Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 115 от 28.06.2022

04.07.2022

Новости МСХ РФ

Россия и Африка наращивают торговлю в сфере АПК

Потенциал развития торговли с африканским континентом обсудили сегодня представители российского и зарубежного бизнеса, а также отраслевые эксперты на конференции «Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха», организованной Минсельхозом России. Участие в ней принял замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.

По его словам, Африка является важным рынком для российского АПК. В 2021 году поставки на континент выросли до 4,5 млрд долларов, что составляет 12% от общего объема отечественного аграрного экспорта.  Африканские страны являются крупными покупателями зерна и масложировой продукции. В частности, за последние пять лет поставки ячменя в физическом объеме увеличились более чем в 2 раза. В этом году продолжается рост поставок растительных масел. Например, за четыре месяца экспорт соевого масла вырос в 2,5 раза, подсолнечного – более чем на 15%.

Как подчеркнул замминистра, Минсельхоз прилагает необходимые усилия для создания надежных и устойчивых цепочек поставок продовольствия в Африку. Для укрепления сотрудничества Министерство направило своих представителей в восемь африканских государств. Их работа облегчит взаимодействие между российскими компаниями, африканским бизнесом и государственными органами, а также поможет увеличить взаимную торговлю.

На мероприятии участникам была представлена концепция развития экспорта отечественной продукции АПК в страны Африки, разработанная федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с отраслевым и экспертным сообществом. В документе обозначены наиболее перспективные продуктовые категории, оптимальные пути входа на рынок и предпочтительные каналы продаж.

Дмитрий Патрушев обсудил развитие АПК Челябинской области с главой региона Алексеем Текслером

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер провели рабочую встречу в Минсельхозе России. Стороны обсудили результаты и перспективы развития АПК и сельских территорий субъекта, эпизоотическую ситуацию и другие актуальные темы.

Посевная в регионе на финишной прямой и проходит штатно. Системная работа по увеличению производства продукции растениеводства напрямую зависит от развития мелиорации. В регионе задействовано 100% от имеющихся мелиорированных сельхозугодий. Это хорошая основа для реализации госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса, которая стартовала в текущем году. В 2022 году от Челябинской области будет просубсидировано 15 проектов в этой сфере более чем на 35 млн рублей. Глава Минсельхоза отметил, что ведомство рассчитывает на их своевременное доведение.

Кроме того, Дмитрий Патрушев и Алексей Текслер рассмотрели вопросы государственной поддержки агропромышленного комплекса. В 2022 году субъекту на эти цели направлено 1,4 млрд рублей. Ещё одной темой стала реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В прошлом году регион участвовал в трёх ее мероприятиях, на которые было предусмотрено более 200 млн рублей. Доведение было стопроцентным.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Ильшат Фазрахманов на международном агрофоруме «Перспектива» рассказал о создании агропарка в Башкортостане

Сегодня, 28 июня, в Москве на площадке крупнейшего в Европе агрокластера «Фуд Сити» стартовал международный форум для представителей агропромышленной индустрии «Перспектива».

Почетным гостем агрофорума  стал вице-премьер Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Он презентовал участникам мероприятия экономический и инвестиционный потенциал региона, рассказал об основных показателях, достигнутых агропромышленным комплексом. Кроме этого руководитель аграрного ведомства рассказал о проекте создания на территории республики агропромышленного парка «Подымалово».

- Один из крупнейших агрохолдингов Башкортостана планирует реализовать проект по созданию агропромышленного парка площадью в 200 гектар. И таким образом создать инфраструктуру для переработки сельскохозяйственной продукции и оптовой торговли. Площадка станет целым комплексом, где будут  работать зоны мелкой и крупнооптовой торговли, торговли с машин и нестационарных объектов, первичной переработки и фасовки продукции, терминала подготовки к утилизации и переработке отходов и других, - отметил Ильшат Фазрахманов.

Реализация проекта предполагает привлечение комплексных мер поддержки со стороны федеральных и региональных бюджетов. По словам вице-премьера РБ – министра сельского хозяйства создание Агропромпарка «Подымалово» в современных условиях является важным шагом  в обеспечении стабильного спроса на сельскохозяйственную продукцию, а также в решении вопроса об импортозамещении в области переработки сельхозпродукции. Также Ильшат Фазрахманов рассказал о действующих финансовых и нефинансовых мерах поддержки инвестиционной деятельности на территории республики.

Международный агрофорум «Перспектива» продлится до 30 июня. Платформа предназначена для переговоров и обмена опытом между отечественными и зарубежными компаниями, развития экспортного потенциала российского АПК и внедрения новых технологий производства.

В рамках деловой части форума работают  тематические секции, круглые столы с представителями регионального ритейла, крупными экспортерами, импортерами, иностранными и отечественными инвесторами.  Участники мероприятия обсуждают вопросы аграрного сектора в повестке устойчивого развития, проблемы и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств, отрасли животноводства,  вопросы продовольственной безопасности,  финансирования АПК, господдержки и многие другие.

Особенностью Форума «Перспектива» является его практическая направленность, ориентированность на конкретные вопросы развития АПК. Каждый участник  узнает о новых возможностях привлечения средств для развития производства и предприятий, о мерах государственной поддержки, получит консультации от экспертов федеральной корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Нижнекамском районе обсудили вопросы развития овцеводства

Сегодня в Нижнекамском районе на базе ООО «Кармалы» прошел семинар «Овцеводство и пути рентабельного ведения отрасли в хозяйствах Республики Татарстан». Участниками данного мероприятия стали Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, заместитель министра Ленар Гарипов, глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в РТ Нурислам Шарифуллин, поставщики животноводческого оборудования, а также руководители и специалисты овцеводческих хозяйств.

«В республике насчитывается 934 тыс. гол. крупного рогатого скота, в т.ч. 322 тыс. коров, свиней 512 тыс. гол., 350 тыс. овец и коз и около 19,0 млн. птицы. Республика по валовому производству молока с объемом 1 млн. 958 тыс. тонн занимает первое место в Российской Федерации, по мясу скота и птицы на убой - 6 место. В то же время по производству баранины лишь 9 место с объёмом всего 16,0 тыс. тонн. В республике на сегодняшний день имеются все условия для развития отрасли овцеводства», - отметил в своем выступлении Ленар Гарипов.

В республике в основном выращиваются 4 породы овец - прекос, романовская, эдильбаевская, татарстанская. В настоящее время сформировано племенное ядро эдильбаевской породы в племенном заводе ООО «Эдильбай – Поволжье», романовской породы в племенном репродукторе ООО «ПХ Пионер» и Татарстанской породы в племрепродукторе ООО «Кармалы».

Отдельное внимание замминистра уделил вопросу цифровизации животноводства. «В последние годы интенсивно внедряются новейшие технологии в производстве животноводческой продукции, особенно в молочном скотоводстве. Также активная работа идёт по внедрению единой системы идентификации скота для улучшения воспроизводства, программ управления стадом и управления кормлением, в установке кормовых центров для качественного сбалансирования и перемешивания компонентов рациона. Что касается овцеводство, то в Татарстане оно развивается медленно поголовье овец сократилось, и составило до 349,5 тыс. голов, снижение на 3% по сравнению с 2012 годом», - подчеркнул он.

Нурислам Шарифуллин, как представитель рестораторов, поделился проблемой отсутствия татарстанских поставщиков, которые смогут обеспечить стабильным качеством, в достаточном объеме, чтобы это было всегда в наличии. «Тенденция рынка «HoReCa» приводит к тому, что производственные площадки сокращаются, аренда и рабочая сила становится дороже с каждым годом и из-за этого достаточно крупные компании переходят на полуфабрикаты, и это всё является огромной проблемой для нас», - отметил глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в РТ.

Помимо этого, в ходе совещания специалисты обсудили вопросы воспроизводства сельскохозяйственных животных, ведения высокорентабельного овцеводческого бизнеса, проектирования ферм, поставки оборудования, закупки шерсти.

Практическая часть семинара прошла в ООО «Кармалы». На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается более 1800 голов овец. Именно здесь десять лет назад была выведена «Татарстанская» порода.

На агрофирме участникам семинара продемонстрировали методы содержания, стрижки, осеменения овец. По итогам семинара было принято решение о создании рабочей группы, которая будет оперативно решать вопросы, возникающие в овцеводческой отрасли.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Совершенствование земельного законодательства обсудили в Госдуме

Изменения в законодательстве, направленные на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, обсудили на рабочей встрече заместитель Председателя Госдумы Алексей Гордеев и заместитель Министра сельского хозяйства Светлана Ходнева.

Минсельхоз комплексно занимается данным вопросом. В частности, в Государственную Думу уже внесен проект федерального закона, предусматривающий возможность предоставления земельных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам в аренду без проведения торгов на срок до 5 лет. Это позволит решить проблему, связанную с невозможностью для малых форм хозяйствования конкурировать с крупным бизнесом на земельных аукционах.

Также ведется работа по совершенствованию механизма отчуждения сельхозземель у недобросовестных правообладателей.

«Проект закона, разработанный Минсельхозом, предлагает сократить срок изъятия сельхозземель, которые не используются по назначению.  И крайне важно подчеркнуть, что этот процесс будет проходить через судебную процедуру» – прокомментировал Алексей Гордеев.

Законопроект устанавливает возможность учитывать сроки неиспользования участков или их использования с нарушением российского законодательства к моменту выявления такого факта надзорным органом. В настоящее время срок начинает исчисляться только после установления нарушения, что существенно затягивает процедуру изъятия. Изменения позволят оперативно возвращать земли в сельхозоборот и не допускать их дальнейшей деградации.

Кроме того, по поручению Президента РФ Министерством разработан проект федерального закона, направленный на упрощение процедуры признания земельных долей невостребованными и их передачи в муниципальную собственность.

Также на встрече стороны обсудили темпы реализации в 2022 году мероприятий Госпрограммы по эффективному вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в оборот и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

Роман Калентьев осмотрел объекты благоустройства в рамках рабочей поездки в Городищенский район

25 июня 2022 года Заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев в рамках рабочей поездки в Городищенский район осмотрел объекты благоустройства  - это детские игровые площадки, построенные в 2022 году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Справочно: В Верхней Елюзани детская игровая площадка общей стоимостью 682 тыс.рублей, субсидия из федерального и областного бюджетов составила 477,7 тыс. рублей

Спортивная площадка в с. Архангельское построена в 2020 году общей стоимостью 2857,1 тыс. рублей, субсидия из федерального и областного бюджетов составила 2000,0 тыс. рублей

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

Порядка 12 тысяч гостей со всей Ульяновской области посетили в минувшие выходные «День поля – 2022»

День поля — выставка-демонстрация, которая является одной из крупнейших в регионе демонстрационных площадок современных ресурсосберегающих, инновационных технологий в сельхозпроизводстве и новейшей сельскохозяйственной техники России и Зарубежья.

«Мероприятие очень важное, оно символизирует окончание посевных работ и дает возможность собраться и пообщаться сельхозтоваропроизводителям со всего региона, подвести итоги и совместно поставить задачи по дальнейшей работе. Ведь сельское хозяйство и аграрный сектор являются ключевыми направлениями нашей экономики. А жители и гости города смогли посмотреть масштабную выставку достижений сельского хозяйства и хорошо провести время всей семьей» - Председатель Правительства Ульяновской области Владимир Разумков.

В этом году была подготовлена насыщенная программа. Состоялась масштабная выставка сельхозтехники - увеличено количество экспонентов, расширен список представленной техники, введены новые тематические разделы. Также была организована выставка экспозиций Ассоциации садоводов, Ассоциации фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Ульяновской области.

«Сегодня мы собрались все вместе, впервые за три года, и смогли обсудить дальнейшие планы с нашими друзьями и партнерами. Для гостей праздника оформлена обширная выставка, специально для детей мы устроили тематические развлечения. Наша компания за эти три года серьезно приросла, мы вышли уже и за пределы Ульяновской области, с удовольствием работаем и с соседними регионами. Гордость нашей компании легендарный трактор «Кировец», благодаря которому мы всегда будем с хлебом», - Генеральный директор компании «Тимер-Техника» Руслан Кантемиров.

Муниципальными образованиями были представлены экспозиции районов, посвящённые наиболее ярким достижениям в производственной, историко-культурной и социальной сферах развития сельских территорий.

Также были предусмотрены выставки научных достижений и сельскохозяйственных животных в формате «контактного зоопарка».

Для гостей праздника работали точки питания, для маленьких посетителей - организована отдельная детская зона с катанием на лошадях, бесплатным батутом и другими игровыми элементами.

В рамках выставки также была организована деловая программа с участием сельхозтоваропроизводителей и представителей экспертного сообщества на актуальные темы, посвящённые перспективам развития сельского хозяйства. Кроме того, состоялось заседание областного штаба по подведению итогов посевной кампании 2022 года.

Генеральными партнерами праздника выступили: ООО «Тимер-Техника», ООО «Агроснаб «Поволжья», ООО «Техно-Снаб», АО «Россельхозбанк», ООО «Жигулевск-сервис», Ростсельмаш.

Источник: https://mcx73.ru

В Самарской области прошел региональный этап Всероссийских сельских спортивных игр

Более 60 участников из разных районов Самарской области продемонстрировали свое профессиональное мастерство и физическую подготовку. Бег на 300 метров у женщин и 500 метров у мужчин, подтягивание и упражнения на пресс – стали общими заданиями. Кроме них, участники соревновались по категориям: дояры, механизаторы и косари. Задача дояров состояла в разборке и сборке доильного аппарата. Косарям предлагалось вручную косить траву на участке 5х5 метров. Механизаторы на тракторах цепляли гирю, чтобы проехать с ней по маршруту с препятствиями и поставить ее точно в цель.

Спортивное мероприятие призвано повысить престиж сельскохозяйственных профессий и привлечь к ним интерес молодежи. Вовлечение молодых специалистов в АПК – одна из важнейших задач, поставленных перед отраслью главой региона Дмитрием Азаровым. Поэтому в области создана эффективная система оказания адресной материальной помощи, предусматривающая единовременную (от 34,5 до 69 тыс. рублей) и ежемесячную денежные выплаты (от 4 до 11 тыс. рублей) молодым специалистам, трудоустроенным в аграрный сектор.

С момента реализации регионального Закона о поддержке кадрового потенциала АПК государственная поддержка оказана более 2000 молодым специалистам, трудоустроенным в агропромышленный комплекс Самарской области. В 2019 году выплаты предоставлены 108 молодым специалистам, в 2020 году – 119 специалистам, в 2021 году – 112 специалистам, по данным на 28 мая текущего года — 67. Закрепить молодых специалистов на собственном производстве могут и сами предприятия.

Начиная с 2020 года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введена новая мера государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, принимающих студентов сельскохозяйственных вузов на практику и несущим затраты по оплате их труда и проживания, а также возмещение части затрат по заключенным с работниками ученическим договорам В настоящий момент размер таких компенсаций сельхозтоваропроизводителям составляет 90%.

Первое место среди косарей и дояров заняла команда Безенчукского района, победителями в троеборье механизаторов стал Волжский район. Теперь они будут представлять Самарскую область на Всероссийских сельских играх. «Спортом увлекаюсь и занимаюсь с самого детства. Часто участвую в различных спортивных соревнованиях, но на мероприятиях такого формата никогда не был. Мне часто приходится косить траву на своей пасеке, которая находится в лесу и травы там всегда очень много, поэтому решил попробовать свои силы здесь косарем, интересно было посмотреть, как тут всё устроено, и поучаствовать», — рассказал участник соревнования из Челно-Вершинского района Сергей Дютин.

Источник: http://mcx.samregion.ru