Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 10 от 21.01.2022

24.01.2022

Новости МСХ РФ

В 2022 году в России будут увеличены посевные площади под сортами твердой пшеницы

Увеличение объемов производства твердых сортов пшеницы обсудили сегодня в Минсельхозе России. В мероприятии, которое прошло под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Андрея Разина, приняли участие руководители региональных органов управления АПК, представители Россельхозцентра, Госсорткомиссии, отраслевых союзов, научного и бизнес-сообщества.

В 2021 году в России собрано 75,9 млн тонн пшеницы, в том числе твердых сортов культуры всех классов, по предварительной оценке, получено порядка 735 тыс. тонн, что на 2,3% выше показателя 2020 года. Порядка 80% валового сбора приходится на Алтайский край, Оренбургскую, Челябинскую, Омскую, Саратовскую, Самарскую и Волгоградскую области.

В текущем году посевная площадь твердой пшеницы прогнозируется на уровне 790,7 тыс. га, что выше среднемноголетних значений (с 2017 года она составляла 650-700 тыс. га). Планомерное увеличение площадей в сочетании с ростом урожайности позволит в ближайшей перспективе нарастить производство культуры до 1 млн тонн. А к 2025 году, по оценке экспертов, этот показатель может достичь 1,8 млн тонн, в том числе за счет внедрения интенсивных сортов и технологий в зоне возделывания.

В настоящее время в рамках исполнения поручения Правительства РФ Министерство совместно с региональными органами управления АПК и отраслевым сообществом приступило к формированию условий, обеспечивающих конструктивное и взаимовыгодное взаимодействие производителей и переработчиков твёрдой пшеницы.

По инициативе Минсельхоза России, с текущего года Росстат включит сведения о производстве этой культуры в форму федерального статистического наблюдения. Это позволит принимать качественные управленческие решения, направленные на стимулирование производства этой культуры.

По итогам совещания субъектам поручено осуществлять координацию процессов выстраивания долгосрочных отношений между региональными производителями и переработчиками твердой пшеницы. Кроме того, регионы представят в Минсельхоз России планы по наращиванию объемов производства культуры до 2030 года.

В Республике Татарстан обсудили работу ветеринарной службы

Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов посетил с рабочим визитом Республику Татарстан, где принял участие в совместной коллегии Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ и регионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. На мероприятии подвели итоги работы республиканской ветеринарной службы и территориального управления Россельхознадзора в прошлом году и наметили приоритетные задачи на текущий период.

Как было отмечено в ходе заседания, ветеринарная служба региона активно развивается. Увеличивается финансирование, выделяется значительный объем средств на строительство и капитальный ремонт зданий, а также приобретение биопрепаратов. Организовано эффективное взаимодействие с территориальным управлением Россельхознадзора. Сегодня республика является лидером в округе по проведению учений по ликвидации особо опасных болезней животных. При этом кадровый состав ветеринарных врачей более чем на 30% представлен молодыми специалистами.

В рамках коллегии состоялся круглый стол с руководителями государственной ветеринарной службы 14 регионов Поволжья. На мероприятии были поставлены оперативные задачи, направленные на обеспечение эпизоотического благополучия.

Как отметил Максим Увайдов, болезни животных не только осложняют эпизоотическую обстановку и наносят экономический ущерб, но и являются барьером для реализации экспортного потенциала России. В этих условиях эпизоотическое благополучие может быть обеспечено исключительно в результате слаженной работы государственной ветеринарной службы, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В завершении выступления Максим Увайдов поблагодарил участников коллегии за слаженную, эффективную работу по обеспечению высокого уровня ветеринарно-санитарной безопасности выпускаемой продукции животноводства и эпизоотического благополучия территории республики.

Источник: http://mcx.ru

Новости ПФО

За три года аграрии Башкортостана приобрели техники на 28,6 млрд рублей

С 2019 по 2021 годы аграрии республики закупили техники и оборудования на 28,6 млрд рублей. Технический парк агропромышленного комплекса региона за эти годы обновился почти на 10 тысяч единиц. Весомую роль здесь играет республиканская программа обновления технического парка АПК.

- Важно, что активность наших аграриев в этом направлении растет, - говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Техническая модернизация – это один из самых важных факторов для развития АПК региона в целом. К сожалению, рабочих рук на селе становится все меньше, и нивелировать нехватку кадров, в определенной степени, можно с помощью современной, высокопроизводительной техники.

В течение 11 лет работы республиканской программы по обновлению технического парка АПК, с 2011 по 2021 годы, аграрии Башкортостана приобрели 31 тысячу 136 единиц различной сельскохозяйственной техники на 58,3 млрд рублей. Объем выплаченных субсидий превысил 12 млрд рублей.

Как отметил замминистра сельского хозяйства РБ Павел Иофинов на зональной агрономической конференции, в результате активного обновления технического парка, энергообеспеченность сельхозпроизводителей региона к 2022 году выросла до 176 лошадиных сил на 100 гектаров пашни, при среднероссийском показателе – 154 л.с. Вследствие этого, нагрузка на один трактор снизилась до 225 гектаров (среднероссийский показатель – 286 га), а на один зерноуборочный комбайн – до 450 га.

Справочно:

Региональная программа по обновлению технического парка АПК предусматривает выплату субсидий аграриям за приобретение сельхозтехники и оборудования. Возмещается до половины расходов на покупку.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Марат Зяббаров: «За год в республике было построено 126 участковых ветеринарных пунктов на сумму 300 миллионов рублей»

Сегодня в Министерстве состоялась расширенная совместная коллегия Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан. В совещании приняли участие заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов, заместитель директора Департамента ветеринарии Андрей Муковнин, заместитель руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константин Савенков и начальник Главного Управления ветеринарии Кабинета Министров РТ главный Государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов.

В первую очередь с докладом об итогах работы ведомства выступил Алмаз Хисамутдинов.

«Противоэпизоотический план 2021 года выполнен. В течение года специалисты государственной и производственной службы провели более 470 миллионов профилактических вакцинаций, около 68 тысяч исследований биологического материала, более 6 миллионов диагностических исследований, 59 миллионов противопаразитарных обработок. Сегодня в Татарстане функционируют 40 ветеринарных лабораторий, из них 39 районных и одна республиканская. В последние годы проведена огромная работа по приведению лабораторий в соответствие к требованиям СанПиНа. Благодаря проведённой работе все 40 лабораторий имеют лицензии. В настоящее время они проходят процедуру получения аккредитации. Основным показателем успешной организации лечебно-профилактической работы является сохранность поголовья. Для животноводческой республики это очень важный показатель. Управлением ветеринарии проделана значительная работа по улучшению сохранности сельскохозяйственных животных», - отметил он.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов высоко оценил работу, проводимую в республике в области ветеринарии.

«Нам очень важно, чтобы в каждом регионе была мощная ветеринарная служба, чтобы там был профессиональный, грамотный коллектив. Что касается ветеринарной службы Татарстана, мы видим здесь и программу развития, и увеличение финансирования. Дальше нам нужно, чтобы службы всех регионов были начеку, чтобы мгновенно отрабатывали все очаги, все вспышки заболеваний», - подчеркнул он.

Марат Зяббаров, в свою очередь, одной из задач на 2022 год поставил завершение идентификации всего поголовья КРС и начало учёта других видов сельхозживотных.

«Одним из ключевых направлений развития сельского хозяйства в Республике Татарстан является животноводство. В целях достижения продовольственной безопасности, для реализации приоритетных направлений развития отраслей животноводства, в республике продолжается строительство новых животноводческих объектов. За 2021 год введено 20 новых молочных ферм и комплексов на 15 тысяч голов в целом. В текущем году будет введено ещё 35 объектов для заполнения которых также запланирована закупка племенных нетелей. И, конечно, ветеринарная служба республики не обделена вниманием правительства Татарстана. В течение последних лет у нас восстановлена сеть ветеринарных участков. По республиканской программе всего было построено 126 участковых ветеринарных пунктов на сумму 300 миллионов рублей. Ветеринарная служба оснащена современным лабораторным оборудованием и дезинфекционными установками», - рассказал министр.

В конце совещания наиболее отличившимся сотрудникам были вручены государственные и ведомственные награды.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

В Мордовии растет валовое производство молока

В январе 2022 года производство молока в Мордовии выше, чем было в январе год назад. Молочное животноводство не сбавляет темпов.

Так, по состоянию на 21 января 2021 года надой по Мордовии составлял 1086,2 тонны молока в сутки, сегодня коровы дают в сутки 1168,4 тонны молока.

Лучше всего надои в хозяйствах, расположенных в Инсарском и Ичалковском районах. Так, в Инсарском районе суточная прибавка в сравнении с показателем 21 января 2021 года составляет 26,9 тонн, в Ичалковском районе – 25,6 тонн. Выросло производство молока и в Кадошкинском, Темниковском, Ельниковском районах.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

Сергей Балыкин: «Орошение имеет высокую значимость для наращивания темпов внедрения инновационных технологий в АПК Оренбуржья и повышения урожайности сельхозкультур»

Сегодня, 21 января, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел совещание по реализации мероприятий по мелиорации земель сельхозназначения в 2022 году.

Мероприятие состоялось на базе Оренбургского государственного аграрного университета. В нем приняли участие руководители и специалисты Минсельхоза области, федеральных сельскохозяйственных организаций, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства Александровского, Беляевского, Домбаровского, Илекского, Оренбургского, Ташлинского районов, Гайского и Соль–Илецкого городских округов, городов Оренбург и Орск, представители заинтересованных организаций, руководители хозяйств, ученые и специалисты из Москвы, Саранска, Саратова, Тольятти.

Открывая совещание, Сергей Балыкин отметил, что вопрос развития орошения один из важнейших в АПК. Сегодня площадь сельскохозяйственных угодий в регионе – свыше 10,4 млн га, из них 6 млн га пашни.

– Аграрное производство в нашей области осуществляется в крайне сложных природно-климатических условиях, в зоне рискованного земледелия. Эти риски проявляются фактически ежегодно. В 2021 году отсутствие осадков привело к тому, что часть урожая была потеряна. Хотя все виды на урожай были: и перезимовка озимых прошла удачно, и посевную кампанию (яровых культур) провели в агротехнические сроки. По данным экспертной оценки Минсельхоза России, площадь гибели сельхозкультур составила 560,5 тыс. гектаров, или 13% от посевной площади, – рассказал Сергей Балыкин.

Эффективность орошения в условиях Оренбуржья высока. Орошаемые угодья позволяют получить урожайность сельхозкультур в 2-3 раза выше (чем на богарных), а в засушливые времена в 4-5 раз выше.

Сдерживающим фактором развития мелиорации является высокозатратная часть на изготовление проектно-сметной документации, прохождение госэкспертизы и, конечно же, приобретение дорогостоящего оборудования. С 2013 года в области реализуется подпрограмма «Развитие мелиоративного комплекса» в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области», – пояснил первый вице-губернатор. Он привел данные: через подпрограмму по мелиорации в регионе введено в оборот с 2013 года 4 143,6 га мелиорируемых земель сельскохозяйственного назначения.

Через региональный проект «Экспорт продукции АПК» введено в оборот с 2019 года 5 308,7 га мелиорируемых земель сельскохозяйственного назначения.

– Роль орошения для аграрного Оренбуржья имеет высокую значимость для наращивания темпов внедрения инновационных технологий в АПК, повышения объёмов производства конкурентоспособной продукции агропродовольственной группы: картофеля, овощных культур, сои, кукурузы на зерно и кормовой базы для животноводства, – подчеркнул Сергей Балыкин.

Более подробно о реализации мероприятий по мелиорации в Оренбуржье доложил первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Григорий Захаров.

В частности, он рассказал, что по ведомственной программе в 2021 году индикатор (220 га) выполнен в полном объеме (339,1 га) и даже перевыполнен на 119,1 га. Введены 5 объектов общей площадью 415 га (к оплате принято – 339,1 га).

Врио директора Управления «Оренбургмелиоводхоз» Сергей Кузьменко в своем выступлении отметил, что Оренбургская область занимает одно из ведущих мест в Уральском экономическом районе по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Но засушливость и нехватка водоисточников являются ограничивающими факторами для развития сельского хозяйства. Одним из действенных путей повышения урожайности является эффективное использование орошаемых земель.

О применении в орошении современных дождевальных машин участникам совещания рассказали региональный менеджер фирмы ООО «АПХ РУС» (г. Москва) Василий Прокофьев и генеральный директор ООО БСГ (г. Тольятти) Николай Лысов.

Директор ООО «АСА-Строй» (г. Оренбург) Самат Абдугалиев, на счету которого не одна введенная мелиоративная система, рассказал об особенностях, возникающих при реализации мероприятий в ходе строительства и реконструкции орошаемых земель.

Источник: https://mcx.orb.ru

Ввод неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Итоги 2021 года.

Одна из первоочередных задач, стоящих перед Пензенской областью, - это ввод неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, успешное решение которой является залогом обеспечения продовольственной безопасности государства, устойчивого развития муниципальных образований и сельских поселений.

Принимая во внимание особую значимость решения данной задачи, был разработан и применяется механизм действий по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель, не используемых в соответствии с их целевым назначением.

Администрациями муниципальных районов подписаны соглашения с сельхозтоваропроизводителями о сотрудничестве в АПК в целях ввода в оборот пригодной для сельхозиспользования пашни.

В 2021 году введено в сельскохозяйственный оборот 31 тыс. га пашни, в том числе расчищено от древесно-кустарниковой растительности 17 тыс. га, что составляет 100% от плана.

На текущий год поставлена задача - возвратить в оборот дополнительно еще 17 тысяч гектаров залежных земель.

Работа по возврату в сельскохозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения позволит обеспечить рост посевных площадей, а соответственно, и рост объемов производства сельскохозяйственной продукции на территории Пензенской области.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru