Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Самарской области реализуется государственная поддержка коневодства

03.08.2022
В Самарской области реализуется государственная поддержка коневодства

Вопросы развития отечественного коневодства не один год обсуждались в Минсельхозе. В последнее время это направление значительно сдало свои позиции. Сегодня вектор меняется. Одна из мер государственной поддержки – возмещение части затрат на проведение испытаний племенных лошадей. На конезаводе «Самарский» уверены, что субсидия поможет сохранить линии пород в стране и в дальнейшем развиваться отрасли.

Рысаки русские, американские, орловские, скакуны арабские, а также тяжеловозы, чистокровные верховые – лошади разных пород собраны на конезаводе. Одна другой красивее и резвее. Они не пахари и не на службе состоят, как это бывало раньше, а самые что ни на есть спортсмены. Много рекордсменов, которые добились высоких результатов на испытаниях.

– Победа складывается из нескольких составляющих. Значимую роль играют родословная, селекция. Но лошадь даже с самыми богатыми корнями, если не будет должным образом кормиться и тренироваться, никаких побед не добьется. Тут 50 на 50. 50% – это родословная, 50% – работа и кормление. Как с ней занимались, как обучали, как с ней работали, – уверена Евгения Соловьева, главный зоотехник конезавода.

Свое предприятие конезаводчики называют не иначе как детский сад будущих гроз ипподромов. Здесь лошади обучаются азам. В шесть месяцев происходит отъем жеребят. И с ними начинаются занятия. Учат всему. Даже элементарному – стоять на развязке. С года – носить сбрую. Затем наездники учат лошадей совместной работе, пластике, грации. Валерий Дунаев в этой сфере семь лет. Признается: как в 12 лет увидел лошадей, влюбился в них.

– Важны прежде всего терпение и любовь к животным. Важно понимание, – говорит молодой человек. – Лошадь очень сильная и умная. Только нужно найти с ней общий язык.

Двухгодовалых лошадей конезавод отправляет на ипподромы Москвы, Саратова, Ульяновска, Уфы и Казани. Там на испытаниях выявляется работоспособность племенных животных. Ведется учет их качеств, чтобы в дальнейшем использовать лучших представителей породы в селекции. В процессе испытаний лошади направленно воспитываются, а породы совершенствуются.

– Испытание породистых лошадей требует от предприятия достаточно крупных вложений. Не всем это под силу. Новая господдержка по возмещению части затрат придется очень кстати и будет способствовать улучшению генофонда, – считает Артур Дзалаев, директор конезавода.

Татьяна Давыдова

Фото: Сергей Ставцев

Подробности – в следующем номере журнала «Агро-Информ».