Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 111 от 22.06.2022

23.06.2022

Новости МСХ РФ

В России стартовала уборочная кампания

Российские аграрии приступили к уборке урожая. Первыми на поля вышли сельхозтоваропроизводители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – Адыгеи, Крыма, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев.

В целом по стране обмолочено 43,7 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 213,6 тыс. тонн.

Параллельно в отдельных регионах завершается яровой сев. На сегодняшний день работы проведены на площади 53,3 млн га, против 51,8 млн га в 2021 году. Увеличились посевы сахарной свеклы, подсолнечника, рапса, сои и картофеля. Общая посевная площадь в текущем году должна вырасти на 0,9 млн га по сравнению с прошлым годом - до 81,3 млн га. Это позволит нарастить валовые сборы, сохранить стабильную ситуацию на внутреннем продовольственном рынке и укрепить экспортный потенциал.

Дмитрий Патрушев обсудил развитие АПК Ставропольского края с главой региона Владимиром Владимировым

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провели рабочую встречу в Минсельхозе России. Стороны обсудили результаты и перспективы развития АПК субъекта, эпизоотическую ситуацию, работу по повышению качества жизни на сельских территориях и другие актуальные темы.

По предварительным данным, индекс сельхозпроизводства края за первые три месяца текущего года составил более 104%. При этом за прошлый год в регионе был самый высокий показатель среди всех субъектов.

Край занимает третье место в Российской Федерации по производству зерновых. Буквально на днях в регионе началась уборка. Говоря о развитии растениеводства, Министр отметил, что огромное значение для Ставрополья имеет мелиорация. В сельхозобороте в субъекте задействовано 85% от имеющихся мелиорированных угодий. По словам Дмитрия Патрушева, это хороший показатель, который при этом следует наращивать.

Также Ставропольский край демонстрирует хорошие результаты в животноводстве. С января по март текущего года выросли все основные показатели. Так, производство скота и птицы увеличилось на 1,6%, а молока – на 11,4%.

Кроме того, Дмитрий Патрушев и Владимир Владимиров рассмотрели вопросы государственной поддержки агропромышленного комплекса. В 2022 году субъекту направлено на эти цели 4 млрд рублей. На текущий момент получателям доведено уже 64,5%, что опережает общероссийский показатель.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Сегодня в Министерстве прошла встреча с делегацией из Оренбургской области

В министерстве прошла встреча с заместителем министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Жанаром Курманбаевым. Они приехали в столицу республики для изучения опыта Татарстана в сфере цифровизации АПК. В обсуждении приняли участие Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль Залаков, генеральный директор Акционерного общества «Республиканский информационно-вычислительный центр» Нияз Халиуллин, главный специалист отдела информационного обеспечения министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Юрий Карачун и другие.

Нияз Халиуллин подробно рассказал гостям о том, какие программы реализуются в республике в области цифровизации АПК. Среди них ГИС «Агрополия» - система по сбору данных с хозяйств, муниципальных районов, информационных систем регионального и федерального уровней. Также отдельно осиановился на вопросах автоматизации отрасли и рассказал, что желающие могут принять участие в программе поддержки автоматизации СХТП.

Программа предлагает софинансирование внедрения оборудования и систем автоматизации в размере 50%, контроль внедрения на всех этапах и обучение профильных специалистов по эффективной работе с системами на предприятии.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

В Оренбурге проходит международный молодежный форум молодых ученых-аграриев

21-23 июня в Оренбурге проводится XVIII Международный молодежный форум «Вклад молодых ученых в реализацию приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса».

В нем принимают участие молодые аграрии из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Благовещенска, Волгограда, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Новосибирска, Омска, Перми, Рязани, Ставрополя, Твери, Тюмени, Уфы, Челябинска, а также республик Ближнего зарубежья. В формате онлайн – представители Минсельхоза России, депутаты Госдумы.

Сегодня состоялось пленарное заседание форума, участниками которого стали первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин, начальник отдела образования Департамента образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства РФ Светлана Кузнецова, ректор ОГАУ Алексей Гончаров, заместитель генерального директора Ассоциации «Агрообразование» Надежда Скороходова, директор Федерального научного центра биологической защиты растений, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Анжела Асатурова, руководитель Центра инновационного проектирования, председатель Совета молодых ученых ФГБОУ ВО МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Воронов, председатель Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений (ВСМУиС) Кирилл Свирежев, вместе с онлайн-участниками – представители 54 вузов России.

– Сегодня нам необходимо чтобы сельское хозяйство превратилось в современную и конкурентоспособную отрасль, имеющую устойчивые темпы развития, стало настоящим драйвером экономического роста, – сказал первый вице-губернатор Сергей Балыкин, приветствуя собравшихся,

Как пояснил первый вице–губернатор, для выведения сельского хозяйства Оренбуржья на новый уровень нужен комплексный подход: разумный баланс развития растениеводческой отрасли и производства животноводческой продукции. И здесь, по словам Сергея Балыкина, будет бесценен опыт наших ученых. Благодаря ученым разработкам и научным подходам к реализации задач агропромышленного комплекса области наш регион достиг одного из самых высоких уровней самообеспеченности продовольствием в Приволжском Федеральном округе.

Сергей Балыкин пожелал молодым ученым и всем участникам форума плодотворной работы, творческих инициатив и успешного достижения намеченных целей.

Ректор ОГАУ Алексей Гончаров в своем выступлении напомнил, что Совет молодых ученых создан в 2004 году (идея Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыбного хозяйства). Подобные мероприятия проводятся каждый год. На них собираются представители молодых ученых от вузов, обсуждают межвузовское и даже межведомственное взаимодействие – когда в таких форумах принимают участие представители других ведомств.

– Мы решаем самый главный вопрос: обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Думаю, если мы с вами объединим образование, науку и производство, то сможем активнее осваивать и внедрять передовые агротехнологии, что, в конечном счете, и помогает нам решать вопросы продовольственной безопасности, – сказал Алексей Гончаров.

Представитель Минсельхоза России Светлана Кузнецова отметила, что площадкой сегодняшнего форума стал Оренбургский государственный аграрный университет, который вот уже 92 года, бережно храня и преумножая накопленный богатый опыт, готовит специалистов для аграрного Оренбуржья, в том числе и научные кадры.

– Аграрная наука во многом стала фундаментом достижений отечественного АПК последних лет. Сегодня она ориентируется на актуальные вопросы бизнеса и повышения сельскохозяйственного производства. Особое внимание уделяется созданию конкурентоспособных сортов продукции, сказала Светлана Кузнецова. Она привела данные: аграрные вузы ежегодно регистрируют более 20 новых сортов и гибридов, обеспечивающих импортозамещение на продовольственном рынке России, внедряют в производство свыше 30 инновационных разработок, выводят новые породы животных и разрабатывают технологии повышения из продуктивности.

– Все это напрямую влияет на эффективность ведения сельского хозяйства. Аграрные вузы должны стать не только учебными, но и исследовательскими центрами, генерировать идеи, разрабатывать уникальные технологии. Задачей первостепенной важности является интеграция аграрной науки и аграрного образования, – пояснила выступающая.

Сегодня также состоялось совещание Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений, после которого участники форума посетили заповедник «Оренбургский» – участок «Предуральская степь» в Беляевском районе.

Источник: https://mcx.orb.ru

Роман Калентьев посетил животноводческий комплекс в с. Студеновка Белинского района

21 июня 2022 года Заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев в рамках рабочей поездки посетил животноводческий комплекс ТНВ им. Димитрова в с. Студеновка Белинского района.

Одна из крупнейших и современных ферм в регионе, продолжает развиваться.
1 тысяча 200 коров, из них 400 голов красной датской породы, остальные — черно-пестрой голштинской. Дойное стадо — 1 тыс. голов. Всего на ферме — 2 тыс. 650 голов крупного рогатого скота.

Коллеги до конца года планируют увеличить дойное стадо до 1,5 тыс. голов.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru