Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 12 от 25.01.2022

26.01.2022

Новости МСХ РФ

Минсельхоз, Минобрнауки и «Иннопрактика» будут вместе развивать аграрное образование

Минсельхоз России, Минобрнауки России и компания «Иннопрактика» подписали соглашение, направленное на развитие аграрной науки и образования. Церемония подписания состоялась в рамках стратегической сессии «Программа «Приоритет 2030»: развитие аграрных университетов».

Согласно документу, Минсельхоз, Минобрнауки и «Иннопрактика» планируют совместно поддерживать аграрные университеты-участники программы «Приоритет 2030» и помогать им в реализации научных проектов, а также развивать систему непрерывного аграрного образования в соответствии с концепцией «Со школьной скамьи до окончания карьеры». В том числе эта работа будет вестись на базе Центра развития аграрного образования, созданного «Иннопрактикой».

По словам Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, подготовка квалифицированных кадров является важнейшим фактором дальнейшего роста агропромышленного комплекса нашей страны. «В рамках соглашения в том числе планируется создание центров компетенций для реализации программы «Приоритет 2030», а также демонстрационных площадок инновационных продуктов и технологий. Помимо этого, соглашение подразумевает разработку новых образовательных решений. Речь идет о развитии совместных базовых кафедр, целевом и «сетевом» обучении. Уверен, наши слаженные действия позволят успешно реализовывать поставленные задачи и выведут аграрное образование на новый качественный уровень», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

«Стране необходимы квалифицированные инженеры, исследователи и управленцы в сфере сельского хозяйства, которые смогут обеспечить внедрение результатов научных исследований в производство, будут создавать новые технологии и укрепят связь между аграрным бизнесом, наукой и образованием. Для решения этих задач мы объединяем усилия Минобрнауки России, Министерства сельского хозяйства и фонда «Иннопрактика». Сотрудничество будет направлено на развитие образовательных и научных организаций в аграрной сфере, на их базе будут создаваться центры компетенций и площадки для демонстрации инновационных продуктов и технологий в отрасли. При этом наибольших успехов мы добьемся, если обеспечим развитие научно-производственного партнерства, создание базовых кафедр, развитие целевого и сетевого обучения», - отметил Валерий Фальков.

«Подписание соглашения является естественным результатом диалога и понимания общих целей всех его участников.  Аграрные вузы-участники программы "Приоритет 2030" являются лидерами для развития сельского хозяйства. Они разрабатывают и внедряют новые решения в области генетики и селекции, здорового питания, биологизации и работают на стыке научных областей, а также взаимодействуют с ведущими компаниями отрасли. Компания «Иннопрактика» создала Центр развития аграрного образования, который будет оказывать экспертное сопровождение аграрных вузов в реализации их научных и социальных проектов, используя лучшие мировые практики», - сообщила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

Соглашение предусматривает другие направления развития аграрных вузов, такие как создание центров компетенций и демонстрационных площадок для испытаний сельскохозяйственных биопрепаратов в рамках проекта «Иннагро», разработку перспективных карьерных направлений и соответствующих им образовательных программ, совместные научные проекты, направленные на развитие АПК. Примером такого проекта является «Программа геномной селекции крупного рогатого скота молочных пород на 2022–2027», которая реализуется по инициативе «Иннопрактики» в Краснодарском крае, а также Воронежской и Нижегородской областях.

Напомним, всего на развитие аграрных вузов в рамках программы «Приоритет 2030» будет направлено более 20 млрд рублей до 2030 года.

Минсельхоз трансформирует инструменты поддержки молочной отрасли для повышения ее эффективности

Актуальные вопросы развития молочной отрасли сегодня обсудили на XIII Съезде Национального союза производителей молока. Итоги работы и задачи на будущее, а также ключевые меры господдержки сектора обозначил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который выступил на мероприятии с приветственным словом и ответил на вопросы членов союза.

По его словам, несмотря на все сложности, отрасль в целом демонстрирует стабильные показатели. По предварительной оценке, в 2021 году объем производства сырого молока составил 32,3 млн тонн, это на 100 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. В текущем году, по оценке ведомства, динамика роста сохранится.

Этому в том числе способствует модернизация действующих и создание новых высокотехнологичных предприятий. За прошедший год было обновлено и построено более 170 животноводческих ферм, которые позволяют замещать выбытие устаревших мощностей. В прошлом году это позволило дополнительно произвести полмиллиона тонн молока. В настоящее время реализуются 120 объектов, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году.

Средний показатель продуктивности за год вырос на 150 кг и превысил 6,8 тонн на одну корову. По данному показателю постепенно Россия приближается к ведущим мировым производителям молока. Министр подчеркнул, что продуктивность следует наращивать и далее.

В 2021 году отмечался рост производства: сыров, творога, обработанного и сухого молока, а также мороженого. Минсельхоз ожидает, в текущем году объемы будут сохранены на уровне прошлого года.

Устойчивые показатели производства в том числе позволяют планомерно развивать экспорт молока и молочной продукции. Так, за 2021 год он превысил 390 млн долларов, что практически на треть выше, чем за 2020 год. Наиболее востребованы за рубежом российские сыры, кисломолочная продукция и мороженое. При этом Минсельхоз продолжает работу по расширению географии поставок. За последние 4 года для отечественной молочной продукции открыто 22 новых направления.

Для стимулирования производства молока и его переработки Минсельхоз предусмотрел широкий комплекс мер господдержки. В качестве компенсирующей меры в период пандемии в прошлом году аграриям было дополнительно выделено 10,6 млрд рублей на возмещение затрат для закупки кормов для молочного КРС. Помимо этого, в рамках реализации механизма КАПЕКС было отобрано 78 проектов на 83,5 тыс. скотомест. Глава Минсельхоза отметил, что для повышения эффективности отрасли ведомство продолжает трансформировать существующие инструменты поддержки. В частности, с 2021 года предусмотрено возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию предприятий по производству сухих молочных продуктов для экспортных проектов. В настоящее время Правительством рассматривается возможность совмещения этого механизма одновременно с льготными инвесткредитами, соответствующий проект постановления проходит необходимые процедуры согласования и может быть утвержден в ближайшее время. По словам Дмитрия Патрушева, такой комплексный подход повысит инвестиционную привлекательность производства сухого молока.

Кроме того, для поддержки переработчиков в связи с введением маркировки с 2021 года предусмотрены льготные кредиты. Также в рамках «стимулирующей» субсидии с прошлого года введено новое направление – переработка молока КРС, козьего и овечьего на пищевую продукцию. В качестве приоритетного его уже выбрали 38 субъектов. На эти цели в текущем году направлено более 1 млрд рублей. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, Минсельхоз и далее продолжит оказывать молочной отрасли максимально возможную поддержку.

Источник: http://mcx.ru

Новости ПФО

В 2021 году по программе КРСТ в Башкортостане построили 80 объектов на 1,5 миллиарда рублей

Республика Башкортостан традиционно эффективно реализует проекты в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» («КРСТ»). Так, по итогам 2021 года, по программе в республике построено 80 объектов на 1,5 миллиарда рублей, около 80 % этой суммы составили средства федерального и регионального бюджетов.

- Благодаря программе «КРСТ» наши села становятся все более комфортными для проживания, - говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. -  Это очень важно для агропромышленного комплекса региона. Отрасль нуждается в омоложении кадров, а молодежь на село можно привлечь не только хорошей зарплатой, нужны благоустроенные улицы, современные детские сады, школы.

Он отметил, что в рамках госпрограммы в 17 районах реализованы 36 проектов по благоустройству сельских территорий, в четырех населённых пунктах проведены более 33 км газопроводных линий, в восьми - 48 км водопроводных сетей, построены три проекта комплексной жилищной застройки. Для 27 республиканских семей построены дома для предоставления по договору льготного найма. Кроме этого, 48 семей получили субсидии на улучшение жилищных условий.

Также по проектам комплексного развития сельских территорий начали строить школу на 375 мест в с. Раевский Альшеевского района и физкультурно-оздоровительный комплекс в с. Бураево.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Россельхозбанк поддержал АПК Татарстана на 21 миллиардов рублей в 2021 году

В 2021 году Россельхозбанк поддержал агропромышленный комплекс Республики Татарстан на 21 миллиардов рублей. Из них 14,3 миллиардов рублей пошли на сезонные работы.  В рамках льготного кредитования Татарстанский филиал Россельхозбанка выдал 19 миллиардов рублей, что на 41% больше, чем за предыдущий календарный год. Из них 4,5 миллиардов рублей получили предприятия малых форм хозяйствования, что в 7 раз больше, чем в 2020 году. В настоящее время Россельхозбанк занимает лидирующую позицию в регионе по реализации программы льготного краткосрочного кредитования. Доля филиала на региональном рынке составляет 50 %, в том числе по кредитам МФХ – 81 %.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Виктор Бирюков и Дмитрий Глушко обсудили совместные проекты ГК «Талина» и Мордовского университета

Основатель Группы компаний «Талина» Виктор Бирюков и и.о. ректора МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко провели рабочую встречу, на которой обсудили перспективные проекты для совместной деятельности. Во встрече принял участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Олег Литяйкин.

Говорили о таких разработках вуза, как биологические добавки по защите растений и технология производства кормового белка для использования в животноводстве. Они запатентованы, прошли апробацию, под них сформирована лабораторная линия по производству опытных партий. Следующий этап – промышленное внедрение, что может быть интересно ГК «Талина» как одному из крупнейших агрохолдингов страны полного цикла производства.

Отметим, что решение данной задачи важно для Республики Мордовия. Внедрение указанных разработок отражено в проекте «СмартАгро», который является одним из ключевых в стратегии развития Мордовского университета до 2030 года, а также координируется программным комитетом «Умное сельское хозяйство» НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

Нижегородские фермеры начнут экспортировать мед в 2022 году

Перспективы развития поставок продукции пчеловодства в страны Евросоюза обсудили в Нижегородской области

Нижегородские фермеры начнут экспортировать мед в 2022 году. Об этом стало известно на встрече, которая прошла в Нижегородской области с участием представителей регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, нижегородских фермеров и руководителей компаний из Литвы и Польши. В ходе переговоров стороны обсудили перспективы развития поставок продукции пчеловодства в страны Евросоюза.

«В Нижегородской области много фермеров и личных подсобных хозяйств, которые успешно занимаются производством меда. С учетом насыщения внутреннего рынка продукцией пчеловодства возникает необходимость в поиске новых рынков сбыта, выход на экспорт решает этот вопрос. Для развития этого направления пчеловодческим хозяйствам региона предстоит проделать большую работу – от повышения и переподготовки квалификации до производства меда, отвечающего международным стандартам», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Для развития экспортной деятельности продукции пчеловодства в регионе реализуется инвестиционный проект, в рамках которого предусмотрено создание заготовительно-перерабатывающего предприятия, которое планирует закупать мед у фермеров, создавать единые партии и отправлять их за рубеж. На базе предприятия будет создана экспресс-лаборатория для контроля качества меда.

Проект стоимостью около 50 млн рублей реализует нижегородский фермер Алексей Тараканов на территории Богородского района. В настоящее время проект выполнен на 80% - построен производственный цех, закуплено оборудование для разогрева, смешивания и фильтрации меда. На эти цели помимо собственных средств фермер привлек льготный займ в размере 7 млн рублей из Фонда поддержки АПК Нижегородской области. Кроме того, в текущем году фермер планирует заявиться на грантовую поддержку с целью закупки оборудования для лаборатории контроля качества продукции.

Административную и методологическую поддержку фермеру в реализации проекта оказывает «Инновационно-консультационный центр АПК Нижегородской области» - подведомственное учреждение регионального Минсельхоза.

«Наше хозяйство занимаемся пчеловодством порядка десяти лет, и настал тот момент, когда мы решили организовать экспорт не только своего меда, но и других фермеров. Для этого мы создаем кооператив, который позволит объединить пчеловодов с целью получения качественного меда для экспорта. В настоящее время заключены договора на поставки 500 тонн меда в европейские страны, первые партии мы отправим уже этой весной. В перспективе планируем нарастить годовой объем экспорта до пяти тысяч тонн», - рассказал фермер Алексей Тараканов.

В рамках визита в Нижегородскую область представители иностранных компаний посетили производственную площадку будущего заготовительно-перерабатывающего предприятия и продегустировали различные сорта меда нижегородских производителей.

«Наша компания занимается медовым бизнесом 25 лет, за это время я попробовал мед во всем мире. Российский мед вкусный и качественный. Мы видим в Нижегородской области большой потенциал развития пчеловодства и заинтересованы в сотрудничестве с местными фермерами по приобретению меда», - сказал владелец Польской компании Питер Рогальски.

Напомним, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Нижегородская область реализует федеральный проекта «Экспорт продукции АПК», который предусматривает наращивание объема экспорта продукции АПК. В частности, к 2024 году этот показатель должен быть увеличен до 322 млн долларов.

Напомним, основной задачей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации, является наращивание объемов экспорта. Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Источник: https://mcx-nnov.ru

Внесены изменения в порядок предоставления субсидии по грантовой поддержке на развитие семейных ферм

25 января, в ходе заседания Правительства Оренбургской области были внесены изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 18 декабря 2019 года № 907-п.

Внес на рассмотрение нормативный акт первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

В постановление внесены следующие изменения:

– годовой доход за отчетный финансовый год, предшествующий году подачи заявки, не должен превышать 200 млн. рублей (ранее было 120 млн руб.);

– повторно получить грант на развитие семейной фермы можно по истечение 36 месяцев с даты получения предыдущего гранта «Агростартап», или гранта на поддержку начинающего фермера, или гранта на развитие семейной животноводческой фермы, с обязательным условием полной реализации бизнес-плана и достижения плановых показателей (ранее возможно было получить повторно грант по истечение 18 месяцев со дня полного освоения предыдущего гранта);

–установлены сроки предоставления отчетности об осуществлении расходов  получателем гранта (касается получателей 2022 и последующих лет; ранее такая отчетность предоставлялась 1 раз в полгода);

– уточнен порядок возврата гранта в случае выявления нарушения обязательств грантополучателем, конкретно указаны счета для зачисления в доход бюджета Оренбургской области;

Кроме того, в приоритетные отрасли сельскохозяйственного производства для получения гранта на развитие семейной фермы включены «овощеводство» и «картофелеводство».

Справочно: в 2022 году на развитие семейных ферм предусмотрено 174 млн руб. Прием заявок в 2022 планируется в феврале-марте.

Грантовая поддержка на развитие семейных животноводческих ферм действует с 2012 года. За этот период предоставлено 163 гранта на сумму 1,3 млрд. рублей.

Максимальная сумма гранта – 30 млн рублей. С 2021 года грант на развитие семейной фермы может получить и КФХ, занимающееся растениеводством, в связи с чем, из наименования «семейная животноводческая ферма» исключено слово «животноводческая».

Источник: https://mcx.orb.ru

Роман Калентьев принял участие в VIII съезде Национального союза производителей молока

Министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев принял участие в VIII съезде Национального союза производителей молока. Съезд Национального союза производителей молока -традиционная площадка диалога игроков молочного рынка России и стран СНГ.

Перед собравшимися выступил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. В съезде принимают участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, заместители Министра Российской Федерации Андрей Разин и Елена Фастова, а также руководитель Федеральной службы Россельхознадзора Сергей Данкверт.

О трансформации внешних и внутренних условий экономического развития молочной отрасли рассказал генеральный директор "Союзмолоко" Артем Белов.

В ходе очередной встречи подведены итоги работы профильных комитетов "Союзмолоко", обсуждены цели и задачи на 2022 год, в том числе в части развития инструментов государственной поддержки сектора и его экспортного потенциала, снижения административных барьеров, развития технического регулирования, роста эффективности и продуктивности российских предприятий.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru