных без владельцев.

Справочно: В соответствии с принятым постановлением государственный контроль (надзор) в области обращения с животными на территории Оренбургской области будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступает в законную силу с 01.01.2022.

Данный вид надзора является новым, ранее Минсельхоз области его не осуществлял.

С 1 октября 2021 года деятельность государственного контроля (надзора) в области обращения с животными будет направлена на проведение профилактической работы с владельцами животных и поднадзорными объектами по предупреждению противоправных действий.

Реестр поднадзорных объектов сформирован. На территории региона осуществляют деятельность 3 частных приюта, 3 частных гостиницы для животных, а также организации оказывающие услуги по обращению с животными без владельцев, имеющие необходимые условия для их содержания.

Деятельность по обращению с животными без владельцев на территории Оренбургской области осуществляется в рамках муниципальных контрактов. В настоящее время на территории области работают 6 организаций.

С 22 сентября стартует цикл федеральных семинаров «Бизнес в интернете с нуля до первых заказов»

В период с 22 сентября по 10 октября 2021 года будет проводиться серия образовательных семинаров на тему: «iTradeGo. Бизнес в интернете с нуля до первых заказов».

Цель программы: сформировать алгоритм, изучить навыки и получить инструменты по первым шагам в онлайн-торговлю.

Формат:

– занятие 1 раз в неделю (теория, практика, домашнее задание);

– онлайн-лекции от ведущих экспертов и компаний;

– чат поддержки участников;

– бонусы и полезные материалы.

Кому стоит посетить:

– наемным сотрудникам, которые хотят начать свое дело не увольняясь;

– начинающим предпринимателям, которые хотят открыть бизнес в интернете;

– мастерам своего дела, которые хотят продавать свое творчество через интернет;

– собственникам и руководителям, которые хотят построить продажи в интернете;

– всем, кто хочет понять, как работает онлайн-торговля.

Практический цикл будет полезен, если Вы или Ваша компания:

– готовы для перехода в онлайн и хотите понять алгоритм и механизмы интернет торговли;

– хотите изучать существующие ресурсы и выстроить стратегию перехода в онлайн;

– ищите новые каналы продаж и инструменты автоматизации бизнес-процессов.

Участие в семинарах бесплатное.

Подробная информация размещена на сайте – https://s-d-l.ru/itradego-online-obuchenie/202109?utm_source=mptpismo.

Источник: https://mcx.orb.ru/