Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 117 от 30.06.2022

04.07.2022

Новости МСХ РФ

Использование искусственного интеллекта в надзорной деятельности в сфере АПК обсудили на форуме в Санкт-Петербурге

Цифровой надзор в области сельского хозяйства стал одной из тем Х Петербургского международного юридического форума. Прикладное использование таких технологий обсудили в ходе дискуссии-интерактива «Использование искусственного интеллекта в контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора». В мероприятии приняла участие заместитель министра сельского хозяйства Светлана Ходнева.

По ее словам, применение искусственного интеллекта не только помогает оптимизировать временные и трудовые ресурсы надзорного органа, но и обеспечивает комфортные условия для подназорных объектов. Современные технологии помогают выявлять недобросовестных участников рынка, которые ненадлежащим образом используют земельные участки. Сегодня для этого инспектору уже не нужно обходить территорию, достаточно взять данные дистанционного зондирования земель и сопоставить с имеющейся информацией. В итоге надзорный орган получает сегрегированные сведения по всем объектам и знает, что необходимо обследовать в первую очередь. Это обеспечивает рискориентированный подход, экономит средства и упрощает работу и контролера, и сельхозпредприятия.

Также в ходе дискуссии было отмечено, что сейчас Минсельхоз России приступил к реализации проекта по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения, которая будет составляться в разрезе субъектов.  Эта работа позволит получить полные и актуальные данные о состоянии всех сельхозземель, эффективно выявлять среди них незаконно используемые и незарегистрированные участки. В дальнейшем карту-схему будет использовать Россельхознадзор при осуществлении земельного контроля.

Кроме того, участники мероприятия ознакомились с работой цифровой платформы контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора.

Дмитрий Патрушев доложил на заседании Правительства РФ о реализации Госпрограммы АПК в 2021 году

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил на заседании Правительства Российской Федерации Национальный доклад о реализации в 2021 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. По итогам прошлого года были перевыполнены ее целевые значения по произведенной добавленной стоимости и объему экспорта продукции АПК.

Как отметил глава Минсельхоза, произведенная добавленная стоимость в сельском хозяйстве составила 4,4 трлн рублей, что больше целевого значения на 824 млрд рублей. Объем экспорта продукции АПК в 2021 году превысил 37 млрд долларов. В сопоставимых ценах 2020 года показатель составил более 29 млрд долларов, что значительно больше плана.

По двум другим целям госпрограммы – индексам сельхозпроизводства и физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства – на данный момент имеются только предварительные данные Росстата. Первый показатель предварительно оценивается к базовому 2017 году в 104,5%. В прошлом году в связи с рядом объективных факторов – в первую очередь, неблагоприятной погодой – урожай зерновых, картофеля и овощей открытого грунта был несколько меньше, чем годом ранее. При этом были зафиксированы рекордные сборы подсолнечника, рапса, овощей в зимних теплицах, а также плодов и ягод. В 2022 году увеличится общая посевная площадь, в том числе под яровыми зерновыми, картофелем и овощами открытого грунта, а также под сахарной свёклой и масличными культурами.

Кроме того, индекс сельхозпроизводства складывается из результатов животноводческой отрасли. Несмотря на объективные сложности, практически все направления животноводства в прошлом году показали рост.

Таким образом, по словам Дмитрия Патрушева, объем произведенной продукции в 2021 году позволил в полной мере обеспечить внутренние потребности нашей страны и экспортный потенциал. Индекс АПК, учитывающий также пищевую и перерабатывающую промышленность, по итогам прошлого года составил 101,7%.

Говоря о господдержке отрасли, Министр отметил, что в прошлом году на госпрограмму было направлено 326,7 млрд рублей. Освоение составило 99,7%. По-прежнему наиболее востребованным механизмом остается льготное кредитование – в 2021 году уполномоченные банки заключили почти 23,5 тыс. договоров на сумму 1,2 трлн рублей, это выше, чем годом ранее. На субсидирование данного направления было выделено 90,5 млрд рублей, которые освоены в полном объеме.

Отдельно Дмитрий Патрушев рассказал о поддержке малых форм хозяйствования. Этому сегменту доступен весь комплекс существующих мер. Также помощь оказывается адресно через гранты фермерам и кооперативам. В прошлом году на них было направлено более 6,5 млрд рублей «стимулирующей» субсидии. Еще 5 млрд рублей было предусмотрено в рамках федпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Минсельхоз продолжает развивать поддержку этого сектора – появляются новые виды грантов, расширяется перечень льготного кредитования. Кроме того, с текущего года начинается субсидирование личных подсобных хозяйств, зарегистрированных в качестве «самозанятых».

В завершение Министр подчеркнул, что достижению целевых ориентиров в текущем году будет способствовать стимулирование инвестиций в отрасль, в том числе благодаря развитию механизмов господдержки, повышению технологического уровня АПК и цифровизации. Со своей стороны, Минсельхоз будет прилагать все необходимые усилия для выполнения показателей госпрограммы в полном объеме.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

На реализацию Госпрограммы развития АПК в Башкортостане направлено 7,4 млрд рублей

На реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства в 2021 году было направлено 7,4 млрд рублей государственной поддержки. Для агропромышленного комплекса республики 2021 год стал периодом сложных испытаний. Сильнейшая засуха летом прошлого года отрицательно отразилась на показателях Госпрограммы. Сегодня, 30 июня, на 45-ом заседании Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан об итогах ее реализации  рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат  Фазрахманов.

Растениеводство

В связи с высокими температурами и острым дефицитом осадков в 2021 году площадь гибели сельскохозяйственных культур в Башкортостане достигла 250 тыс. гектаров. Индекс продукции растениеводства составил 70,9%.

- Похожие погодные условия отмечались в 2010 году. Тем не менее, в 2021 году аграрии собрали в 2,6 раз больше зерна и сахарной свеклы, в 6,2 раза - масличных культур. Такой результат, достигнут благодаря целенаправленной господдержке в мероприятиях по технической модернизации, обновлению семенных фондов, использованию элитных семян, выполнению плана накопления минеральных удобрений, - отметил Ильшат Фазрахманов. Он подчеркнул, что по производству тепличных овощей Башкортостан занимает 8 место среди регионов-производителей России. Население республики обеспечено огурцами и томатами в полном объеме.

Техническая обеспеченность

Техническая и технологическая модернизация является основой интенсивного развития агропромышленного комплекса. Несмотря на сложности прошлого года, в 2021 году аграрии республики приобрели техники и оборудования на 12 млрд рублей, это порядка 3,5 тыс. единиц.

- Благодаря реализации Госпрограммы энергообеспеченность сельского хозяйства достигла 182 л.с. на 100 га посевной площади. Поэтому в текущем году достигнуты максимальные показатели по посеву – до 130 тыс. гектар в сутки. Нам есть к чему стремиться, планируем довести показатель до 200 тыс. гектар, - рассказал вице-премьер. – В свете последних политических событий вырос спрос на капитально-восстановительный ремонт. Кластер специализированных ремонтно-обслуживающих предприятий, входящих в состав Ассоциации ремонтно-обслуживающих предприятий республики, объединяет 74 организации. Предприятия могут изготавливать порядка 1,5 тыс. наименований импортозамещающих запасных частей, которые не уступают по показателям надежности зарубежным аналогам, и производить более 200 видов и модификаций различной сельскохозяйственной техники.

Животноводство

По объемам произведённого молока во всех категориях хозяйств и по производству говядины в 2021 году республика занимает 2 место среди субъектов страны. За прошлый год выращено порядка 406 тыс. тонн мяса скота и птицы (в живом весе на убой). Объем производства только товарного молока составил 757,3 тыс. тонн, говядины - 163 тыс. тонн.

-Процесс интенсификации отрасли продолжается. По результатам прошлого года рост надоев на одну корову составил 5%, продолжается обновление скота, идет работа по завершению инвестиционных проектов по молочному скотоводству, где валовый надой молока сегодня составляет от 32 до 63 тонн молока в день при среднереспубликанском показателе – 18 тонн молока в день, - отметил Ильшат Фазрахманов.

В мясном скотоводстве в прошлом году введены в эксплуатацию 3 фидлота на 1000 скотомест. С учетом длительности производственных циклов в мясном скотоводстве выход на проектную мощность ожидается в 2023 году.

Итоги пищевой отрасли

В 2021 году объем отгруженных пищевых продуктов составил 111 млрд рублей, или 134,4% в действующих ценах к уровню 2020 года. Организации пищевой перерабатывающей промышленности республики производят почти весь ассортимент основных продуктов питания.

По итогам прошлого года в республике увеличено производство мяса (без птицы), мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, полуфабрикатов мясных, масла растительного рафинированного, рапсового масла, макаронных изделий.

- В целях развития перерабатывающей промышленности в 2021 году были оказаны новые меры федеральной поддержки отрасли на общую сумму 1,052 млн рублей. Мукомольным предприятиям компенсировали часть затрат на закуп пшеницы, выдавали субсидии на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, масла растительного, зерна, направленного на переработку, - рассказал Ильшат Фазрахманов.

Развитие малых форм хозяйствования в АПК

В 2021 году фермеры республики произвели более 33% зерна, 29% подсолнечника, 20% сахарной свеклы, 20% овощей защищенного грунта, 6% мяса и более 12% молока.

За три года на реализацию мероприятий национального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в регионе выделено почти 821 млн рублей бюджетных средств, с помощью которых создали 232 новых фермерских хозяйства, вовлекли  5753 участника в потребительскую кооперацию, оказали поддержку 77 СПоКам, провели свыше 10 тысяч консультаций. За 2021 год по всем мерам развития малых форм хозяйствования государственную поддержку на создание и развитие производства получили 78 фермерских хозяйств и 50 сельскохозяйственных кооперативов (СПоК)

Инвестиционная деятельность

Общий объем инвестиционных вложений предприятий АПК республики всех форм собственности по оперативным данным составил порядка 12 млрд рублей. В прошлом году реализованы проекты по строительству животноводческой площадки по выращиванию и откорму свиней в ООО «Башкирская мясная компания», строительству молочного комплекса на 1600 голов коров ООО Племзавод «Урожай» в Илишевском районе, реконструкции Чишминского и Раевского сахарных заводов, строительству зерносушильного комплекса с семенной линией ООО «Башкир-агроинвест», созданию индустриального парка в Чишминском районе республики.

К концу 2022 года планируется запуск 11 инвестиционных проектов общей стоимостью 14,3 млрд. рублей.

По словам руководителя аграрного ведомства в 2022 году работа агропромышленного комплекса республики будет направлена на развитие стратегических направлений отрасли и обеспечение продовольственной безопасности в условиях санкционного давления.

В частности необходимо обеспечить производство 3 млн. 875 тыс. тонн зерновых, товарного молока до 825 тыс. тонн, мяса скота и птицы в объеме не менее 431 тыс. 500 тонн.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Первый в России конкурс профессионального мастерства «Лучший ветеринар-ортопед» пройдет на выставке «АГРОВОЛГА»

8 июля 2022 года впервые в России состоится Региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший ветеринар-ортопед (копытчик) Республики Татарстан». Соревнование организовано совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, компаниями АО «РАЦИН» и ООО «Тимофеев+».

В соревновании примут участие более 50 «копытчиков» со всех районов Республики Татарстан. Конкурс будет проходить в два этапа: в первой части соревнования претенденты будут проходить «обкатку» на специально оборудованных рабочих местах, а в финале соревнования конкурсанты уже будут демонстрировать своё мастерство по «педикюру» на живых коровах на специализированных станках для фиксации КРС, производимых компанией «Тимофеев+)».

Конкурс направлен на повышение престижа ветеринарного врача, ветеринара-ортопеда, повышение мастерства специалистов, и что немаловажно в современное время, привлечение молодежи в сферу специфической профессии.

«Основными критериями при оценке победителей станут: соблюдение технологии обрезки, модель подошвы копыта, угол наклона, длина копыта. Не останутся без внимания и соблюдение техники безопасности. Правилами также предусмотрено соблюдение положенного времени, что безусловно придаст дополнительную мотивацию для участников» - сообщил Юрий Тимофеев, генеральный директор компании-эксперта в области обрезки копыт ООО «Тимофеев+)».

Судейская комиссия будет представлена специалистами компании «Тимофеев+)», обладающих знаниями и навыками в части, касающейся проводимого конкурса. Компания активно сотрудничает с предприятиями и организациями региона по профилактике и оздоровлению копытец крупного рогатого скота. Всем участникам будут созданы равные условия, а также объективное оценивание результатов. Также запланировано проведение мастер-класса, где специалисты ответят на все вопросы участников.

Посмотреть, как проходит беспрецедентный конкурс за звание лучшего ветеринара-ортопеда можно будет 8 июля в 9.00 на Международной агропромышленной выставке «АГРОВОЛГА».

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Сельхозпредприятия области готовятся к зимне-стойловому периоду содержания животных

Практика показывает, что своевременная подготовка животноводческих помещений на фермах во многом определяет успех зимне-стойлового периода содержания животных.

В предстоящую зимовку скота 2022-2023 года в сельскохозяйственных организациях области, занимающихся разведением крупного рогатого скота, будет эксплуатироваться 965 животноводческих помещений на 293 фермах.

По состоянию на 24 июня 2022 года из 717 помещений, в которых требуется капитальный и текущий ремонт  129 помещений подготовлены к приему скота.

В настоящее время на фермах обновляется животноводческое оборудование, устанавливается необходимая техника, проводится проверка технического состояния систем канализации, механизации и автоматизации, ликвидируются дефекты, особенно в автопоилках, а также устраняются недочеты проводимых строительных работ. Идет подготовка бытовых помещений для животноводов.

Высокая степень готовности животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях муниципальных образований Адамовского района, Илекского, Октябрьского, Ташлинского, Ясненского городского округа.

Для успешного проведения зимовки скота, наряду с подготовкой животноводческих помещений необходимо полноценное обеспечение животных кормами.

В текущем году сельскохозяйственными предприятиями области для обеспечения кормами поголовья скота предстоит по плану заготовить сена всего – 271,5 тыс. тонн, сенажа – 126,0 тыс. тонн, силоса – 401,3 тыс. тонн.

По состоянию на 30 июня 2022 года сельскохозяйственными предприятиями области фактически скошено – 77,3 тыс. га – 24,3% от плана, заготовлено сена – 64,1 тыс. тонн – 24,0%, сенажа – 47,6 тыс. тонн – 38,0%.

Наилучшая обеспеченность кормами в хозяйствах Абдулинского, Бугурусланского, Асекеевского, Октябрьского, Саракташского районах.

Источник: https://mcx.orb.ru