Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 11 от 24.01.2022

25.01.2022

Новости МСХ РФ

В 2022 году в России будут увеличены посевные площади под овощами открытого грунта и картофелем

Об этом заявил заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин на совещании по развитию производства картофеля и овощей в России. В мероприятии приняли участие представители региональных органов управления АПК, Госсорткомиссии, Россельхозцентра, отраслевых союзов и ассоциаций.

Наращивание производства овощей «борщевого набора» является одной из ключевых задач обеспечения продовольственной безопасности страны. Для этого государство оказывает комплекс мер поддержки направленных как на наращивание производственных мощностей, так и на развитие товаропроводящей инфраструктуры и увеличение мощностей хранения. Отдельно были рассмотрены вопросы расширения посевных площадей, как базы для получения необходимого объема продукции. Так, по прогнозу ведомства, овощи открытого грунта в 2022 году будут посеяны на 196,6 тыс. га (+7,9%), а картофель посажен на 298,7 тыс. га (+6,7%).  Минсельхоз России планирует увеличивать поддержку данных направлений.

В среднем за последние 5 лет урожай овощей открытого грунта в нашей стране стабильно превышает 5 млн тонн, кроме того, ежегодно обновляется рекорд по производству в зимних теплицах. Несмотря на сложные погодные условия, в прошлом году в организованном секторе накопано порядка 6,7 млн тонн картофеля и около 6,8 млн тонн овощей. При этом потенциал развития этих подотраслей, по оценке ведомства, существенно выше.

По итогам совещания перед регионами поставлены задачи по выполнению прогнозной структуры посевных площадей, организации ежедневного мониторинга обеспеченности необходимыми материально-техническими и трудовыми ресурсами, а также приоритезации данных направлений при оказании мер господдержки, в том числе на региональном уровне.

Программа «Приоритет 2030» позволит успешно решать задачи развития аграрного образования

В Краснодарском крае на площадке Кубанского государственного аграрного университета состоялось пленарное заседание «Перспективы развития аграрного образования в рамках программы «Приоритет 2030»», которое прошло с использованием дистанционного формата.  В мероприятии приняли участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, представители компании «Иннопрактика», ректоры аграрных вузов России, а также ведущие научные эксперты в области сельского хозяйства, которые детально обсудили вопросы модернизации системы аграрного образования, развития кадрового и инновационного потенциала АПК.

Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, обеспечение отрасли квалифицированными специалистами и научными сотрудниками – первоочередная задача Минсельхоза России и аграрных вузов. Ежегодно они выпускают порядка 60 тыс. человек. При этом важно, что доля выпускников, трудоустроенных в АПК, постоянно увеличивается: за последний год она выросла еще на 8% и достигла 78%. Одним из актуальных вопросов для образовательных организаций является укрепление материально-технической базы. Несмотря на ограниченность бюджетных средств, финансирование вузов сохраняется на высоком уровне. При этом прорывное развитие аграрного образования невозможно без тесного сотрудничества учреждений, а для наращивания научного потенциала и внедрения инновационных решений нужны площадки нового формата. Успешно решать эти задачи позволит программа «Приоритет 2030». В ее первый «поток» попали четыре вуза Минсельхоза. Тимирязевская академия участвует самостоятельно и будет вести работу в рамках собственного образовательного кластера и научного центра мирового уровня. Кубанский, Саратовский и Ставропольский университеты возглавили три консорциума, в которые в общей сложности вошли 12 вузов.

За 3 месяца с начала реализации программы Тимирязевская академия уже закупила новейшее оборудование для работы девяти научно-исследовательских центров. Помимо этого, на данный момент разработаны 7 новых программ высшего образования, 14 программ дополнительного образования и 11 онлайн-курсов. Кубанским ГАУ создан хороший задел для работы консорциума, его участники определили основные направления работы, подписали соглашения о взаимодействии. Создан проектный офис по координации деятельности консорциума. Кроме того, разработана и модернизирована программа высшего образования по приоритетным специальностям. Сформирован уникальный банк программ дополнительного образования, разработанных с учетом направлений программы «Приоритет 2030».

Консорциум аграрных вузов Приволжского федерального округа в текущем году в рамках программы реализует 46 проектов, в том числе по таким важным направлениям, как создание новых технологий ведения тепличного хозяйства, разработка экологичной сельхозтехники и многое другое. За три месяца на базе объединения прошли подготовку и повышение квалификации более 2 тыс. специалистов.

Ставропольским ГАУ вместе с другими вузами консорциума в рамках программы разработан проект «Агрокадры 2030». Он включает создание пилотной цифровой платформы, на базе которой уже проводятся аналитические исследования состояния кадрового обеспечения и развития АПК. Результаты позволят принимать обоснованные управленческие решения в этой сфере.

«Сегодня мы большое внимание уделяем развитию аграрного образования и аграрной науки. Минобрнауки России и Министерство сельского хозяйства РФ обеспечивают поддержку университетов по ряду направлений, среди которых выделение бюджетных мест, обновление образовательных стандартов и включение в программу «Приоритет-2030». В ходе первого отбора участниками проекта стали четыре аграрных вуза, остальные смогут защитить свою программу развития во время следующего этапа предоставления грантов.

При подготовке специалистов для сферы сельского хозяйства важна практическая составляющая, поэтому вузам необходимо выстраивать уверенный диалог с ведущими агрокомпаниями, научными институтами и руководством регионов, на территории которых они располагаются», - заявил Валерий Фальков.

«Инициативы компании «Иннопрактика» направлены на развитие аграрной науки и образования, а также передовых технологий для сельского хозяйства. В числе наших проектов – программа испытаний биопрепаратов для АПК «Иннагро», в которой принимают участие более 20 регионов России и крупные аграрные холдинги. Применение биопрепаратов позволяет управлять плодородием почв и снижать пестицидную нагрузку. В России в настоящее время отрасль «зеленой» продукции регулируется законом «О производстве и обращении органической продукции», а в марте 2022 года вступит в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Проект «Иннагро» также оказывает содействие в развитии этих рыночных сегментов и позволяет расширить применение отечественных микробиологических разработок. Еще одна наша инициатива - «Программа геномной селекции крупного рогатого скота молочных пород на 2022–2027», реализация которой позволит создать стабильную систему для получения и поддержки экономически рентабельного поголовья и селекционного ядра для племенной работы на основе мировых практик», - отметила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

Источник: http://mcx.ru

Новости ПФО

В Башкортостане пройдет зональная агрономическая конференция для 10 районов южной лесостепи

В республике продолжаются агрономические конференции по подготовке к проведению весенних полевых работ в 2022 году.

На конференциях обсуждаются самые актуальные вопросы предстоящей посевной кампании. Это, к примеру, меры господдержки в преддверии полевого сезона, условия агрострахования, готовность техники к весенне-полевым работам, семян сельскохозяйственных культур, экспортные требования по оценке качества зерна и маслосемян и многое другое.

Агрономическая конференция для 10 (из 21) районов южной лесостепеной зоны региона пройдет 26 января. В ней примут участие представители Минсельхоза РБ, начальники, главные агрономы и инженеры управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители и специалисты сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Обмен опытом: Минсельхозпрод РТ посетила делегация Пермского края

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ принимали делегацию из Пермского края. Республику Татарстан на совещании представляли: первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль Залаков, заместители министра Ришат Хабипов и Марсель Махмутов, а также генеральный директор АО «РИВЦ» Нияз Халиуллин. Делегацию из Пермского края возглавлял министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков и первый заместитель министра Татьяна Пестова.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы сельского хозяйства такие как: цифровизация сельскохозяйственных земель, применение цифровых решений при предоставлении субсидий, опыт в аналитической работе АПК (работа с отчетностью и мониторингом), опыт по КРСТ и инфраструктуру поддержки фермеров.

«С помощью цифровизации можно сделать отрасль АПК открытой, прозрачной. Поэтому мы сейчас ведем очень большую работу в этом направлении: подключаем новое оснащение, новую технику, новые программы. Мы проанализировали всех наших сельхозпроизводителей, которые пользуются учетными программами. Их рентабельность составляет – порядка 23-27%. У тех, кто еще не пользуется – 7-8% Это – важный показатель», - сообщил Наиль Залаков.

Делегацию, в свою очередь, заинтересовала единая цифровая экосистема и подпроект «Агрополия» - система сбора, хранения, анализа и графической визуализации о необходимых объектах.

«Приоритетных задач у нас несколько. Первая – это цифровизация. Для этого мы переходим на программные продукты и начинаем с сельхозтоваропроизводителями обмениваться информацией и отчетами онлайн. Такая деятельность важна для сбора информации, аналитики. Чтобы лучше понимать все процессы и быстро отслеживать ошибки в них. Вторая наша задача – это сканирование и мониторинг всех полей. Все это вы уже делали, поэтому нам очень интересен ваш опыт», - отметил Павел Носков.

Сегодня стороны обсудили интересующие их актуальные вопросы, а завтра состоится рабочая поездка для знакомства уже на местах с сельхозпредприятиями республики.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Индии Денис Алипов оценил экспортный потенциал МПК «Атяшевский»

МПК «Атяшевский», входящий в ГК «Талина», презентовал продукцию Чрезвычайному и Полномочному послу России в Индии Денису Алипову. Выставка промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики прошла 20 января в АУ «Технопарк-Мордовия», свои товары представили порядка 30 крупнейших компаний.

Также в рамках рабочего визита в Мордовию Денис Алипов пообщался с представителями бизнеса-сообщества. Круглый стол прошел под руководством Председателя Правительства РМ Владимира Сидорова и при участии Сенатора Российской Федерации от Правительства РМ, Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Кисляка. МПК «Атяшевский» представлял заместитель коммерческого директора по внешнеэкономической деятельности Семен Черняк. Были обсуждены меры содействия увеличению экспорта в Индию, в том числе, вопросы сертификации, возможных преференций для предпринимателей и организации бизнес-миссий.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

В Оренбурге продолжается строительство нового молокоперерабатывающего комбината

В сентябре этого года СП ССПК «Красногорский» приступил к реализации проекта «Молочный комбинат «Красногорский»» в городе Оренбурге. У проекта два инвестора: само хозяйство и группа компаний «Бизнес Партнер».

Проект предусматривает строительство предприятия по переработке молока коровьего. Планируется создание 90 новых рабочих мест.

Срок ввода завода в эксплуатацию – 12 месяцев. Сегодня на месте строительства уже выполнены все земляные работы, заложен фундамент под все планируемые помещения. В настоящее время идет завершение установки монолитных колонн, которые являются основным несущим элементом при возведении каркаса здания. Работы выполнялись в зимний период с применением противоморозных добавок и электрического прогрева – для предотвращения замерзания бетона и набора проектной прочности.

Выполнен несущий каркас из балок перекрытия и прогонов из двутавра. Кровельные работы ведутся полным ходом. Приступили к монтажу профилированного листа, который является основой кровли, далее укладывается пароизоляционный слой, несколько слоёв утеплителя с уклоном к внутренним воронкам. Финишным покрытием будет являться гидроизоляционная ПВХ мембрана.

На лицевой части, вдоль улицы Тихой, установлены несущие конструкции фахверковых колонн, стоек, ригелей и парапетных элементов. Это этап подготовки элементов для последующего крепления сэндвич-панелей и устройства проёмов под окна и ворота.

Ведётся монтаж ограждающих конструкций, в данном случае наружные стены выполнены из сэндвич-панелей с негорючим утеплителем толщиной 150 мм. В последующем будет производиться монтаж оконных конструкций, дверей и ворот. Финишным завершением будет устройство фасонных элементов, которые закроют места стыков и примыканий к конструкциям, а также защитят их от попадания атмосферных осадков.

Хозяйство уже заключило договор с итальянской фирмой по производству современного высокотехнологичного молокоперерабатывающего оборудования Clever Machines. На новом предприятии планируется выпускать 13 наименований продукции: молоко, кефир, ряженка, йогурт разных процентов жирности, творог, масло, а также мороженое и сыр.

Источник: https://mcx.orb.ru

21 января первый заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Каташов принял участие в совещании в формате видеоконференции по вопросу развития производства овощей и картофеля в субъектах Российской Федерации

В мероприятии приняли участие представители региональных органов управления АПК, Госсорткомиссии, Россельхозцентра, отраслевых союзов и ассоциаций.

По итогам совещания перед регионами поставлены задачи по выполнению прогнозной структуры посевных площадей, организации ежедневного мониторинга обеспеченности необходимыми материально-техническими и трудовыми ресурсами, а также приоритизации данных направлений при оказании мер господдержки, в том числе на региональном уровне.

По прогнозу Минсельхоза России посевная площадь овощей открытого грунта в целом по Российской Федерации составят 196,6 тыс.га (+7,9), а картофеля 298,7 тыс.га (+6,7%).

Источник: http://mcx.pnzreg.ru