Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 09.09.2021 № 169

13.09.2021

Новости МСХ РФ

Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты развития рыбохозяйственного комплекса России в условиях новых вызовов

Сегодня министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев дал старт работе IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые проходят с 8 по 10 сентября в Санкт-Петербурге. Главная конгрессно-выставочная площадка российского рыбохозяйственного комплекса в этом году принимает порядка семи тысяч человек из 30 стран мира. В их числе – представители авторитетных международных организаций, отраслевых союзов и крупнейших предприятий отрасли. Среди гостей – главы аграрных ведомств Исландии, Фарерских островов, Республики Корея, Турции, Болгарии, Нигерии, Маврикия, Мавритании, Республики Мозамбик, Киргизии и Азербайджана.

Как подчеркнул на церемонии открытия Дмитрий Патрушев, Российская Федерация вносит весомый вклад в мировой вылов и глобальную продовольственную безопасность. Объем добычи водных биоресурсов в прошлом году составил порядка 5 млн тонн – даже в условиях пандемии рыбохозяйственный комплекс России обеспечивал стабильное производство.

Вызовы для отрасли и перспективы ее дальнейшего развития в глобальном контексте стали главными темами пленарной сессии форума. По словам Дмитрия Патрушева, российский рыбохозяйственный комплекс в новых реалиях продолжает непрерывную работу, снабжает внутренний рынок и обеспечивает внешнеторговый потенциал. По прогнозу Минсельхоза, в текущем году вылов водных биоресурсов сохранится на уровне 5 млн тонн, а объем аквакультуры достигнет 360 тыс. тонн против порядка 328 тыс. тонн в 2020 году.

В условиях пандемии сумела сохранить тенденцию к росту и переработка рыбной продукции, что во многом обусловлено строительством новых производственных мощностей. За последние 3 года введены в эксплуатацию 20 береговых заводов, 6 из которых – это крупные перерабатывающие предприятия с объемом производства более тысячи тонн в сутки. Также в море уже выходят первые суда с фабриками на борту.

Отдельно глава Минсельхоза остановился на экспорте рыбной продукции. В 2020 году удалось нарастить объемы поставок на 135 тыс. тонн. Вместе с тем ограничения со стороны Китая подтолкнули к поиску новых рынков сбыта. В частности, значительные объемы были перенаправлены в Южную Корею, Японию и страны Евросоюза. В целом за последние 4 года для российской рыбной продукции открыто 20 рынков по 23 видам.

Комплексному развитию отрасли способствует работа по совершенствованию мер господдержки. «Для наращивания объемов добычи со следующего года рыбакам, осуществляющим промысел в отдаленных районах, планируем предоставлять субсидии на приобретение топлива. Также подготовлен проект изменений в Налоговый кодекс, стимулирующих производство продукции с высокой добавленной стоимостью. А для поддержки сбыта принято решение о субсидировании внутренних перевозок рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока», – отметил Дмитрий Патрушев.

Среди главных ориентиров устойчивого развития рыбного хозяйства Министр назвал обновление производственных мощностей, в том числе флота. Это позволит улучшить условия труда и создавать рабочие места, что в целом будет способствовать повышению качества жизни в регионах – особенно тех, где рыбохозяйственный комплекс входит в число ключевых направлений. Основным инструментом здесь является стимулирование инвестиционной активности. На данный момент в рамках механизма квот уже построено 5 современных судов, еще 33 – на подходе. Всего же, по экспертной оценке, будет обновлено 40% мощностей добывающего флота в Дальневосточном бассейне и 80% – в Северном.

Второй ориентир касается вопросов экологии и связан в первую очередь с развитием аквакультуры. По словам Министра, эта сфера имеет мощнейший потенциал для укрепления позиций России в производстве органической продукции. Третий приоритет – развитие отраслевой науки, что особенно важно в условиях общемировой климатической повестки.

Завершая выступление, Министр подчеркнул, что основная задача – адаптируясь к новым условиям, продолжить укрепление результатов рыбохозяйственного комплекса. Для этого Минсельхоз России продолжит стимулировать инвестиционную активность и совершенствовать механизмы господдержки.

В рамках работы форума Дмитрий Патрушев также провел рабочую встречу с Министром рыболовства и сельского хозяйства Исландии Кристьяном Тором Юлиуссоном. Стороны обсудили развитие аграрного сотрудничества в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. В частности, глава Минсельхоза России отметил заинтересованность нашей страны в наращивании торговли с Исландией, включая поставки рыбной продукции.

Дмитрий Патрушев оценил научные разработки Санкт-Петербургского государственного аграрного университета

Сегодня Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев посетил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Глава ведомства ознакомился с выставкой научных достижений вуза и осмотрел обновленный учебно-лабораторный корпус.

Корпус оснащен современными лабораториями, которые, в частности, позволяют выращивать микрозелень различных культур, а также создавать технологии их досвечивания для тепличных комбинатов. Также здесь занимаются совершенствованием методов ведения животноводства и птицеводства, растениеводства, кормопроизводства и аквакультуры. Использование разработок вуза в реальном секторе стабильно обеспечивает прирост показателей и повышение эффективности сельхозпроизводства.

В ходе визита Министр ознакомился с электронными системами управления сельскохозяйственной техникой и осмотрел проект полностью автоматизированного хозяйства по выращиванию клариевого сома и теляпии. Кроме того, Дмитрию Патрушеву представили результаты селекционной работы – новые перспективные сорта картофеля, а в лаборатории цифровизации сельского хозяйства рассказали о системах Агрокосмос и Агрометео. Первая использует космические снимки и веб-ГИС технологии для оценки сельхозземель, а вторая помогает прогнозировать погоду.

Глава Минсельхоза России также оценил проект первого в стране демонстрационно-исследовательского и образовательного центра по вопросам утилизации органических отходов и обеспечения экологической безопасности животноводческих ферм. Он был создан в Ленинградской области при активной научной поддержке вуза.

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет – один из старейших в России. В нем проходят обучение свыше 6000 студентов и работают более 900 сотрудников, включая профессорско-преподавательский состав.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Аграрии республики предложат свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в Уфе

В Уфе в предстоящие выходные, 11 и 12 сентября, пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Приобрести продукцию республиканских производителей можно на специальных выделенных площадках города.

Так, в субботу жителей и гостей столицы ждут на участке автодороги по ул. Правды, от ул. Таллинская до ул. Ухтомского в Демском районе. Кроме того, ярмарка будет работать на площади перед Дворцом Молодежи по улице 50-лет Октября, 21 в Советском районе.

На протяжении двух дней, субботы и воскресенья, жителей и гостей Уфы будут ждать на площадках на пересечении ул. Интернациональная и ул. Машиностроителей и на пересечении ул. Г. Мушникова – бульвара Баландина в Калининском районе, а также на площади им. С. Орджоникидзе по ул. Первомайская, 14 в Орджоникидзевском районе. Кроме того, сельхозпродукцию предложат на площадке по ул. Рабкоров, д. 3,5,7 в Кировском районе и на площади перед Дворцом Спорта, ул. Р.Зорге,41, в Октябрьском районе.

Приглашаем республиканских сельскохозяйственных производителей к участию в ярмарках.

Время работы сельхозярмарок — с 10 до 16 часов.

В Баймакском районе прошло выездное заседание оперштаба по смягчению последствий ЧС

Сегодня, 9 сентября, в Баймакском районе республики состоялось выездное заседание оперативного штаба по смягчению последствий чрезвычайной ситуации (атмосферная и почвенная засуха, суховеи) на территории региона. В заседании принял участие замминистра сельского хозяйства РБ Фарит Валитов, представители четырех муниципальных районов, Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского и Хайбуллинского, наиболее пострадавших от засухи в этом году, а также руководители сельхозпредприятий, занимающихся откормом крупно-рогатого скота и переработкой.

Участники штаба обсудили вопрос возмещения аграриям затрат на приобретение и транспортировку корма для животных, тему закупки КРС на откорм и обеспечения зернофуражом личных подсобных хозяйств и сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, штаб по минимизации последствий засухи заработал с начала этого месяца. Члены штаба ежедневно мониторят ситуацию, особенно с ценами на корма, чтобы не было спекуляций на фоне дефицита.

Сегодня с МТС «Зауралье Агро» и «Центральная» в с. Темясово и в с. Акмурун Баймакского района республики в целях обеспечения кормами поголовья скота сельхозтоваропроизводителей и личных подсобных хозяйств Зауралья была организована доставка зерна.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

В Казани пройдет Межрегиональная выставка винограда

12 сентября в Казанском аграрном университете состоится выставка винограда-2021. Это совместный проект Ассоциации виноградарей, Союза садоводов, Казанского государственного аграрного университета и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. В мероприятии примут участие виноградари со всей республики.

Задачами выставки являются популяризация и пропаганда садоводства и виноградарства, обмен опытом между участниками, посетителями и гостями выставки и, конечно, выявление лучших сортов и гибридных форм винограда. Также запланирована поездка по виноградникам и достопримечательностям Татарстана.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

13 предприятий АПК и торговли Оренбуржья стали победителями и лауреатами XXI областного конкурса «Лидер экономики»

Вчера, 8 сентября, губернатор Денис Паслер вручил награды победителям и лауреатам XXI областного конкурса «Лидер экономики».

В этом году в конкурсном отборе приняли участие более 900 предприятий Оренбуржья, в финал вышли 153 номинанта от 67 организаций и 16 муниципальных образований.

Среди победителей – 13 предприятий АПК и торговли Оренбуржья, часть из которых стали победителями сразу в нескольких номинациях.

В номинации «Лидер экономики» победителями признаны:

– АО «Оренбургская государственная лизинговая компания» (генеральный директор Стрепков Андрей Геннадьевич),

– АО «УК «Горторг» (генеральный директор Дикман Иван Иванович),

– ЗАО «Нива» (генеральный директор Попова Ольга Семеновна),

– ООО «Бузулукское молоко» (генеральный директор Белоусов Сергей Александрович);

– ООО «СГЦ «Вишневский» (директор Муратов Вильдан Хорматуллович»),

– ООО «Степные просторы» (генеральный директор Икаев Сослан Славикович),

– СПК «Птицефабрика Гайская» (председатель Малюшин Евгений Николаевич),

– СПК колхоз «Красногорский» (председатель правления Перевозников Виктор Федорович);

в номинации «Лучший экспортер»:

– ООО «СГЦ Вишневский» (директор Муратов Вильдан Хорматуллович»),

– ООО «Оренбив» (генеральный директор Курра Марино);

в номинации «Организация высокой социальной эффективности»:

– ЗАО «Нива» (генеральный директор Попова Ольга Семеновна),

– ООО «Саракташхлебопродукт» (генеральный директор Теряев Сергей Владимирович»);

в номинации «Руководитель года»:

– Дикман Иван Иванович – генеральный директор АО УК «Городской торг»;

в номинации «Лидер экономики» признаны лауреатами:

– ООО «Саракташхлебопродукт» (генеральный директор Теряев Сергей Владимирович»),

– ООО «Мясокомбинат «ЖеЛеН» (генеральный директор Гура Евгений Сергеевич),

– ООО «Бугурусланский горпищекомбинат» (генеральный директор Анисимова Наталья Петровна);

в номинации «Лучший экспортер»:

– СПК «Птицефабрика Гайская» (председатель Малюшин Евгений Николаевич),

– ООО «Спиртзавод Оренбургский» (генеральный директор Перелетов Иван Васильевич);

в номинации «Организация высокой социальной эффективности»:

– СПК «Птицефабрика Гайская» (председатель Малюшин Евгений Николаевич);

в номинации «Лидер экологической ответственности»:

– ООО «Саракташхлебопродукт» (генеральный директор Теряев Сергей Владимирович»).

Оренбуржье получит дополнительно свыше 27 млн рублей на частичное возмещение затрат аграриев по договорам страхования сельхозпродукции

Правительство России подписало распоряжение, согласно которому в регионы будет дополнительно направлено более 398,4 млн рублей на частичное возмещение затрат аграриев по договорам страхования сельскохозяйственной продукции.

Деньги получат 15 регионов, в числе которых и Оренбургская область. Нам выделено 27 млн 131,1 тыс. рублей. Как раз о такой сумме шла речь в письме губернатора Оренбургской области в адрес министра сельского хозяйства РФ, где говорилось о дополнительной потребности в субсидиях федерального бюджета на сумму более 27 млн рублей.

В этом году по 121 договору страхования яровых культур, заключенных страховыми компаниями в 2021 году, в предоставлении субсидии было отказано по причине недостаточности лимитов бюджетных обязательств. Теперь, после дополнительного финансирования, субсидии будут предоставлены.

Источник: https://mcx.orb.ru/

«Русмолко» завершила проект на 7200 голов дойного стада в Пензенской области

По официальной информации территориальной службы статистики по Пензенской области за 8 месяцев 2021 года в регионе в сельскохозяйственных организациях произведено 259,7 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, в том числе производство птицы составило 216,7 тыс. тонн.

Валовой надой молока в сельхозорганизациях области составил 165,87 тыс. тонн, что на 22,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Надой молока на одну корову составил 6189 кг, что на 8% больше, чем по итогам 8 месяцев прошлого года.

За отчетный период 2021 года получено 96,7 млн штук куриных яиц, что на 7,3% больше, за январь-август 2020 года. Средняя яйценоскость курицы-несушки за отчетный период — 158 штук.

Аграрии Пензенской области приступили к уборке кукурузы на зерно

В сельскохозяйственных предприятиях Пензенской области по состоянию на отчетную дату получено 2,07 млн тонн зерна. Средня урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйствах региона составляет 26,2 ц/га.

По оперативной информации районных агрономических служб в регионе получено 913,2 тыс. тонн озимой пшеницы при средней урожайности 27 ц/га, 22,5 тыс. тонн озимой ржи при средней урожайности 24 ц/га, намолочено 695,6 тыс. тонн яровой пшеницы при урожайности 25 ц/га, 348,2 тыс. тонн ячменя при средней урожайности 29 ц/га.

Аграрии региона приступили к уборке кукурузы на зерно. На отчетную дату кукуруза на зерно убрана с площади 259 гектаров, урожай составляет 2 тыс. тонн. Первыми к уборке приступили сельскохозяйственные товаропроизводители Наровчатского и Башмаковского районов Пензенской области.

В Пензенской области технические культуры убраны с площади 48 тыс. гектаров. Валовой сбор сахарной свеклы составляет на отчетную дату 85 тыс. тонн при средней урожайности 349 ц/га, подсолнечника — 12,7 тыс. тонн, урожайность — 17 ц/га.

В хозяйствах региона сев озимых проведен на площади 259,3 тыс. гектаров.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/