Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 105 от 14.06.2022

15.06.2022

Новости МСХ РФ

Посевная в России на завершающем этапе – сев проведен на 97% площадей

Ход сезонных полевых работ и обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами на предстоящий сезон сегодня обсудили в Минсельхозе на очередном заседании оперштаба, которое провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Глава ведомства отметил, что посевная в Российской Федерации на завершающем этапе – сев проведен на площади более 52 млн га, это примерно 97% от плана. Яровые зерновые посеяны на 96% площадей, сахарная свёкла – на 97%, сев подсолнечника превысил изначальные планы. В масштабах страны основной объем работ выполнен, при этом отдельные регионы еще продолжают сев, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Татарстане десятый раз прошел Казанский международный конгресс евразийской интеграции - 2022

В Татарстане десятый раз прошел Казанский международный конгресс евразийской интеграции - 2022, посвященный углублению и расширению процессов евразийской интеграции. Конгресс организован Комитетом Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Госсоветом РТ, Академией наук РТ, Экономическим обществом РТ при участии Вольного экономического общества России.

Одним из направлений работы Конгресса стало проведение под руководством вице-президента Академии наук Татарстана Вадима Хоменко научно-практической конференции на тему «Биопродукция в условиях орошаемого земледелия». 10 июня было организовано совместно с ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» выездное заседание и организован круглый стол на тему «Содействие в распространении в регионах ЕАЭС и СНГ развития органического сельского хозяйства и производства экологически чистой продукции». В рамках научно-практической конференции участники конгресса посетили орошаемые опытные поля ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, а так же агробиотехнопарка Казанского государственного аграрного университета и ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз».

Директор подведомственного Минсельхозу России мелиоративного учреждения «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин и директор ТатНИИСХ Рустам Низамов ознакомили участников мероприятия мелиорированными экспериментальными площадками и проводимой в Татарстане совместно с ТатНИИСХ и Казанским агроуниверситетом научно – практической работой по развитию мелиорации.

Марс Хисматуллин отметил, что большую роль в исследовательской работе в республике отводится проведению полевых испытаний, которые ведутся на постоянной основе с 2012 года. Для этого были научно обоснованы, запроектированы и построены современные оросительные системы на трех площадках: на полях ТатНИИСХ, Агробиотехнопарка Казанского ГАУ и международного выставочного центра «Казань-Экспо». На площадках проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области мелиоративного земледелия и селекции растений при различных способах и нормах орошения, осуществляется отработка различных методик и вариантов технологий.

Кроме того, на базовых хозяйствах республики проводятся производственные опыты по орошению, где проходят апробацию наиболее перспективные варианты деляночных опытов по направлениям: растениеводство, картофелеводство, овощеводство и плодово-ягодные культуры.

Преимуществом республики является и тот факт, что восстанавливаемые и вновь строящиеся орошаемые земли комплектуются современной высокоэффективной дождевальной техникой отечественного производства, производимой на Казанском заводе оросительной техники, а минимизировать пестицидную нагрузку и получать экологически чистую продукцию позволяет применение отечественных биопрепаратов, выпускаемых так же в Татарстане.

В завершение программы ректор аграрного университета Айрат Валиев ознакомил участников работой современной лаборатории университета, где проводятся всесторонний исследования почвенных и растительных образцов.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

600 гектаров сельхозземель будет обработано от борщевика Сосновского в Нижегородской области по государственному заданию в 2022 году

Работы будут проведены в 21 муниципалитете за счет средств областного бюджета

600 гектаров земель сельскохозяйственного назначения будет обработано от борщевика Сосновского в Нижегородской области по государственному заданию в 2022 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«В этом году мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского будут проведены в 21 муниципальном образовании региона. Всего от вредоносного сорняка планируется обработать 600 гектаров сельхозземель, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Эта работа проводится за счет средств областного бюджета в рамках государственного задания, предусмотренного госпрограммой «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области»», - рассказал Николай Денисов.

В этом году мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского будут проведены в следующих муниципальных образованиях: Ардатовском, Балахнинском, Богородском, Большемурашкинском, Борском, Вачском, Городецком, Гагинском, Воскресенском, Варнавинском, Дивеевском, Кстовском, Лысковском, Семеновском, Уренском, Чкаловском, Спасском, Сосновском, Первомайском, Ветлужском, Краснобаковском. Работы осуществляет подведомственное региональному Минсельхозу учреждение – «Агротеххимцентр».

«Борьба с борщевиком ведется в регионе на протяжении нескольких лет, однако вопрос по его уничтожению до сих пор остается открытым. Для снижения площадей под этим опасным растением важно объединить усилия государства и общественности. При этом землевладельцам – дачникам, собственникам предприятий и иных частных, коммерческих участков важно помнить, что уничтожение борщевика на своих землях они осуществляют самостоятельно», - подчеркнул Николай Денисов.

В Нижегородской области разработан «План мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на 2020 - 2024 годы», утвержденный распоряжением Правительства Нижегородской области от 31 января 2020 г. № 42-р, где перечислены ответственные исполнители и наименование мероприятий, которые предусмотрены в рамках плана.

Источник: https://mcx-nnov.ru

Сергей Балыкин: «Аграриям удалось провести посевную в оптимальные вегетационные сроки»

Сегодня, 14 июня, состоялся брифинг первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергея Балыкина.

Основной темой разговора стало подведение итогов весенне-полевых работ. Как пояснил первый вице–губернатор прошедшие осадки несколько затянули завершение весенних полевых работ, но значительно пополнили запас продуктивной влаги.

Министр привел цифры: на сегодняшний день структура ярового сева выполнена на 100%, посеяно 3 млн. 592,4 тыс. га (план 3 млн. 589,8 тыс. га).

Увеличены площади сева альтернативных культур. Посеяно 222,3 тыс. га – 137% от плана (161,8 тыс. га), в том числе:

– лен – 91,2 тыс. га – 133% от плана (68,5 тыс. га);

– сафлор – 81,5 тыс. га – 138% (58,7 тыс. га);

– сорго -  39,4 тыс. га – 141% (28,0 тыс. га);

– горчица – 10,2 тыс. га – 154% (6,6 тыс. га).

План по минеральным удобрениям составил – 127,6 тыс. тонн в физическом весе (13 кг на 1 гектар посевной площади). Уже приобретено 91,7 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе или 72%.

Сергей Балыкин отметил районы–лидеры по приобретению минеральных удобрений. Так, более 5 000 тонн приобрели аграрии Октябрьского района. Более 4 000 тонн приобрели в Асекеевском, Северном, Оренбургском, Бугурусланском, Курманаевском районах и Соль-Илецком ГО.

Подробно рассказал глава Минсельхоза о севе озимых. Засушливое лето и осень 2021 года не позволили аграриями провести сев озимых на запланированной площади. Озимые культуры были посеяны на площади 476,7 тыс. га (половина от прогноза – 1 млн. га).

Весной подкормка озимых культур была проведена практически на всей запланированной площади – 283,2 тыс. га.

В этом году предстоит посеять порядка 1 млн. га озимых культур, в этой связи площадь чистых паров в этом году составляет 1 млн. 35,4 тыс. га. Поэтому один из важнейших моментов – обработка паров. На сегодня однократная подготовка паров проведена на площади 924,8 тыс. га  - 90%, двукратная 261,7 тыс. га – 25%.

Наряду с механической борьбой с сорняками, ведется работа по обработке полей гербицидами, что особенно актуально при сложившихся погодных условиях. На сегодня обработано 568,8 тыс. га – 44% (план – 1,3 млн. га), для чего уже приобретено 660,0 тыс. литров гербицидов – 81% (план – 811,3 тыс. л.). Полностью закончили обработку полей в Акбулакском, Илекском и Тоцком районах.

Состояние и наличие техники, по мнению Сергея Балыкина, – один из важнейших факторов своевременной и качественной посевной кампании. На 1 июня приобретено: 377 тракторов, что составило 94% от плана; 168 зерноуборочных комбайнов 73%; 27 кормоуборочных комбайнов или 108%. Кроме того, приобретено 432 ед. прочей сельскохозяйственной техники и оборудования. Общая стоимость приобретенной техники и оборудования составила 4,471 млрд. руб.

Отдельно остановился первый вице–губернатор на государственной поддержке АПК региона. Всего на государственную поддержку отрасли предусмотрено 3,2 млрд. рублей. По мимо этого существует ряд инструментов, которыми могут воспользоваться аграрии в том числе и приобретение техники в лизинг.

Источник: https://mcx.orb.ru

Вопросы работы государственной ветеринарной службы обсудили на совещании в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области

10.06.2022года состоялось совещание по вопросам работы государственной ветеринарной службы Пензенской области за 5 месяцев 2022 года и приоритетным задачам на 2 полугодие.

В совещании, под руководством первого заместителя Министра -начальника управления ветеринарии Михаила Максимова , приняли участие сотрудники управления и руководители ветеринарных станций области.

В совещании было уделено большое внимание эпизоотической ситуации в Российской Федерации и Пензенской области по заразным, в том числе особо опасным болезням животных, мерам, принимаемым по недопущению возникновения и распространения болезней животных на территории региона.

На совещании было отмечено, что в России с каждым годом эпизоотическая ситуация по ряду инфекционных, в том числе особо опасных заболеваний животных, остается напряженной. Имеется высокий риск заболевания людей, практически еженедельно в регионах страны регистрируются новые вспышки опасных заболеваний, которые поражают огромные территории.

Пензенская область практически со всех сторон окружен регионами, неблагополучными по инфекционным заболеваниям, и существует постоянная угроза проникновения их. Но ветеринарной службе удается сохранить эпизоотическое благополучие от таких болезней как: африканская чума свиней, грипп птиц,  ящур, туберкулез, нодулярный дерматит и другие.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru